место для рекламы

10 сентября 2019

Макрофото: завернутая кромка ножа.

В 2005 году, в лабораториях De Mello JDB и Bálsamo PSS (Бразилия), были проведены исследования трибологического поведения ножей с клинками из простых нержавеющих сталей, используемых в профессиональной пищевой промышленности - ссылку на итоговые результаты исследования можно найти в конце статьи.

Было установлено, что потерю остроты режущей кромки ножа вызывает пластическая деформация самой кромки (на русскоязычных интернет ресурсах это часто называют заворачиванием кромки). В то время, как долговечность работы кромки в основном зависит от абразивного воздействия, которое кромка получает во время заточки и воздействия, которое получает нож во время своего использования.

По мнению авторов исследования, химический состав и термическая обработка изменили микроструктуру и твердость стали, но не оказали существенного влияния на сопротивление истиранию и коэффициент трения. Хотя, с другой стороны, скорость эксплуатационного износа сильно зависит от химического состава стали.


Если честно, то мне было интересно не только ознакомиться с результатами этих исследований, но и терминологией, использованной их авторами. В жизни и работе я не редко использую такие термины как "начальная острота" и "рабочая острота".

Авторы из Бразилии в своем исследовании применили термин "начальная производительность резания" или ICP (initial cutting performance), которым обозначается уровень начальной остроты и последующей скорости износа режущей кромки.

Еще один заинтересовавший меня момент - международный стандарт, оговаривающий условия проведения испытаний на остроту BS EN ISO 8442-5.2005. Но я не нашел его в открытом доступе, а платить за его просмотр совсем не условные американские доллары я совсем не готов. Вернемся к исследованию?

Для испытаний были специально изготовлены одинаковые ножи из нержавеющих сталей P498A, P420A и P420D. Марку стали P498A я тоже не смог найти, а под второй и третьей, предположу, имеются ввиду стали 420A и 420D.

Фото: характерный вид режущей кромки после потери первой остроты при разделке мяса крупного рогатого скоты: слева - вид сверху, справа - поперечный срез.

Стрелки на снимках показывают участки воздействия механизма пластической деформации и как следствие потерю остроты режущей кромки. Основанные на энергии, вызвавшей пластическую деформацию, результаты внесли коррективы в дальнейшие испытания с намерением получить доступ к сопротивлению изгиба (заворачивания) режущей кромки через влияние глубины и углового направления удара.

Фото: характерный вид режущей кромки после удара (тестовое задание). Глубина удара 200 мкм: слева - сталь 498A, центр - 420A, справа - 420D.

По мнению авторов, вызванная крайним испытанием морфология пластической деформации в значительной степени воспроизводит полевые механизмы, которые вызывают потерю остроты на режущей кромки для обычных и часто используемых нержавеющих сталей. На последнем снимке обращаю внимание читателя на линию, которая проходит через все фото и отображает угловое направление удара.


В принципе, на этом я хочу и закончить. Если вы заинтересовались данным исследованием, то его результаты доступны в отрытом доступе по ЭТОЙ ссылке.

Всем спасибо за внимание и хорошего дня!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.