25 июля 2019

Физики дали ответ - что было первым курица или яйцо?


Все слышали эту загадку - что было раньше курица или яйцо? Каждый из нас хоть раз в своей жизни задумывался над этим вопросом. И вот, группа квантовых физиков из Квинслендского университета и Института имени Луи Нееля нашли ответ на этот философский вопрос. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters пишет украинская Enigma с ссылкой на австалийский портал News.

Оказывается дать обстоятельный ответ на этот вопрос можно только с помощью современных знаний по квантовой физике. Доктор наук Жаки Ромеро, комментируя вопрос, который впервые сформулирован в Древней Греции, объясняет, что в квантовой физике причинно-следственные связи не всегда были прямыми и не означали, что что-то одно обязательно должно привести к чему-то другому.


"Удивительность квантовой механики заключается в том, что события могут происходить без установленного порядка", - подчеркнула она. Поэтому правильный ответ, который должен подавляющее квантово-физическую доказательную базу - курица и яйцо появились одновременно.

Чтобы сформулировать доказательство этого ответа, эта группа физиков провела эксперимент со светом. Ромеро объяснила суть эксперимента на примере того, как человек добирается на работу. Если речь идет о том, что он едет на автобусе и на метро, ​​это часто означает, что он, во-первых, едет на автобусе, а уже после - на поезде.

Однако это не касается квантовой физики. "В нашем же эксперименте оба события могут произойти одновременно. Это называется" неопределенный причинно-следственная порядок ", и это то, что мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни", - добавила специалист. Наблюдая за этим процессом в лаборатории, ученые использовали прибор, который называется фотонный квантовый переключатель.

Это устройство может изменять форму света с помощью поляризации. "Измеряя поляризацию фотонов квантового переключателя, мы увидели, что изменения формы света порядка не имеют, - также рассказала физик-ученый Фабио Коста. - Это лишь первое доказательство этого принципа, но в большем масштабе неопределенный причинно-следственная порядок может иметь реальные практические применения. С их помощью можно сделать компьютеры более эффективными и улучшить коммуникации ".


Так что теперь вы знаете правильный ответ на загадку которой более тысячи лет. Правда, если кто-то захочет изучить весь объем многостраничных доказательств - ему придется поехать в далекую Австралию.

Фото: www.science.org.au

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.