27 мая 2019

Petty - универсальный кухонный нож.

Petty - именно об этом ноже как-то я обещал рассказать более подробно, что с удовольствием сейчас и делаю.

Petty (англ. petty - небольшой; фр. petit - маленький) - небольшие универсальные ножи с японским дизайном. В своем большинстве по форме лезвия напоминают японские ножи Gyuto, только имеют более короткие и узкие лезвия. Хотя, в некоторых случаях, сами лезвие ножей Petty и могут значительно различаться как по своему профилю, так и по размерам.

Gyuto - поварской нож, очень похожий на европейский шеф-нож. Его первоначальное применение связывают с нарезкой крупных кусков говядины. Приблизительно переводится как "коровий меч". В отличии от своих европейских собратьев, нож Gyuto имеет меньшую толщину своего обуха. При длине лезвия 180-300 мм Gyuto используется профессиональными поварами и на домашней кухне для шинковки, нарезки, фруктов и овощей, разделке мяса и рыбы.
Говоря о размерах ножей Petty сразу обращу внимание на длину их лезвия, которая колеблется в пределах 75-210 мм (в большинстве случаях длина варьируется в размерах 120-180 мм) при ширине 26-38 мм и толщине 1.3-1.8 мм - по крайней мере, с большей толщиной Petty мне не встречались.

Petty очень хороши на кухонной разделочной доске. Здесь они могут практически всё! Нарезка, шинковка, разделка мяса и рыбы. Овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, птица... Они всегда будут кстати, если будут под рукой - и это не реклама, это констатация факта.

Всем известная пословица говорит: "лучше один раз увидеть, чем семь - услышать". На снимке ниже из сайта www.japanny.com показан набор ножей Sakai Takayuki из стали VG-10, в котором сверху вниз можно увидеть классические Gyuto 210 мм, Santoku 180 мм и Petty 150 мм. Фотография дает хорошее представление о форме и размерах Petty:


Раннее фото ножа Petty были также опубликованы в небольшом обзоре кухонного ножа Spyderco, несколько позже будет опубликован обзор этого ножа из стали M390 от украинского мастера...

Я не знаю почему русскоязычный интернет в большинстве случаев, когда речь идет о Petty, описывает их как ножи для чистки овощей. Затрудняют это объяснить - лично мне тяжело говорить о каком либо удобстве чистки в руках ножом с минимальной шириной лезвия 26 мм (Petty с более узким лезвием мне еще не встречались). Поэтому, если вы выбираете универсальный кухонный нож и интересуетесь Petty, подумайте, может ли этот нож вам подойти для чистки овощей, что часто делается именно в руках.


А вот на разделочной доске я считаю Petty идеальным вариантом для решения небольших и деликатных, но каждодневных, задач.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.