20 ноября 2020

Ремонт и заточка маникюрных кусачек ЭКЛАТ.


Сегодня в заточке маникюрные кутикульные кусачки от т.м. ECLAT (г. Киев, Украина). Инструмент этой компании мне хорошо известен и ранее о нем я не единожды рассказывал на страницах Блога о Заточке - по ЭТОЙ ссылке всегда можно найти подборку материалов о кусачках ECLAT.

Кусачки, которые попали сейчас в заточку имеют №2, что говорит о стали 30Х13 и длине режущей кромки в 14 мм. В принципе, информацию о инструменте, по крайней мере на момент написания этих слов, подтверждает и офф.сайт ECLAT.


Кусачки "пришли" в заточку после неудачного падения. Кстати, здесь опять все банально и вина владельца кусачек в этом падении минимальна - о чехлах, которыми комплектуются эти кусачки ранее я уже рассказывал в статье "Ещё немного чехлов для маникюрных кусачек))".

После падения инструментом еще пытались работать, что привело к дополнительным повреждениям вершины противоположного лезвия. Собственно говоря, снимок ниже показывает состояние кусачек в ракурсе ДО заточки.


На первый взгляд инструмент казался не сложным в своем ремонте и заточке - после рихтовки были устранены повреждения на задних и передних поверхностях лезвий, сделана чистовая заточка и доводка.

Конечная форма осталась практически без изменений. Так же, как и длина режущей кромки (0.5 мм не в счет) - по факту, учитывая первоначальные повреждения, это не так уж и плохо. Подстава обнаружилась в самом конце, когда стало понятно, что при таком сочетании пластичности стали и геометрии не стоит сильно рассчитывать на стабильность работы кусачек в районе их вершин.


Решением виделось три варианта - 1) сделать шире фаски задних поверхностей; 2) изменив выход обухов лезвий на вершины, добавить жесткости последним; или - 3) сори, здесь я не буду так откровенен. Как видно на верхнем снимке, я выбрал второй вариант... Возможно я немного эгоист, но мне интересно, как у этого мастера маникюра конкретно эти кусачки будут работать с минимальной шириной фаски.

И, в очередной раз с удовольствием упомяну: ищешь хороший инструмент - покупай украинский. Любой. Любой т.м. Серийный или авторский... Объясняется все просто. В Украине высокая конкуренция среди производителей кусачек, которая и заставляет их делать инструмент высокого качества.

В заключении небольшое видео по этим маникюрным кусачкам. Здесь будет больше визуальной информации, чем доступно в статье которую вы прочитали:


Всем удачи и хорошего дня!

P.S. Да, и если эти слова читает мастер маникюра, то я уверен, что вы помните: бытовой инструмент предназначен для домашнего использования, а для профессиональной работы надо покупать профессиональный инструмент)

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.