12 ноября 2019

Заточка ножа Wilson Combat Maniago FX-121.


В заточке нож Wilson Combat Maniago FX-121, сделанный в всегда теплой и солнечной Италии. Сталь ELMAX, длина клинка 85 мм, толщина 3 мм, замок Frame Lock, двухсторонний шпенёк.

Ко мне попал практически новым, но заводская заточка оставляла желать лучшего. Это совсем не удивительно если присмотреться к фотографии ниже, на которой в т.ч. хорошо видна вторая фаска - судя по всему ей сбивали заусенец:


По большому счету, заточка не оказалась сложной. Сет сложился из семи точильных камней: с предфинишем зеленым Бразильский Сланец и финишем на Charnley Forest.

Режущая кромка изначально имела несколько небольших сколов. Поэтому перед заточкой сделал технологический барьер, первым камнем стал Кристолон Медиум без выхода на РК, далее неплохо вошел Индия Файн, затем ушел на 400, 800 и 1200 Борайд Т2. Перед ЧФ поставил сланец на масле, который хорошо почистил подвод после 1200 Т2. В итоге, имею то, что имею - сет из 7 камней.


Ниже - снимок вершины ножа в ракурсе ПОСЛЕ заточки:


Вершина заточенного ножа с другой стороны лезвия:


На следующей фотографии показан выход режущей кромки на дульку. Видна минимальная ступенька, показывающая сколько было снято металла при заточке - участок ступеньки, что выше, был оставлен при заводской заточке.

Это же место, только с другой стороны клинка показано на снимке в заголовке статьи. Там несколько другой ракурс съемки, то саму ступеньку тоже хорошо видно.


Субъективно, нержавеющая порошковая сталь ELMAX не перекаленная. Обрабатывалась ожидаемо. Сталь довольно известная и ее с удовольствием используют производители самых разных ножей из многих стран.

После заточки лезвие имеет сведение 0.6-0.7 мм, угол заточки 36 градусов. Прогнозировано нож довольно быстро набрал остроту. В итоге получилась острая и в меру агрессивная кромка с комфортным резом.


Надеюсь, термообработка не подкачала и кромка будет стабильной при эксплуатации ножа. Кстати, сам нож выглядит так:


В Блоге о Заточке это не первый нож из Италии. Ранее я рассказывал о заточке стилета от Franka Beltrame (Италия) с замок Bolster Lock - см. статью "Заточка стилета Franka Beltrame". Конечно, там нож попроще, но тоже весьма интересный вариант стилета, в Украине не относящегося к холодному оружию...

Всем хорошего дня и острых ножей! 

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.