01 марта 2020

Цвета каления стали. Таблица.

Если постепенно нагревать сталь, то можно заметить, что при этом она фактически будет менять несколько цветов и оттенков, пока о этой детали или заготовке можно будет сказать - "раскалена докрасна". Нагревание происходит постепенно - в темноте, с трудом но начало изменения цвета можно заменить при нагреве 400° C.

После нагрева до 480 градусов и выше уже можно довольно точно различить цвета свечения металла, которые называют цветами каления и которые постепенно появляются и изменяются при дальнейшем нагреве. По их оттенку можно приблизительно определить температуру нагрева - этот способ издавна используется при ковке и термообработке стали.


На приведенных фотографиях (нажмите для увеличения) из книги Thе Pеrfесt Edge: thу Ultimаtе Guidе tо Shаrpening fоr Wооdwоrkеrs (автор Rоn Hосk’s, прочитать книгу) хорошо видно изменение цвета при различных температурах нагрева стали. На левом фото нагрев составляет 648 °C, на центральном - 732 °C, на правом - уже 801 °C.


То, насколько будет успешна операция термообработки во многом зависит и от вашего восприятия различных цветов и того, насколько точно каждый цвет вы сопоставляете с соответствующей температурой. Неопытному мастеру бывает не так и просто отделить вишневый цвет от темно-вишневого, желтый от светло-желтого и т.д.

Цветами каления стали я заинтересовался в 2009 году, когда мне потребовался нагрев отдельных элементов инструмента до 600-650° C. Оказалось, что я искал красно-коричневый и темно-красный цвет. Несколько позже имеющиеся у меня данные я оформил в отдельную таблицу цветов каления стали, которую в ее сегодняшнем виде можно увидеть чуть ниже.


В основу таблицы легли сделанные исследования поляка Ржешотарского А.А, который еще в конце XIX века разработал и проверил на практике цвета каления стали. Или калильные цвета, как он их называл. Его знаниями, с благодарностью, пользуются множество людей и в наше время. Ниже представлена таблица, сделанная на основании его исследований:


Таблица цветов каления стали:*
Белый 1290° C
Бело-жёлтый 1200° C
Светло-жёлтый 1100° C
Жёлтый 1050° C
Светло-оранжевый 980° C
Оранжевый 930° C
Тёмно-оранжевый 870° C
Светло-вишнёвый 810° C
Вишнёвый 760° C
Тёмно-вишнёвый 700° C
Тёмно-красный 650° C
Красно-коричневый 600° C
Тёмно-коричневый 550° C
Чёрно-коричневый 480° C
* В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.

Ранее в Блоге о Заточке, в разделе Справочных Материалов, была опубликована статья с цветами побежалости стали. Это интересная и полезная информация - ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ ПОБЕЖАЛОСТИ: УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ. ЧАСТЬ 1)...

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 03.10.10, посл.обновление - 28.02.20

3 коммент.:

  1. Добавлены фотографии из книги Sharpening for Woodworkers (автор Рон Хокс)...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, очень помогает в работе!

    ОтветитьУдалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.