29 мая 2019

Нож MORA 510 шведской компании Morakniv.

Нож MORA 510

Mora 510. Непросто что-то новое написать об одном из самых популярных и интересных ножей, выпускаемых шведской компанией Morakniv. Поэтому попробую просто рассказать об этом легендарном ноже.

510 Mora хорошо известна любителям простых и надежных ножей с тех времен, когда этот и нож и производитель носили название Eriksson - нож тогда имел красную ручку, а компания Morakniv получила свое название после объединения Eriksson и Frosts. Последние годы Mora 510 выпускается лимитированными сериями и практически всегда быстро и хорошо раскупается. Идеи ножа воплощены в последующих моделях Mora 511 и 546, которые имеют дополнительные гарды и представлены в т.ч. и с клинками из нержавеющей стали.


Несколько лет назад нож Mora 510 получил высокую оценку известного эксперта и выживальщика в дикой природе Рэя Мирса (Ray Mears). Кстати, с тех пор 510 редко была в продаже - последние ограниченные версии 510 были выпущены в 2011 и 2014 годах. Сейчас ходят упорные слухи о подготовке Morakniv к выпуску серий новых ножей, компания даже проводит опросы среди своих почитателей о их предпочтениях. Возможно и Mora 510 получит новую жизнь, по крайней мере многое любители шведских ножей надеются на это. Но вернем ножу образца 2014 года.

Характеристики MORA 510:
  • общая длина - 205 мм
  • длина лезвия - 94 мм
  • толщина лезвия - 2 мм
  • вес ножа - 65 гр
  • вес с ножнами - 89 гр
  • сталь - 1095 или UHB 20C (углеродистая)
  • ножны - пластик
  • цвет рукояти - черный
  • производитель - Швеция
Одним из многочисленных обладателей Mora 510 совсем недавно стал и я. Весной 2019 она мне обошлась в 180 грн (6.65$) и, учитывая то, что мне пришлось ее поискать в разных магазинах, могу сказать - в конечном итоге я не был разочарован ни стоимостью ни самим ножом.


Пожалуй, начну с ножен. Нож в них помещается легко, с небольшим щелчком, фиксирующем нож от выпадения из ножен. При этом, сами ножны симметричны и одинаково успешно примут Mora 510 что с левой что с правой стороны.

Если нож носится в кармане, на ремне или пуговице, а работает и левой и правой рукой, то такая особенность модели кажется и удобной и практичной. Дизайн ножен и ручек ножа совпадает и смотрится как единое целое.


Конструкция крепления ножен, по задумкам производителя, должна обеспечивать их удобное ношение на ремне и пуговице, например, рубашки или куртки. На самом же деле, используемое крепление не дает удобства его использования с ремнем: в одних случаях это кажется неудобным, а в других - толстый ремень с трудом влазит в предназначенные для него узкое отверстие, что со временем приведет к поломке пластмассовых перемычек самого крепления.

Если честно, то промелькнула мысль срезать это крепление и сделать кожаный подвес для ножен, но решил повременить (ломать не строить) с этой идеей, оставив все как есть.


Внизу ножны имеют отверстие для отвода воды и влаги - вполне разумное решение, учитывая склонность лезвия Mora 510 к коррозии - одна из неприятных особенностей углеродистых сталей, к которой я так и смог привыкнуть.



Обух Mora 510 выглядит необработанным. Если бы я был заядлым рыбаком, то наверно это меня бы вполне устроило - лишняя шероховатость при чистке рыбы не будет лишней. Но поскольку удочку в руках последний раз я держал, мягко говоря, очень давно, то по моему скромному мнению такая обработка обуха служит только лишним поводом для скопления влаги и развития коррозии. Поэтому, скорее всего, при первой заточке он будет отшлифован и отполирован.


Mora 510 имеет пластиковую рукоять. Как не возьми нож, кажется что он сделан под вашу руку - эргономическая рукоять очень удобно сидит в руке. На крае рукояти есть т.н. грибок, который предотвратит сползание пальцев на острую кромку при колющем ударе. Для этого рукоять ножа надо упереть в основание ладони.


В целом, несмотря на простоту изготовления, можно сказать что Mora 510 хорошо лежит в руке, а под пальцевые выемки делают хват ножа удобным и вполне надежным. Добавлю, что критического скольжения рукояти я не заметил - ее форма и заметная шершавость дают о себе знать.


Скандинавские спуски будут удобны при работе по дереву, давая хороший и чистый срез по сырым веткам. Толщина клинка в 2 мм и сведение в ноль покажут хороший результат при нарезке практически любых продуктов от помидоров и сыра до мяса и птицы.


Mora 510 с "коробки" имеет довольно приличную заточку, которая легко снимет волос с кисти вашей руки. Отмечу также и хорошее полирование, которое служит и дополнительной защитой ножа от коррозии.

Конечно, это будет только временной защитой и при работе с Mora 510 не следует забывать о необходимости элементарного ухода за ножами, сделанными из углеродистой стали - помыть и вытереть насухо лезвие после использования ножа. Обычно, со временем это входит в привычку, которая избавит от многих ненужных хлопот.


Лезвие клинка очень плотно посажено в рукоять, не оставляя не малейшего шанса скоплению влаги.


С правой стороны, на клинке Mora 510, стоит клеймо производителя. Слова "Carbon steel" говорят о углеродистой стали, из которой он изготовлен.


Еще несколько фотографий ножа Mora 510:



Если подытожить впечатления, то нож Mora 510, при своей простоте и цене, имеет вполне приемлемую сталь дающую комфортный рез, он удобен и хорошо сидит в руке. ИМХО, но он является неплохим вариантов как EDC на природе и повседневного  ношения в городе (в Украине Mora 510 не относится к холодному оружию).


К недостаткам я бы отнес цвет ручки и "ржавучесть" стали - яркая ручка была бы лучше заметна в траве на природе, а использование нержавеющей стали решило бы проблему с окислением и появлением ржавчины на клинке, хотя заметно и увеличило бы стоимость ножа. С другой стороны, за такую цену я готов с ними смириться с этими нюансами...

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.