15 июля 2019

Почему Эйнштейн на фотографии показывает язык? - шутливая гримаса всему человечеству.


Наверно все помнят фотографию Альберта Энштейна, с высунутым языком? Один из основателей современной теоретической физики при жизни отличался неординарной внешностью. Полностью отдавшись науке, Энштейн часто появлялся на публике в старом растянутом свитере и растрепанными волосами. Фотография выдающегося ученого с высунутым языком только подкрепляет имидж Энштейна как "безумного ученого" в глазах большинства жителей планеты Земля.

Что же на самом деле стало причиной для великого гения изобразить на своем лице эту детскую гримасу?


Фотография была сделана 14 марта 1951 года - в день, когда в Принстонском университете Эйнштейн отмечал свой 72 день рождения. На мероприятие было приглашено множество гостей, составлена программа с ломящимися от еды столами, напитками и полуголыми девушками. Но после торжественной части Альберт Эйнштейн с небольшой дружеской компанией решили разъехаться по домам, оставив поле празднества для горячей молодежи.

Когда они в спешке сели в машину, ее задняя дверь неожиданно раскрылась и в салоне оказалось довольное лицо фотографа Артура Зассе (Arthur Sasse). Он, набравшийся наглости и наведя фотоаппарат, вежливо попросил: "Да улыбнитесь же Вы, профессор!".

После чего Эйнштейн и показал язык.

По словам фотографа Эйнштейн выглядел уставшим и категорически, даже из вежливости, отказывался улыбаться. Всего секунда, трясущиеся от волнения руки фотографа и его мгновенная реакция превратились в то, что стало одной из самых известных и узнаваемых фотографий Альберта Эйнштейна.

"Да мне отвалят за этот снимок кучу денег. Я куплю жене сапоги!" – приплясывая на месте от холодного ветра и провожая взглядом автомобиль, думал довольный Артур Зассе. Но главный редактор газеты, в которой он работал, побоялся печатать этот, показавшийся ему скандальным, снимок. Тогда Артур, набравшись смелости, отправил фотографию Энштейну с просьбой о ее публикации.

Увидев снимок, знаменитый ученый пришел в восторг, сразу позвонил и фотографу и редактору газеты: "Это очень классный снимок, сынок! Так что отдавайте в печать на первую полосу…".


На следующий день уже весь мир увидел Эйнштейна с его, мгновенно ставшей знаменитой, гримасой и новым обликом.


Известно также, что с оригинального негатива было напечатано всего девять фотографий. Одну из которых Эйнштейн подарил своему другу, журналисту Ховарду Смиту с подписью, сделанной своей рукой: "Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству".

Известно также, что еще один оригинальный снимок в июне 2009 года, за 74 тысячи 325 долларов, был продан на аукционе Дэвиду Уоксману, считающемуся известным коллекционером автографов известных деятелей науки и культуры.


Сама же фотография Альберта Энштейна с высунутым языком приобрела большую популярность и стала символом великого ученого, способного радоваться каждому мгновению жизни и шутить над собой.
Фото: www.sinapress.ir, paulfrasercollectibles.com
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.