Канал Блога в YouTube

20 мая 2021

Правка / вскрытие эльборового бруска на медно-оловянной связке.

Когда эльборовому или алмазному бруску, используемому в заточном сете камней, может потребоваться т.н. вскрытие? Ни что ни вечно под луной, как сказал классик, и зерна даже таких материалов как алмаз или эльбор со временем притупляются - стираются их грани и резко падает производительность работы.

Такое вскрытие может понадобиться и еще новому бруску, когда верхний слой эльборовых или алмазных зерен, из-за технологического процесса, скрыт за тонким слоем связки или ее производных.

Вот здесь и пригодится такая нехитрая операция правки точильного бруска как вскрытие, когда принудительно удаляется тонкий слой медно-оловянной связки и обнажаются новые зерна с еще острыми и готовыми к работе гранями.


Здесь важны несколько моментов - слой связки должен быть удален равномерно по толщине и на глубину, определяемую целями и задачами. Момент в первом случае обеспечит ровность и равномерности поверхности бруска, а второй будет характеризовать агрессивность и производительность его дальнейшей работы.

Вскрытие эльборовых и алмазных брусков с полным восстановлением их работоспособности показано ниже на примере восстановления эльборового бруска 200/160 полтавского завода. Брусок вскрывался вперые, несмотря на то, что уже изрядно успел потрудиться при заточке не одной сотни ножей.

В видео показано состояние бруска на медно-оловянной связке ДО его правки, сам процесс восстановления и состояние ПОСЛЕ выполнения работы. Я не настаиваю на правильности или неправильности моих действий, выбора тайминга и материалов - только показываю рабочий вариант того, что и как при необходимости делаю сам.

Приятного просмотра. Не забудьте подписаться на мой канал))


Всем удачи и хорошего дня!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.