05 ноября 2020

CRYSTOLON и INDIA от Norton - синтетические точильные камни из карбида кремния и оксида алюминия.


Что мне известно об ассортименте камней и брусков CRYSTOLON и INDIA? Слова India Stone и Crystolon Stone уже давно стали терминами и являются торговым названием точильных камней на керамической связке. В любой стране мира известно, что при упоминании камней INDIA ведется разговор о нортоновских масляных камнях с масляной же пропиткой (впрочем, они не исключают и работы с водой) из оксида алюминия (ОА), а при упоминании CRYSTOLON - речь идет нортоновких камнях из карбида кремния (КК). Чуть ниже - данные спецификации камней из официального каталога компании Norton:

CRYSTOLON:
Coarse, ~127 мкм
Medium, ~78 мкм
Fine, ~45 мкм

INDIA:
Coarse, ~97 мкм, цвет коричневый
Medium, ~53 мкм, цвет желто-коричневы
Fine, ~35 мкм, цвет оранжевый
Ex.Fine, ~22 мкм (снят с производства)

Перед тем, как продолжить добавлю, что и те и другие камни долгое время производили в США (INDIA начала выпускаться в 1897 году, CRYSTOLON - в 1911), пока в 60-х годах прошлого века Norton не перенес производство в Мексику. На мой взгляд, хуже они от этого не стали, но получили условное разделение на "винтажные" и "новоделы". Далее - информация из разряда ИМХО о некоторых из перечисленных выше камней, с которыми мне удалось поработать.

INDIA COARSE

У меня оказался небольшой винтажный брусок формата апекс, по словам продавца сделанный в 30-40-х годах прошлого века. На снимке в заголове он будет верхним камнем. При первом использовании довольно активно начал впитывать масло (в качестве СОЖ я использовал вазелиновое масло), но также довольно быстро насытился им.


Очень неплох на мягкой нержавейки. Камень работает агрессивно и шустро, показывая хороший съем металла при черновой обдирке. Оставляет равномерный и глубокий след при выходе на кромку. Риски оставляет глубокие, субъективно они соответствуют своим заявленным 97 мкм.

Как ни странно, но первоначально были проблемы с увеличенной выработкой, которая была заметна даже визуально. После килограмма потраченных нервов, и дополнительных трат на  притирочный порошок проблема, была решена. Осторожно предположу, что изначально камень был выровнен на алмазной пластинке с слишком крупным зерном, которой и был сформирован уровень его абразивности. Как бы то ни было, но после выравнивания на свободном абразиве из смеси порошков из корунда, карбида кремния и граната размером 190 мкм с использованием жидкого мыла и заменой абразива через 1-2 мин вопрос был закрыт.

Мне понравилась притирка INDIA COARSE на порошке 190 мкм. На мой взгляд, это неплохой компромисс в доводке этого камня - притирка на большем зерне увеличит агрессивность работы камня с значительно ускорит появление выработки, а притирка на меньшем зерне резко уменьшит скорость его работы. Добавлю для информации, притирку INDIA COARSE пробовал еще на 50 мкм порошке карбира бора - учитывая твердость связки, камень в этом случае на подводе работал намного тоньше, но на подводе были хорошо заметны крупные паразитные риски, которые все равно приходилось убирать следующим камнем.

Критического засаливания в работе не наблюдалось. Но заметил относительно быстрое выглаживание поверхности INDIA COARSE - через 10-15, иногда больше ножей ему требуется "взбадривание" рабочей поверхности на все том же порошке с зернистостью 190 мкм.

Во всех случаях, при работе на апексоиде, в качестве СОЖ использовалось вазелиновое масло. На полноразмерном камне одинаково успешно работал и с водой и с этим же маслом. Во всех случаях камни работают в основной по простой нержавейке до 58 HRC. На других сталях будут другие впечатления.


Для меня интересен и тот момент, после удаления заусенца на кромке, нож из X30Cr13 довольно легко бреет волос на предплечье. Понимаю, что полностью удалить заусенец после такого камня вряд ли возможно, но это был первый раз, когда после такого зерна я получил бритье волоса. Кстати, это же касается и работе на полноразмерном камне...

INDIA FINE

Давно хотел. Получилось так, что покупал первые два раза и оба винтажные и апексных размеров, но в итоге все срослось. Первый - вернул из-за серьезного несоответствия размеров и форм заявленным (у продавца может быть другая точка зрения). Ну а другой случай - камень, кстати от того-же продавца, из 50-60-х годов прошлого века - см нижний камень на снимке в заголовке.

По работе камня только положительные эмоции. Сам камень заработал сразу с коробки. СОЖ - вазелиновое масло. После нескольких десятков ножей заметной выработки не наблюдалось. Риска равномерная, субъективно - на свои завяленные синтетические 35 мкм. На мягких сталях, под которые он и был приобретен, INDIA FINE работает довольно агрессивно, но не могу сказать, что слишком жестко. На нержавеющих сталях уровня 56-58 HRC производительность заметно падает, но и здесь надо смотреть на ширину подвода - если нож тонко сведен, то этого можно и не заметить.

Если не требуются серьезные работы (убрать рекурку, серьезные сколы, выравнять линию РК и т.д.) то заточку часто можно начать с INDIA FINE. Тогда как, если предыдущим камнем был INDIA COARSE, то с INDIA FINE на мягких сталях этот камень без больших хлопот  удалит глубокие риски, оставшиеся после COARSE. На более твердых - лучше использовать промежуточный камень MEDIUM, будь то INDIA или CRYSTOLON.

Имхо, камни INDIA и CRYSTOLON очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга и из них можно собрать очень приличный сет для заточки ножей из разных сталей.

Что касается выравнивания и то его делал всего 1 раз  на упомянутом выше порошке 190 мкм, где-то через год-полтора после начала работы. Правка бруска для задания абразивных свойств выполнялась  на порошке, если не ошибаюсь, карбида бора 50 мкм.

Добавлю, что INDIA FINE великолепно работает и своей полноразмерной версии...

CRYSTOLON MEDIUM

Был куплен на этапе, когда решался вопрос с повышенной выработкой INDIA COARSE, о чем вкратце я уже упомянул выше.

Собственно говоря, состояние и вид нового бруска CRYSTOLON MEDIUM формата апекс показан на этом фото:


Камень одинаково успешно работает с сталями до 64-65 HRC (выше не было возможности попробовать) в т.ч. и по сталям с уровнем ванадия 8-9% в составе. Приятный и понятный отклик, хорошая обновляемость абразивных зерен. СОЖ - вазелиновое масло.

Забыл упомянуть, что сам камень начал работать сразу "с коробки" без какой либо дополнительной подготовки, хотя по умолчанию и были сняты фаски с его граней.

Заметил, что на мягких сталях быстрее появляется седловидность в рабочей зоне камня, которая впрочем легко убирается на все том же порошке 190 мкм и последующей правкой на КК F120 = 120 мкм до рабочего состояния зерен.


Работая бруском CRYSTOLON MEDIUM не заметил ни засаливания ни выглаживания поверхности этого камня. Но он, по сравнению с камнями INDIA требует частого выравнивания, но это того стоит.

Я впечатлен работой этого камня и со временем хочу купить его полноразмерную версия, возможно он будет комбинированный - при других геометрических размерах, его выработка будет намного меньше и незаметнее...

На этом всё.

Всем удачи и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.