25 октября 2020

12см кухонный нож BergHOFF: заточка с пересведением. Немного о самом пересведении...


12 см универсальный кухонный нож из набора BergHOFF. В заточке был целый набор, но пересведение сделал только для этого ножа, поэтому и решил отдельно рассказать о нем и его заточке.

Что сказать о ноже?

Он хорошо знаком, как и другие ножи этого производителя. Сталь X30Cr13 без неожиданностей с термообработкой. Что есть то есть - этот нож будет требовать частой правки до своей рабочей остроты. В этих случаях я обычно рекомендую обратить внимание на мусаты. Об их применении подробно (и надеюсь, интересно) раньше я уже рассказывал в статье "Мусаты. Правка ножа".

Пересведение. Здесь все как обычно - небольшая выпуклая линза спусков от обуха. Новая P100 в начале и такая же, но "зализанная" - в конце, 1400 об/мин. Замечу, что при выполнения этой операции, недавно я недавно начал обращать внимание на радиус этой линзы (или конвекса, если использовать профессиональные термины) и углы при ее формировании.

Например, при заточке парикмахерских ножниц с лезвиями имеющими форму конвекс я задаю не его радиус, а углы, которые его определяет. При пересведении же ножа, удерживая его лезвие просто в руках, такого контроля у меня нет. В этих случаях, визуально радиус конвекса получается небольшим. Но здесь палка о двух концах.


С одной стороны себестоимость этой операции получается минимальной при том, что радиус конвекса во многом повторяет тот профиль спусков, который был задан производителем обычно недорогого кухонного ножа. Но здесь выходит на поверхность и его основная проблема - довольно быстро увеличивающееся сведение этих же спусков при правках, что через 3-5 лет приведет к уменьшению комфорта при резании этим кухонным ножом.

С другой стороны, контроль углов конвекса позволит задать его уровень, но приведет к увеличению себестоимости самой операции. Как следствие этого контроля можно будет сделать конвекс с большим радиусом (минимальной линзой), что сведет к минимуму увеличение сведения, но и ослабит кромку ножа к боковым нагрузкам, что повлечет за собой увеличение угла заточки...

В общем, вот такие мысли сейчас вертятся в моей голове, но все их перечеркивает нежелание владельцев ножа дополнительно оплачивать такую работу. Поэтому - имеем то, что имеем.


Вернусь к самому ножу... Что было сделано? Убрана рекурва глубиной до 1 мм, выровнена линия режущей кромки (она стала выше больстера, если смотреть на нож с направленным вниз лезвием), сделана дулька, пересведение о котором рассказано выше, плюс заточка.

Недавно, в статье "Доработка китайского APEX EDGE PRO", я рассказывал об одном из своих старых приспособлений для ручной заточке ножей и сейчас решил проверить его работоспособность. Проверил. Работает. Не все что сделано в Китае нельзя исправить и с успехом использовать.


В данном случае при заточке мной использовался водный сет из трех камней. Первым был India Fine с зерном около 35 мкм. Он быстро сформировал режущую кромку, а от него сейчас больше ни чего и не требовалось. После него в работу пошел Washita Lily White. Камень убрал риску после предыдущего камня и фактически завершил саму заточку - после него получилась очень агрессивная и острая как для кухонного ножа кромка. Последний камень это бордовый бразильский сланец (Burgundy). Его задачей, и с ней он успешно справился, было пройтись по вершинам рисок, оставленных Вашитой. Так, что чтобы максимально агрессию реза после него, но добавить стойкости режущей кромке.

Собственно говоря, все три использованных камня показаны на фотографиях выше. Там же и вид обеих сторон ножа после пересведения.


На снимке чуть выше - укороченный и отшлифованный больстер и дулька около него. Больстер не стал полировать - этот нож выделялся бы на фоне всего набора BergHOFF.

Ниже - несколько фотографий лезвия ножа с других ракурсов:



А вот эту огрешность на дульке я заметил только на фотографии, которая представлена ниже. Понимаю, что она ни на что не влияет, но она есть. Мелочь, а не приятно. В следующий раз буду больше уделять внимания этому элементу и куплю дополнительные материалы для чистового шлифования дульки...



Чуть не забыл. Конечные характеристики лезвия после всем манипуляций с ним: 120х1.6 мм, сведение ~0.15 мм, угол заточки 40°.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.