01 июня 2020

Самое большое обновлений Wi-Fi за последние 20 лет. Так говорят)

По информации, появившейся в интернете, в конце 2020 года для нелицензионного использования и бизнеса официально будет открыта частота 6 ГГц, которую для свой работы смогут использовать всевозможные Wi-Fi гаджеты. Ожидается, что это приведет в более быстрым и надежным беспроводным соединениям нового поколения. Wi-Fi роутеры и маршрутизаторы с новой доступной частотой будуи иметь обозначение Wi-Fi 6E - об этой довольно неординарной новости сообщает интернет американский ресурс The Verge.

Специалисты говорят о самом большом с 1989 года добавлении пропускного спектра частот, который в несколько раз превышает доступный для маршрутизаторов и других устройств объем, что приведет к значительному увеличению пропускной способности и уменьшению помех.


Ожидается, что в четверном квартале 2020 года будет выпущена первая серия устройств с поддержкой Wi-Fi 6E, а их более масштабное производство начнется в 20121 году после внедрения программы сертификации.

Новость о Wi-Fi 6E считаю довольно громкой в сфере IT технологий. Но есть и вопрос - насколько Wi-Fi 6E изменит жизнь рядового пользователя сети интернет, использующего доступ к Wi-Fi? Разобраться в этом вопросе я попробую на собственном примере.

В данный момент, а это середина 2020 года, для Wi-Fi используются частоты 2.4 и 5 ГГц. В принципе, не только в мире, но и в Украине в частности. Используют по разному. С разной нагрузкой и интенсивностью. Долго не думая, я просканировал все Wi-Fi подключения в радиусе, доступном для моего смартфона.

Обратите внимание на графики, показанные на фотографиях ниже:


На снимке справа показаны все Wi-Fi сети, которые видит мой телефон. График показывает, что в радиусе его действия для подключения доступны 12 устойств, работающих на частоте 2.4 ГГц. При этом на частоте 5 ГГц не работает ни один канал.

Ok, у меня старый маршрутизатор, которому приблизительно 5-6 лет - в IT мире это уже давно прошлый век. Но, сигнал с гаджета соседа из верхнего этажа, купившего на прошлой неделе новый комп, тоже доступен на 2.4 ГГц - были хорошие скидки и он поменяв всё что было можно. От слов вообще всё, в т.ч. и старый маршрутизатор.

Посмотрим на второй график? Он довольно бодрый и показывает активность подключений. С большей или меньшей нагрузкой, но работают все 12 устройств, из которых ни один не подключен к каналу 5 ГГц. Как оказалось, для домашнего и бытового применения, этим устройствами их владельцам вполне хватает частоты 2.4 ГГц.


Да, есть люди и организации с иными требованиями на качество и уровень подключения, но на бытовом уровне частоты в 2.4 ГГц в большинстве случаев оказывается достаточно. Если говорить о новом стандарте в 6 ГГц, то на данный момент для меня это точно не актуально. Тут хотя бы с 5 ГГц поработать и посмотреть, что это такое - буду менять маршрутизатор и наверно куплю что-то посерьезнее. Тогда и расскажу, что получилось...

Всем удачи и надежного интернета!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.