--

10 марта 2020

Крестовая отвертка: как выбрать и подобрать номер.

Чтобы работа не была в тягость и не создавала лишних проблем немаловажную роль играет правильный выбор инструментов. Если говорить об отвертках, то чаще других мне приходится работать с крестовыми отвертками. Как ее выбрать, чтобы не "сорвать" винт и саму отвертку я расскажу в данной статье.

Мало кто знает, что крестовые отвертки делают двух основных видов, каждый из которых должен работать по своим винтам, или шурупам: PH (Phillips) и PZ (Pozidriv).

И разница, конечно, не только в названии.

Маркировку PH запатентовала компания Phillips. По большому счету это обычная и самая распространенная крестовая отвертка. Ее, делают все кому не лень, с использованием самых простых или самых сложных сплавов и напылений, которые по мнению многочисленных производителей должны улучшить фиксацию отвертки в шлице винта или шурупа и уменьшить усилие выхода отвертки из них. Ходят упорные слухи, что Phillips выпустил несколько улучшенных версий своей отвертки (Phillips II и Phillips SQUARE-DRIVE), но они мне еще не встречались.


Маркировка PZ запатентована компанией GKN из Великобритании в 1962 году. Также как в в первом случае она обозначает вид крестообразного шлица крепежных изделий и отверток для них. По сути, Pozidriv является улучшенной модификацией Phillips, хотя и применяется значительно реже. Отличие состоит в том, что в отвертках PZ, от внутренних углов шлица идут тонкие лучеобразные насечки, а рабочие грани параллельны по своим сторонам (у PH они утончаются к острию отвертки). Здесь ожидается более устойчивое сцепление в связке отвертка-винт, что должно уменьшить износ и вероятность срыва отвертки и винта.

Но проблема в том, что многие пользователи отверток просто не замечают разницы, работая тем инструментом, что есть под рукой или просто перепутав - из-за внешнего сходства это легко сделать.

Если так произошло, то несоответствующая шлицу винта отвертка будет сидеть неплотно, из-за чего нарушится соприкосновение их рабочих поверхностей, резко увеличится механическое напряжение и вероятность срыва. Это приведет не только к увеличению времени работы и снижению ее качества, но и скорейшему выходу из строя как самой отвертки, так и винтов.

Слева: наконечник биты PH, справа - биты PZ

Если есть возможность выбора, то различить отвертки или биты PH и PZ можно по обозначению или по дополнительным насечкам (см. фото выше). На крестовых отвертках или битах всегда указывается их тип и размер. Например, PH1х80 или PZ2х100. В первом случае мы имеет дело с отверткой под шлиц Phillips размера 1 и длиной рабочей части 80 мм. Во втором - отвертка под шлиц Pozidriv, размер 2, с длиной рабочей части 100 мм.


Ну а винты или другой крепеж с крестообразными шлицами различаются по насечкам на их головкам. В PH их нет, тогда как PZ их легко заметить.:

Слева: головка винта с шлицем РН, справа - с шлицем PZ

Чуть выше я упомянул о размерах отверток. Вернусь к ним, чтобы закрыть и этот вопрос.

Конечно, для плотного сцепления размер отвертки и шлица винта должны совпадать. В данном случае, размер отвертки определяет диаметр резьбы крепежа. Для крестовых отверток всего существует пять размеров: 0, 1, 2, 3, 4. Пожалуй самые популярные из них это № 1 и 2.

Ниже - таблица, по которой довольно точно можно определить номер шлица по диаметру наружной резьбы крепежа:

Отвертка PH или PZ, № Диаметр резьбы
0 до 2 мм
1 2.1-3.0 мм
2 3.1-5.0 мм
3 5.1-7.0 мм
4 от 7.1 мм
На этом всё. Работайте правильно подобранной отверткой! В конце концов, это не только высокий уровень сборки, но и ваше сэкономленное время. Которое, кстати можно потратить с гораздо большей пользой, чем поиск в магазинах новых крепежных деталей...


Ранее в Блоге о Заточке была опубликована справочная статья, в которой подробно рассматривались формы головок и крепежных винтов и виды их шлицев. На мой взгляд, учитывая направленность опубликованного выше материала, данная информация будет представлять интерес для читателя - читайте статью "ВИНТ: ФОРМЫ ГОЛОВОК И ВИДЫ ШЛИЦЕВ"...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.