10 мая 2020

В поисках пива, которое понравится даже пивному скептику.


Самый простой способ выбрать пиво, которое нравится это одновременно пробовать его разные сорта. Это особенно важно для тех, кто после нескольких неудачных попыток думает отказаться от этого напитка.

Конечно, решение всегда остается за вами, но в наше время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, достаточно просто дать шанс другим сортам пива, сделанного как частными пивоварнями, так и известными брендами. Это тоже важный момент, т.к. покупка пива неизвестного или неподтвержденного производителя может не только разочаровать, но и в последствии принести немало неприятных моментов.

Даже если вы скептически относитесь к этому напитку, то все равно, вспомнив свой более ранний опыт вы заметите, что какой-то сорт пива понравится больше, а какой-то меньше. Но и здесь, при выборе пива, я предлагаю уйти от устоявшегося мнения о том, что всё пиво темное или светлое, горькое или пшеничное. Многие сорта содержат фрукты, а у некоторых есть терпкость, которая придает им терпкость вина.

Если говорить в общем, то у пива много классификаций, среди которых я бы выделил методику его изготовления, время брожения и подбор компонентов, которые придают вкус тому или иному сорту.


Я попробую отойти от традиционного перечня названий сортов и описать пиво по его вкусовым рецепторам, на которые обратят внимание те, ищет пиво, которое может им понравиться:

- попробуйте сладковатое солодовое пиво с легкими нотками карамели и ириса;
- сезонное летнее пиво Saisons из Бельгии, сваренное с фруктами, будет хорошо в жару;
- попробуйте лагеры, которые иногда называют элями - они имеют мягкое ореховое или пряное послевкусие;
- некоторые сорта пива бродят с дикими дрожжами, часто они бывают кислыми на вкус и нередко их называют сидром;
- темное пиво более насыщено и имеет горьковатый привкус.

Но на практике совсем не просто уловить ароматы и их оттенки, которыми обладает пиво. Возле моего дома недавно открыли новый пивной магазин. Много сортов местного пива ранее неизвестного производителя и с малознакомыми названиями его сортов. Приятный персонал, хорошая обстановка. В ответ на их вопрос - какое вы любите пиво?, я попросил бокал этого напитка, который имеет ярко выраженный солодовый привкус с небольшим ореховым оттенком, плотной пеной которая продержится хотя бы 3-минут и крепкостью около 7-8%... что тут говорить - мне предложили выбрать наугад по внешнему виду, а пена в бокале безвкусного напитка как оказалось продержалась не более 10 секунд...

Возьмите пару глотков пива и несколько секунд подержите его во рту, пока  уйдет первоначальная горечь. Теперь проглотите. Выдохните. Вы слышите сладость или кислоту пива? Ощущаете легкие ноты его аромата? Ореховый? Карамель? Шоколад? Пряное послевкусие?

Возможно не сразу и не у самых дешевых сортов пива, но со временем вы научитесь различать его ароматы и сами поймете, какое пиво вам нравится, а от какого лучше держаться подальше в любом баре и в любое время года.

Если говорить о вкусовых ощущениях -  то, как вы воспримите пиво зависит и от его температуры. И не забывайте, что любое пиво рекомендуется пить несколько охлажденным, когда температура этого напитка на несколько градусов ниже окружающей.

Обратите внимание на стакан или бокал, в которые наливается пиво. Если у них нет ручек, то держа его в руке пиво быстрее нагреется от теплоты ваших рук.

К сожалению не всегда обращают внимание на пену, которая находится поверх хорошо налитого бокала. На ее густоту и стойкость влияет количество алкоголя в пиве, белка, уровень карбонизации (процесс насыщения пива углекислотой) и способ ее проведения.

Пена сохраняет свежесть и вкус пива, поэтому ее наличие и стойкость имеет значение. Она должна "прилипать" к бокалу и оставлять "кольца" после каждого глотка. Подуйте на пиво - если пена на ваших глазах исчезнет, то в следующий раз лучше заказать другой сорт. Если же застынет волной, то закажите еще один бокал.

Есть мнение, что хорошая пена должна держаться от 3-4 минут, а самая лучшая 5-6 минут. Но известный всем любителям пива показатель 3/3 (3 минут на 3 см пены) на дешевых сортах пива в жизни практически не встречается. Я не нашел украинский стандарт на изготовление пива, но российский ГОСТ 31711-2012 прямо и откровенно заявляет: высота пены не менее 4 см, стойкость - не менее 3 минут.

Вот только не надо вращать бокал - вы выпустите аромат, плюс пена исчезнет заметно быстрее.


И, как-бы это банально не звучало, пейте свежее пиво, т.к. пик его качества приходится на то время, когда оно покидает пивоварню - проверяйте дату изготовления пива на бутылке и не давайте ему застояться в вашем холодильнике.

В заключении добавлю, что пиво имеет свою долгую историю (его начали делать раньше вина, о котором мы обязательно и обстоятельно поговорим позже) и заслуживает уважения и хорошей компании. Поэтому сильно не увлекайтесь медленным и скучным потягиванием пива в одиночестве. Отнеситесь к нему ответственно и наслаждайтесь вместе с друзьями!

Фото: Restaurant Nuovo Antica Roma, Wittenbergplatz 5 с сайта Pixabay

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.