15 марта 2020

Таблица цветов побежалости - нержавеющая сталь.


Если в первой части статьи о цветах побежалости я рассказывал о углеродистых сталях, то вторая часть посвящена сталям нержавеющим. Касательно цветов побежалости для нержавеющих сталей всегда было крайне мало информации. В данной статье я только попробую ее объединить. Что получилось из этой идеи читатель увидит ниже...

Для нержавеющих и жаропрочных сталей на начало образования оксидных пленок и появление цветов побежалости оказывает влияние содержание хрома в металле, что становится явно заметным при его введении от 5% в состав металла.

Повышенное содержание хрома в стали сдвигает в сторону более высоких температур начало интенсивного окисления. Из этого следует, что увеличение хрома уменьшает толщину образующейся оксидной пленки на полированной поверхности стали.


В этом легко убедиться - сравните температуру идентичных цветов побежалости для стали с хромом 13% в составе из таблицы ниже с температурой побежалости углеродистых сталей из ЭТОЙ таблицы (ссылка откроется в отдельной странице).
Таблица цветов побежалости для 13%-ной хромистой стали:
Тёмно-серый > 700° С
Синий 600-700° С
Тёмно-фиолетовый 500-600° С
Коричневый 400-500° С
Соломенно-жёлтый 300-400° С
Напомню, что приблизительно 12-14% хрома в своем составе имеют многие популярные отечественные и зарубежные  нержавеющие стали из которых делают в т.ч. всевозможные ножи, маникюрный и парикмахерский инструмент.

В интернете можно встретить и описание цветов побежалости для более простой стали AISI 304, которую кроме изготовления кухонной утвари используют для труб, в оборудовании для текстильной и пищевой промышленности, цистерн для хранения и перевозки жидкостей и т.д:
Таблица цветов побежалости для нержавеющей стали AISI 304:
Темно-синий 600° С
Синий 540° С
Тёмно-фиолетовый 450° С
Коричнево-фиолетовый 420° С
Коричневый 390° С
Интенсивно-жёлтый 370° С
Соломенно-жёлтый 340° С
Светло-жёлтый 290° С
В первой части статьи я упомянул о том (все таки - прочитайте ее), что одними из тех фактором, которые оказывают влияние на цвет побежалости являются время выдержки температуры нагрева стали и освещение, при котором конечные цвета и рассматриваются. Просто несколько примеров:

1. Если инструмент из нержавеющей стали подвергается периодическому нагреванию при температуре 180-200-220° С, то на нем может образоваться оксидная пленка от соломенно-желтого до коричневого цвета, в зависимости от суммированного времени нагрева и уровня чистоты инструмента.


2. Так же, у меня в заточке не считается редкостью и ситуация, когда (например) большая толщина оксидного слоя препятствует нормальной работе шарнира маникюрного инструмента - на это также влияет температура и общее время нагрева.

3. Что касается освещения, то здесь должно быть все понятно - при дневном и искусственном освещении многие цвета оцениваются по разному. Просто обратите на это внимание, когда будете делать то или иное утверждение о цвете и оттенке побежалости...

На этом всё.

Всем удачи и хорошего дня!

P.S. Не забудьте подписаться на мой канал в YouTube...

Источники: энциклопедия по машиностроению, www.thefabricator.com, www.slideshare.net.
Фото в заголовке: www.thefabricator.com

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.02.20, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.