01 марта 2020

Таблица цветов побежалости - углеродистая сталь.


Иногда при заточке инструментов образуются прижоги металла - в основном на режущей кромки, где толщина металла меньше. Это говорит о неосторожности заточника и перегреве обрабатываемого участка инструмента. Такой же прижог образуется и при местном или полном нагреве металлического инструмента, заявляя о себе цветами побежалости.

По сути, цвета побежалости образуются оксидной пленкой определенной толщины и интерференции света в ней. Толщина оксидного слоя, а следовательно и его цвет при отражении света, тесно связана с температурой, когда при ее определенных значениях оксид железа образует слой, вызывающий интерференцию тонких пленок.


При увеличении температуры слой оксида железа увеличивается в толщине, меняя свой цвет от светло-соломенного до коричневого, синего и т.д. Тем самым давая очень точную информацию для измерения температуры. Поэтому образующиеся при его нагреве металла цвета побежалости, с давних пор используют для определения температуры нагрева при термообработке стали, например для ее отпуска.

Ниже приведена таблица, которая показывает температуры нагрева углеродистой стали, соответствующие различным цветам побежалости.

Таблица цветов побежалости для углеродистой стали:*
Ярко-жёлтый 1100° С
Тёмно-жёлтый 1040° С
Оранжево-жёлтый 980° С
Оранжевый 930° С
Красно-оранжевый 870° С
Ярко-красный 820° С
Красный 760° С
Тускло-красный 650° С
Красноватый с серым оттенком 590° С
Серый с красным оттенком 540° С
Темно-серый 430° С
Серо-синий 320° С
Светло-синий 310° С
Синий 300° С
Тёмно-фиолетовый 280° С
Фиолетовый 270° С
Коричнево-фиолетовый 260° С
Коричневый 250° С
Светло-коричневый 240° С
Золотисто-жёлтый 230° С
Светло-желтый 220° С
Соломенный 210° С
Светло-соломенный 200° С
* В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов побежалости могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.

Также следует помнить, что:

1. На оттенок побежалости влияет скорость нагрева стали, время выдержки, освещение, наличие следов масла или химических, реактивов, воздушная или газовая среда и т.д.

2. Для более стойких к окислению на воздухе легированных и нержавеющих сталей цвета побежалости начинают быть заметны при более высоких температурах.



3. Толщина оксидной пленки увеличивается с увеличением времени нагрева - это следует учитывать, если инструмент или деталь подвергаются постоянному или периодическому нагреванию. Поэтому сталь, которая длительное (при постоянном или периодическом нагревании) выдерживалась при температуре 200° С может стать коричневой или фиолетовой. Хотя при этом температура ее нагрева ни когда не превышала необходимую для получения светло-соломенного цвета побежалости.

4. Увеличение толщины оксидной пленки может привести к нарушению работы шарнирных инструментов.

На этом пока всё.

Источники: wikipedia.org, threeplanes.net, avventurosamente.it

P.S. Не забудьте подписаться на мой канал в YouTube...

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 27.09.10, посл.обновление - 25.02.20

3 коммент.:

  1. Анонимно30/9/10 21:00

    У разных марок сталей разная температура побежалости. На инструментах под японскими или немецкими брендами зачастую скрывается китайская сталь (жалкая погодия) на ГОСТы сталей в 1904г о таких и не лышали. Таблицы к сожелению неверна, так как и щипцы (не пинцет!) которые почемуто касиба навязывает всем как накожницы.

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам тоже привет, Аноним!

    Честно говоря я не буду против, если Вы предложете свои версии таблиц отдельно для каждой из марки сталей, используемых для современного маникюрного и парикмахерского инструмента, а также для современных Китайских сталей. Можно будет сравнить результаты. Уверен, это будет интересно всем!

    Р.S1. Вскоре в Блоге будет опубликована статья, где подробно разбираются причины появления прижогов. Возможно, она дополнит информацию, размещенную выше...
    P.S2. Давайте не будем переходить на личности и говорить о людях, которые не участвуют в обсуждении. Это не корректно!

    ОтветитьУдалить
  3. Москвич14/10/10 16:20

    Похожа на правду. Прижог заметен после 240 а 280-300 это совсем другой цвет. Если сталь перекалена то спецом прижигаю кончик.Она тогда не такая хрупкая становится.

    ОтветитьУдалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.