01 ноября 2020

Эльборы 200/160, 100/25 и 63/50 после более 30 заточек ножей - поверхности брусков и подводов ножа.

В продолжение разговора о эльборовых брусках полтавского завода, что в Украине. Напомню, что ранее в "Эльборовые бруски для заточки ножей - новое пополнение точильных камней" я рассказывал о покупке нескольких таких брусков для обдирочных и черновых операций. Данное видео является логическим продолжением упомянутого материала.

За прошедшее время бруски активно участвовали в заточке более 30 самых разных ножей из разных сталей. Пока свежо мнение о самих брусках и их работе я и решил записать это небольшое видео.

В этом месте я обращу ваше внимание и на тот момент, что работа новым, с коробки, эльборовым бруском и тем, который уже приработался и вышел на свой рабочий режим - это две большие разницы как по результатам заточки, так и по тактильным ощущениям от работы. По моим наблюдениям на такую приработку требуется 1-2 заточки ножей или поработать бруском 2-3 минуты на установленной в точилку металлической пластинке. После этого брусок уже не будет оставлять на подводах глубоких "ран", которые часто показывают в интернете, говоря об их отрицательном воздействии на подводы и кромку ножа.



В видео ниже рассказано о первых впечатлениях в работе эльборовыми брусками и показано как выглядят их поверхности и поверхности подводов заточенных ими ножей при увеличении. Говорят, что первое впечатление самое точное - не знаю, насколько верна эта поговорка.

К сожалению, у меня нет микроскопа для исследований. Дешевый покупать не хочется, а хороший дорогого стоит. Поэтому, заранее приношу извинения, если качество прикрепленных к видео фотографий вам покажется непристойным и неподобающим.

Также напомню, и я это уже не раз говорил - я не сравниваю эльборовый (в данном случае бруски) бруски с синтетическими и натуральными камнями. Эльборовые бруски не лучше и хуже их. ОНИ ПРОСТО ДРУГИЕ. 


Всем удачи и хорошего дня!
 
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.