16 марта 2020

Коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2): распространение, симптомы, где искать информацию.


Резкое расширение зон поражения, числа заразившихся и погибших от вируса COVID-19 вряд ли кого может оставить равнодушным. Вирус, с большей или меньшей степенью своей активностью, поразил в т.ч. практически все европейские страны. Правительства закрывают все свои границы, вводят карантины и/или чрезвычайные положения.>

В странах, куда добрался коронавирус заболевают люди с разным достатком и положением - от простых рабочих и инженеров, певцов и спортсменов до генералов, политиков, членов правительств и президентов. Коронавирус не щадит и медиков - всех тех, кто оказывает первую и нередко последнюю помощь заразившимся.

Если оглянуться на несколько месяцев назад, то впервые вспышка была выявлена в декабре 2019 года в Ухане (провинция Хубэй, Китай), а уже 11 марта 2020 острый респираторный синдром SARS-CoV-2 Всемирной Организацией Здравоохранения (далее - ВОЗ) признан пандемией.


О короновирусе сегодня говорят везде - магазине, в интернете, по телевизору. Его обсуждают между собой, подхватывая и передавая друг друг услышанную от случайных и незнакомых людей часто недостоверную информацию от теорий заговора до способов лечения. Наблюдая за тем, с какими темпами растет паника среди населения стран с выявленными случаями заболевания коронавирусом COVID-19 я настойчиво рекомендую пользоваться информацией из официальных государственных и международных источников, например этих:


  1. Распространение вируса: КАРТА-ONLINE
  2. Сайт ВОЗ: WWW.WHO.INT
  3. Сайт UNICEF: WWW.UNICEF.ORG
  4. Сайт Министерства Охраны Здоровья: WWW.MOZ.GOV.UA
  5. Информационная страница Кабинета Министров: WWW.COVID19.COM.UA
  6. Горячая линия (Украина, звонки бесплатны): 0-800-505-201
По состоянию на момент написания этих слов, по официальной информации, короновирусом COVID-19 заразились 169387 человек при 77257 выздоровевших и 6513 погибших (см. фото в заголовке). И это только подтвержденные цифры. По состоянию на сейчас в мире живет 85617 человек, которых можно назвать переносчиками этого вируса. Но это только подтвержденная информация. Что же тогда известно о COVID-19 и как защитить себя и свою семью?

Вирус в основном распространяется между людьми двумя путями: похожим на грипп способом через капли от кашля и чиханья или контактным - при касании и дотрагивания к слизистым участкам (глаза, нос, рот) зараженными предметами, их участками или руками на которых присутствует вирус. Автор статьи считает, что второй способ заражения вирусом COVID-19 намного опаснее и коварнее первого.

В первую очередь из-за человеческой привычки постоянно трогать лицо руками - даже если руки защищены перчатками вирус может попасть на них из самых неожиданных мест. Например, от кнопки лифта в подъезде вашего дома, дверной ручки, тележки и корзинки в супермаркете, пакета молока который до вас в магазине брал в руки зараженный человек, но передумал покупать и поставил обратно на полку и т.д.


Если отбросить домыслы, слухи и мифы которые крутятся вокруг коронавируса, то окажется, что открытой информации о нем не так уже и много. Известно, что время между заражением и появлением первых симптомов обычно составляет 5 дней (реже - от 2 до 14 дней). Симптомами чаще всего являются жар, сухой кашель, боль в груди и одышка. Одно из осложнений - тяжелая форма пневмонии. Что известно?

Известно, что чаще других заболевают люди пожилого возраста, с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом. Известно, что вирус сохраняется на металлических поверхностях от 12 часов до нескольких дней, на мягких и пористых - от 3 часов до нескольких дней (в зависимости от температуры, влажности, материала). Известно, что против вируса нет вакцины, а все усилия при лечении направлены на устранение симптомов и поддерживающую терапию при том, что у 80% людей заболевание проходит в легкой форме.

Основные рекомендуемые медиками профилактические меры включают в себя мытье рук в течении не менее 20 секунд, сохранении дистанции не менее 1.5 метра от других людей, прикрывание рта при кашле, самоизоляцию в течении 14 дней для людей, подозревающих, что они инфицированы. Также - использование защитной маски, перчаток и очков если возникла необходимость выйти на улицу.

Общественные меры здравоохранения включают государственные и местные планы обеспечения готовности к пандемии и ответных действий, карантин, ограничения на поездки, отмена массовых мероприятий и закрытие учреждений.

Во всем этом, автор обращает на это внимание читателя, нет точной и официальной информации о том, например, при какой температуре погибает COVID-19. Нет данных и о том, какие химические элементы и в каких пропорциях успешны при борьбе с эти вирусом. Нет данных и о том, какие известны дезинфекторы и как есть смысл использовать для обеззараживания поверхностей, а какие нет. Это относится не только в торговым маркам дезсредств, но и к их типам. На фоне данных о применении спиртовых антисептиков нет данных о том, какой % содержания в них спирта будет эффективным для уничтожения COVID-19. Ни чего не говорится о проценте людей, имеющих врожденный иммунитет от коронавируса, нет данных о его активности относительно людей с разной группой крови и т.д.


Автор этот материала не видит здесь теории заговора, хотя поведение и меры действий некоторых европейский стран его как минимум настораживают, но считает что в стране его проживания (Украина) недостаточно информации для того, чтобы жители могли сделать самостоятельные выводы об уровне опасности, вероятности заражения и принять доступные для людей с разным достатком меры по обеспечению себя и своей семьи.

 Всем удачи и крепкого здоровья!

P.S1. В Блоге о заточке находится один из самых полных и подробных разделов о дезсредствах, дезинфекциии и стерилизации. Насколько серьезно относиться в данной тематике это решение уважаемого читателя, но автор статье настойчиво рекомендует не обходить его стороной - ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

P.S2. Также автор статьи не может утверждать, что это его последний последний материал о вирусе COVID-19... На этом всё.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.