.

03 октября 2010

Цвета каления стали. Таблица.

Если постепенно нагревать сталь, то при низких температурах нагрева, на гладко отделанной поверхности не замечаем никаких перемен относительно цвета и блеска. При нагреве за 200 °С, появляется легкая побежалость (бледно-желтого цвета), которая с повышением до 400° принимает по очереди все оттенки радужных цветов, начиная от желтого до синего.

Выше 400° на поверхности уже замечается серая пленка, которая почти не изменяется до 495°; при этой температуре предмет принимает буро-красный оттенок, позволяющий различить в темноте его контуры. При дальнейшем подогреве начинают постепенно появляться разные цвета, по оттенку которых можно приблизительно определить температуру нагрева.

На приведенных фотографиях (нажмите для увеличения) из книги Thе Pеrfесt Edge: thу Ultimаtе Guidе tо Shаrpening fоr Wооdwоrkеrs (автор Rоn Hосk’s, прочитать книгу) хорошо видно изменение цвета при различных температурах нагрева стали. На левом фото нагрев составляет 648 °C, на центральном - 732 °C, на правом - уже 801 °C.


Российский инженер и поляк по происхождению Ржешотарский А.А. еще в конце XIX века разработал и проверил на практике таблицу цветов каления стали, значениями которой пользуются и в настоящее время. Ниже представлена таблица, сделанная на основании его исследований:
Нажмите для увеличения
*** В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.

ZAT, Днепропетровск

Создана 03.10.10, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Добавлены фотографии из книги Sharpening for Woodworkers (автор Рон Хокс)...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезно, спасибо.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через через аккаунты Google, Gmail. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.