25 ноября 2020

Заточка кухонных ножей FISKARS и ARCOS.


В заточке два кухонных ножа - FISKARS ESSENTIAL с длиной лезвия 21 см  и 16-сантиметровый ARCOS CLASSICA. На фотографии оба ножа показаны в ракурсе ПОСЛЕ заточки. Ножи в заточку пришли без сколов, замятий режушей кромки, без согнутых вершин клинков и т.д. В общем, только естественный износ кромки, что говорит в т.ч. и о более-менее бережном обращении и уходе.

Ножи, хотя и сделаны в разных странах (FISKARS - в Финляндии, а ARCOS - в Испании)  сделаны приблизительно из одинаковой нержавеющей стали и предположительно находятся в одном ценовом диапазоне бюджетных ножей.

Несмотря на последнее, сталь их клинков оказалась с довольно неплохой термообработкой. По ощущениям от заточки их твердость где то под 54-56 HRC.


Заточка одинакова для обоих ножей с той лишь разницей в дульке, которую я сделал на ARCOS CLASSICA - давно использую этот прием для подобных ножей, когда дулька не только упрощает процесс заточки, но и в эксплуатации уменьшает вероятность появления рекурвы при направке ножа до рабочей остроты на все том же мусате.

Для обоих ножей был выбран сет камней, который состоял из:

1. CRYSTOLON MEDIUM
2. INDIA FINE
3. BORIDE T2 #600
4. BORIDE T2 #800
5. BORIDE T2 #1200
6. HINDOSTAN

Здесь надо дать несколько комментариев. Кромки не имели сильных повреждений и заточку можно было начинать из Индии Файн. Кристолон использовался для более оперативного съема металла.

Хиндостан довольно универсальный камень и его можно было ставить сразу после Индия Файн. Использование 600, 800 и 1200 Борайдов вызвано необходимостью проработать подводы и подготовить их для придания зеркального блеска. Хиндостан, на обоих ножах, использовался с небольшим повышением угла заточки (с 34° до 36°).

Что еще добавить о заточке?


Все камни работали с маслом в качестве СОЖ. После Индии Файн ножи уже легко брили волос на руке и проходили ударный тест на газете - сталь на обоих ножах очень хорошо набрала остроту. После Хиндостана лезвия ножей были направлены на кожаном ремне без пасты.

После заточки рез обоих ножей получился, не знаю как правильно подобрать слово... мягкий и агрессивный одновременно. Ножи чрезвычайно острые, может быть даже чрезмерно. Ими будет комфортно работать на кухне.

На этом всё.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.