--

25 марта 2020

Схема заточки домашнего кухонного ножа. ВАРИАНТ2 - небюджетный.

Опять же, только рассказываю о предпочитаемом в последнее время варианте заточки своих домашних кухонных ножей. Мне нравится сет этих точильных камней. Я считаю его довольно универсальным, т.к. он обслуживает все домашние ножи из сталей от X30Cr13 до M390. Я не говорю, что это правильно. Не утверждаю, что только так и надо делать. Не уговариваю вас купить у меня эти точильные камни - я ими даже не торгую. Наоборот - спрашивайте, если что не понятно. Критикуйте, если ошибаюсь. Ругайте, если облажался. Расскажите о том, как и чем затачиваете сами - конечно, если у вас есть время и желание делиться своим опытом... Не забудьте авторизоваться при входе и/или указать свои имя)


Думаю, что все понятно из прилагаемой ниже схемы, но добавлю к ней несколько слов.

Хорошо помню времена, когда искал бюджетный черновой обдирочный камень. Такой себе волшебный камушек на пару $$$ на все случаи жизни. Чуть позже, когда первый раз получилось, понял - для восстановления или исправления геометрии кухонных ножей лучше пересведения ничего нельзя придумать. После этого заточка превращается в чистую формальность, которая занимает минимум времени.

При некритичных повреждениях мне симпатичен Кристолон Медиум. В таких случаях я часто с него и начинаю - здесь и далее говорится о камнях размера Апекс, да и сама заточка осуществляется на одной из его версий. Приведенная ниже схема заточки (нажмите для увеличения) часто используется мной для восстановления, заточки и поддержания рабочей остроты домашних ножей, работающих на торцевой кухонной доске для приготовления пищи. В сете камней, после упомянутого Кристолона, стоят такие камни как Индия Файн, Хиндостан и Ллин Идвал:

Ллин Идвал - несколько легких движений по вершинам, чтобы остались риски предыдущего камня, но добавилась острота и стойкость кромки. Последний штрих это направка лезвия на кожаном ремне (не путать с правкой: правят абразивный инструмент для восстановления его формы и абразивных свойств, направляют же лезвие ножа или бритвы для удаления остаточных заусенцев или выравнивания некритичных заминов РК без изменения ее профиля). Знаю, что многие заточники уважают пастированный ремень. И я уважаю их выбор, хотя сам предпочитаю кожу чистую.

СОЖ, по ситуации, со всеми этими камнями можно применять как водную, так и масляную. В сете используется минимальный подъем угла заточки до 40 градусов последних. Почему именно 40? Встречный вопрос - а какой вам нравится угол при сведении спусков в 0.1-0.2 мм?! Чтобы и рез был комфортный и кромка стабильной, в т.ч. и у ножей с тонкой геометрией и толщиной обухов 1.3-1.5-1.7 мм. Замечу, что при сведении 0.4 мм я уже испытываю дискомфорт при резе продуктов. Хотя при этом, для шефа и 0.4 и даже 0.5 мм я не считаю критичными - к каждому ножу свой подход. Но и само шинкование отличается от нарезки, что уж тут говорить.


Что понравилось? Вариативность в казалось бы простом выборе абразивов и конечный результат.

Что не понравилось? На данный момент я не вижу альтернативы слесарки с применением наждачной бумаги. А это - мелкая абразивная пыль, которая требует серьезного отношения к технике безопасности. А это не дешево, надо сказать.

В этом варианте заточки я не поднимаю вопрос стоимости точильных камней. Как было написало в заголовке статьи - вариант совсем не бюджетный. Кстати, ранее в Блоге о Заточке я рассказывал как раз о бюджетной схеме заточки кухонных ножей - и если это вам интересно, читайте "СХЕМА БЮДЖЕТНОЙ ЗАТОЧКИ КУХОННОГО НОЖА".

Всем - всегда острой и безопасной работы!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.