01 апреля 2020

Как и чем фотографировать инструмент - история покупки фотоаппарата.


Точно и не помню, когда я увлекся фотографией. Возможно это было середина или конец 70-х, когда я проявил свою первую пленку. Приблизительно в 82 или 83 я напечатал первые цветные снимки. До конца держался за пленочные фотоаппараты, а первый цифровой купил только в 2005 или 6 году. Это был недорогой фотоаппарат, который в народе получил название "мыльница" - Canon PowerShot A430.

Тогда эта модель только начала производиться и рекламой этого Canon-а были увешены все бигборды спального района, в котором я живу и по сей день. Если не ошибаюсь, тогда он стоил около 60-70$ с учетом скидок. Сразу скажу, что мне повезло. На то время этот Canon полностью закрыл почти мои потребности. И это, даже не смотря на то, что он не давал возможность в ручном режиме выбрать и установить диафрагму - пожалуй, это основной момент который меня напрягал больше всего.


Но мне повезло вдвойне, когда эта случайная покупка закрыла вопросы при фотографировании инструмента после того, как в 2009 году я заинтересовался я заточкой. Сама заточка была вынужденным шагом, но она (что называется) быстро меня зацепила. Вот тут и пришелся кстати все тот же Canon A430 с его очень приличной, как вдруг оказалось, работой в макро-режиме!

Все мои фотографии (а это далеко не несколько сотен снимков), которые до весны 2019 годы я публиковал на разных форумах, социальных сетях и в этом Блоге, были сделаны этим фотоаппаратом. Для меня он был незаменимым помощником, пока весной 2019 не отказался работать.

Что же, у всякой техники есть свой ресурс...

Возникла проблема, которую надо было решать - хотя бы в ее ближайшее время, чтобы не останавливать работу Блога. Конечно посмотрел цены и на новые фотоаппараты. Те, что можно попробовать находятся в ценовом сегменте от нескольких сотен $$$. Но я не занимаюсь исследовательской деятельностью, не пишу научные труды, а мой Блог (при счастливом стечении обстоятельств) вряд ли будет приносить доход больше 200, а если повезет - больше 300$ в год. Поэтому на данном этапе я и не стал серьезно рассматривать варианты с покупкой нового фотоаппарата.

Но пробовал варианты доступные. Первым из них конечно стали мобильные телефоны. Оказалось, что не все они имеют режим макро-съемки. Дешевый китайский - проблемы с цветопередачей. Можно добиться какой-то резкости снимка, если солнце падает на объект съемки. Из 10-15 кадров, 1-2 отбирается для публикации. Кстати, несколько публикаций того времени и были сделаны с помощью камеры этого телефона.

Очень солидно выглядит фотокамера у немолодого iPhone 4. Из тех телефонов, что я пробовал, это был лучший вариант и в Блоге есть несколько статей, в которых фотографии сделаны этим телефоном. Хорошо предает цвета, комфортная контрастность, быстрая реакция затвора даже при не слишком ярком освещении... Но не хватает резкости при фотографировании небольших объектов с близкого расстояния.

Планшет Lenovo. По сравнению с китайским телефоном немного лучше обстоят дела с цветопередачей, но неудобства при фотографировании - сказываются размеры гаджета.


Дольше всего продержалась фотокамера Fuji (не помню модель, добавлю после уточнения), которая волею судьбы время от времени оказывалась в моем распоряжении. Имхо, шикарный фотоаппарат за свои деньги. Практически любые настройки режимов. Установка диафрагмы - с этим Fuji хорошо ощущается, насколько иногда бывает важным, когда есть возможность установки глубины резко изображаемого пространства! Умеренная резкость в макро-режимах. Можно лучше, но от добра добра не ищут. Неудобства состояли в размере объектива, который перекрывал свет и добавлял лишних теней. Решается изменением освещения и дополнительной подсветкой инструмента при фотографировании. Фотокамера понравилась, но она не всегда оказывалась под рукой, когда нужна.

Поэтому, полгода спустя я вернулся к той прописной истине, что временное решение не избавляет от проблемы. За время этих проб и ошибок в интернете я публиковал сделанные ранее снимки Canon PowerShot A430 до его поломки, плюс те фотографии, которые были сделаны телефонами и камерой FUJI.

Если сделать шаг в сторону от названия темы, то сам процесс публикации простой и его знает любой пользователь интернета. Здесь нет тайны и я уже как-то говорил о этом на страницах этого Блога.

Да, я редактирую снимки после перед публикацией. Для этого я по прежнему использую бесплатную версию программы просмотра изображений FastStone MaxView (изменить размер, яркость, контраст плюс конвертация в .png формат) и программу EasyWatermark для нанесения водяных знаков. Весь процесс, до загрузки фотографий в публикуемую статью занимает около 10 мин. времени.

Зная, что некоторые заточники, при редактировании фотографий заточенного инструмента, пользуются Фотошопом, редактируют свои снимки по 12 часов (они и сами это не скрывают) и создают шедевры, иногда я ловлю себя на мысли, что наверно я делаю что-то не так... Но фотографии я делаю даже не как могу и без всякого желания кому-то понравиться, а так как мне удобно.

Возможно поэтому, перепробовав разные варианты я вернулся к еще не забытому своему прошлому опыту... и летом 2019 опять купил Canon PowerShot A430, который был винтажным - эта модель уже давно снята с производства. Понимаю, что 4 мп было несерьезно уже тогда, когда я его покупал 15 лет назад. И опять мыльница) Но, надеюсь, что на ближайшее время вопрос о том как сфотографировать инструмент с его заточкой передо мной стоять не будет... Поэтому, пусть это будет ностальгия.

Кстати, рекомендую не сбрасывать со счетов вопрос редактирования фотографий заточенного инструмента, о котором я упомянул только вскользь. Именно по ним в интернете часто формируется мнение о успешности в своей профессии того или иного заточника. Ok. Но как вы отнесетесь к уровню его мастерства, если будете знать, что фотографии работы, которой вы восхищаетесь, редактировались двенадцать часов?

Это почти два рабочих дня. Насколько можно верить таким фотографиям?

Просто для информации - уже пять или шесть лет я не слежу за деятельность некоторых заточников, зная об их пристрастии к Фотошопу.


Ну а проверить, насколько та или иная фотография подверглась редактированию довольно просто. Как это можно узнать я подробно рассказал в статье "Как узнать, редактировалась ли фотография?", которая ранее была опубликована в Блоге о Заточке.
Всем хорошего дня и удачного выбора приоритетов!

P.S. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то вместо одного старого фотоаппарата я купил такой же. Но рассказанное выше это только пример как за совсем небольшие деньги (15$ в 2019 году) я решил неожиданно образовавшуюся проблему с иллюстрациями к своим статьям в этом Блоге. Это частный случай и его не следует рассматривать как рекомендацию. Это только небольшая история покупки фотоаппарата для Блога о Заточке...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.