--

25 мая 2020

Маска, полумаска, респиратор - в чём разница, как и в каких случаях что выбрать.

Вопросы выбора и использования средств защиты дыхательных путей всегда были актуальны не только в использования на производстве, но и в медицине. И вопросы эти очень многогранны и объемные. Автор этой стать не претендует на полноту и энциклопедичность знания тематики, затрагивая в представленном материале только те аспекты, которые ему более интересны и которые перекликаются с его работой, связанной с абразивной обработкой металла.

Маски

Под масками обычно подразумевают медицинские или хирургические (начали использовать в начале 20 века), а также пылезащитные маски. Автор затрудняется сказать насколько критична сертификация для всех таких масок. Так, медицинские -  это простые маски, обычно пошитые из трех слоев медицинской марли, а из тех немногих пылезащитных масок, что встречались автору, все были сделаны из плотной ткани, иногда из двух ее слоев. О назначении пылезащитных масок говорит уже их название. С медицинскими же всё немного сложнее.

Медицинские маски используют всего в двух целях: 1) поглощение капелек слизи, выделяемой из рта и носа при общении, кашле или дыхании; 2) при использовании с защитными очками - для защиты медиков от брызг крови и иных жидкостей, в этом случае маска должна быть водонепроницаемой. Медицинские маски автор относит к превентивным мерам защиты, но на своем уровне они неплохо справляются со своими задачами. Здесь нужно понимать, что медицинские маски считаются одноразовыми, они не обеспечивают плотного прилегания к лицу и подлежат замене после того, как маска станет влажной от дыхания. Обычно это происходит через 2-3 ее ношения.


Автор настаивает, что медицинские маски хороши в мед.учреждениях и местах работы с людьми во время вирусных простудных заболеваний и т.д, тогда как пылезащитные маски будут кстати, например, в быту для защиты от пыли и смога - эти маски часто считаются многоразовыми и после стирки пригодны к повторному использованию.

Автор не допускает использование и медицинских и пылезащитных масок на производстве (в частности - в металлообработке металла абразивными материалами) и считает что ни те ни другие не смогут задержать слишком мелкие абразивные и металлические частицы...

Респираторы

Используются для защиты органов дыхания от содержащихся в окружающем воздухе частиц, микрочастиц и аэрозолей биологического и небиологического происхождения. Респираторы, в отличии от масок содержат фильтр, который создает барьер между человеком и окружающей его средой. Основное отличие респиратора от маски заключается в том, что респиратор обеспечивает свое плотное прилегание к лицу одевшего его человека - в этом случае вдыхаемый воздух будет проходить только через фильтр, задерживая вредные для организма элементы.

Основной частью респиратора является фильтрующая полумаска, чаще всего одноразовая. Может быть с клапаном и без клапана. Сам клапан обеспечивает комфортное выдыхание воздуха, тогда как в респираторах без клапана выдыхаемый воздух распределяется по защищенному участку лица, выходя наружу через те же каналы фильтра, которые использовались для вдоха. У респиратора без клапана фильтр быстрее станет влажным, а следовательно быстрее потребуется и замена самого респиратора.

Говоря о вариантах исполнения, автор кратко отметит, что респиратор также может быть со сменным фильтром или без - в первом случае это более сложная конструкция с одним или двумя сменными фильтрами для очистки загрязненного воздуха. При наличии сменных фильтром респиратор можно считать многоразовым, т.е. его использование ограничивается чистотой заменяемых фильтров, повреждениями полумаски или сроками ее годности

Тем не менее ни один респиратор не обеспечит 100% защиту от воздействия вредных частиц. Это под силу только изолирующим маскам, которые не являются темой данной статьи. Говоря о надежности респираторов и уровне фильтрации автор статьи обращает внимание читателя на то, что европейские классы для фильтрующих полумасок имеют три степени защиты:

FFP1 - удержание вредных веществ 80% при 4 кратном превышении их предельной концентрации;
FFP2 - удержание вредных веществ 94% при 12 кратном превышении их предельной концентрации;
FFP3 - удержание вредных веществ 98% при 50 кратном превышении их предельной концентрации.

Эквиваленты этим классам есть и в других странах. Например, классу FFP2 соответствует стандарт N95, R95 и P95 в США; DS2 и DL2 в Японии, P2 в Австралии, KN95 и KP95 в Китае и т.д. Автор замечает, что в разных странах могут отличать эксплуатационные нормы респираторов, поэтому если вы живете в другой стране, проконсультируйтесь с местными органами охраны труда для уточнения нужной информации.

Для автора немаловажным является и вопрос о продолжительности работы респираторов. Точных ответов здесь нет. Известно, что респиратор без клапана может обеспечить безопасную работу до 2-3 часов времени. У респираторов с клапанами безопасное время может составлять до 8-9 часов. Автор обращает внимание, что эффективность фильтрации снижается не только от агрессивности окружающей среды, но и от быстрого увлажнения маски при дыхании. Последнее будет особо актуально для масок без клапана...

Маска или респиратор?

Перед тем как перейти непосредственно к принципам выбора респиратора, автор считает нужным еще раз отметить разницу между популярной медицинской (хирургической) маской и респиратором.

Основной целью медицинской маски является предотвращение попадания биологических частиц, несложных бактерий и вирусов от человека в окружающую среду. По сути, медицинская маска защищает именно окружающую среду от человека. При этом, медицинская маска не рассчитана на плотное прилегание к лицу и одевший ее человек может вдыхать окружающий его воздух через края маски.


Тогда как основной целью респиратора является предотвращение попадания биологических и небиологических частиц, несложных и сложных вирусов и бактерий из окружающей среды в органы дыхания человека. Респиратор защищает человека от окружающей среды. Респиратор рассчитан на плотное прилегание к лицу и одевший его человек, при правильном использовании, сможет вдыхать только прошедший через фильтр окружающий его воздух...

Руководство по выбору респиратора

В качестве варианта руководства по выбору респиратора автор статьи рассматривает выборку интересующих его моментов из руководства от американской компании 3M. Автор не будет дублировать этот хорошо составленный труд, но ниже он даст ссылку на два PDF файла, в которых читатель при необходимости и недостаточности для него представленной в таблице информации сам найдет ему нужную:

Область применения: Уровень:
1 Шлифование - ржавчина на металле FFP1
2 Шлифование - обдирка, зачистка FFP2
3 Шлифование - нержавеющая сталь FFP3
4 Сварка металлов FFP2, FFP3
5 Чистовая металлообработка FFP2, FFP3
6 Камни - резка, распил FFP2, FFP3
7 Производство - керамика FFP3
8 Аллергены - шерсть животных FFP1
9 Аллергены - дым FFP2
9 Контакт - грибок, бактерии, вирусы FFP2, FFP3
10 Контакт - туберкулез FFP3
Автор также обращает внимание читателя, что (в т.ч. и по оговорке самой компании 3M) приведенные выдержки из руководства дают "лишь приблизительное представление о том, какие изделия могут быть пригодны к использованию... Выбор наиболее подходящих средств защиты зависит от конкретной ситуации и должен производиться конкретным лицом осведомленным об оцененных рисках, фактических производственных условиях и ограничениях... При возникновении любых условий обращайтесь к специалисту по технике безопасности...".

 На фото - Респираторы с клапаном выдоха HARDY и классом защиты FFP2.

Фото - респиратор HARDY с наружной и внутренней стороны.

Автор напоминает читателю, что ему интересна представленная, в т.ч. в таблице, информация и он надеется, что эта информация будет интересна и читателю. В заключении, как и обещал, автор приводит ссылки, по которым читатель может получить недостающую по его мнению информацию по выбору информации. Возможна она будет актуальна для не связанных с металлообработкой профессий, например в строительстве или деревообрабатывающей промышленности - PDF1 и PDF2...


И уже в окончательном завершении автор статьи обращает внимание читателя, что в Блоге о Заточке есть отдельный раздел, посвященный вопросам техники безопасности, который возможно заинтересует читателя, заботившегося о своем здоровье. Это раздел всегда доступен по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Спасибо, что дочитали до конца.
Всем здоровья и благополучия!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.