20 января 2021

Заточка ножа из стали CPM S90V.


В заточке небольшой и приятный нож из порошковой стали CPM S90V с фиксированным лезвием длиной 115 мм, толщиной обуха 4.5 мм около ручки и там же шириной лезвия в 30 мм. Форма ножа показана на верхнем фото, сделанным автором этих слов.

До этой заточки нож правился на керамических стержнях TRI-ANGLE, как следствие подводы приобрели форму конвекс, хотя (стучу по дереву) при этом сколов не замечено. Последнее может говорить о хорошей термообработке и бережном отношении его владельца, у который оказался не слишком требовательным и к предстоящей заточки - сохранить угол, нож должен иметь хорошую агрессивность реза при не менее хорошей остроте.

CPM S90V, вообще любопытная сталь. При относительно небольшой твердости в 58-60 HRC ее состав включает 9% ванадия, которые (и в приличном количестве) образуют довольно твердые карбиды. В стали S90V, вот эти 9% ванадия и дают хороший повод чтобы в заточке использовать алмазы и эльборы вместо всегда традиционных синтетических и природных абразивов.


Были некоторые раздумья и сомнения, но в итоге я остановился именно на простых и доступных синтетиках и натуралах. Не из-за того, что нет эльборов или алмазов - хочется показать читателю, что клинки из сложных порошковых сталей можно затачивать в т.ч. простыми и относительно недорогими абразивами 

Ok. Для водного сета были выбраны 5 камней, которые отработали на приспособлении типа Апекс. Кстати, в данном случае это был его китайский клон о котором ранее я уже рассказывал в Блоге о Заточке:

1.  CRYSTOLON MEDIUM. По классификации Norton это около 78 мкм. Этот брусок из карбида кремния не заметил каких либо проблем с сталью CPM S90V, имеющей 9% ванадия в составе. Он довольно шустро, практически заново, сформировал подводы с равномерным заусенцем по всем линии режущей кромки. Это не стало большой неожиданностью и не думаю, что были бы проблемы при необходимости уменьшения угла заточки, хотя и потребовалось значительно больше времени.

2. AquaStone 400 (КК). Вот честно, года 3 минимум эти камни пылились в дальнем ящике стола. Брал их я еще раньше, когда они назывались "запорожскими" или "украбразив". По шкале JIS зернистость бруска составляет приблизительно 30 мкм. Связка керамическая, карбид кремния в виде абразива... Этот камень оперативно убрал все следы Кристолона на подводах ножа, подготовил их и кромку к заключительному этапу заточки... Собственно говоря, большего, на этом этапе я и не ожидал.

3. AquaStone 1200 (КК). Зернистость этого камня около 9 мкм по классификации JIS. Первоначально хотелось после этого камня сразу перейти на природный. 9 мкм даст хорошую агрессию реза, а природный камень несколько ее сгладит, добавив мягкости реза и стойкости кромки ножа. Но вместе с агрессией реза, камень оставил и довольно заметную риску на подводах. Поэтому мне потребовался еще один, промежуточный камень.


4. BORIDE GOLDEN STAR 600 (ОА). Серия GOLDEN STAR выделяется меньшим разбросом абразивных зерен, по сравнению с той же Т2. При все тех же средних 9 мкм ожидалось, что брусок более тщательно отработает подводы, во многом сохранив агрессивность реза. В принципе, в итоге так и получилось. Из неприятного - камень из оксида алюминия с трудом справился с этой задачей. К концу своей работы камнем его поверхность заметно выгладилась и камень возможно потребует правки для восстановления начальных абразивных свойств (ни чего удивительного, если вспомнить, что из чего сделан брусок). Бонусом стало приятное на вид матовое зеркало на подводах ножа .

5. LLYN IDWALL. В последнее время довольно часто работаю этим природным камнем. Этот случай не стал исключением - с повышением угла на 1 градус, бруском Llyn Idwall была проработана кромка. После этого - направка лезвия на кожаном ремне.


В итоге получился острый нож с, по настоящему, хорошим агрессивным резом. Заточка была выполнена на синтетических и природных камнях, без какого либо использования алмазов и эльборов. Угол заточки в 40 градусов и в дальнейшем позволит использовать TRI-ANGLE для поддержания рабочей остроты ножа.

На этом всё.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.