...

01 марта 2019

Макрофото: повреждения РК.

Эффективность режущей кромки включает три основных элемента: острота, стабильность и износостойкость. Если с первым более-менее все ясно, то стабильность РК характеризуется способностью лезвия ножа противостоять сколам и завертыванию кромки - именно эти моменты являются наиболее частыми причинами повторной заточки ножа. Износостойкость характеризуется способностью кромки противостоять абразивному износу. Обычно это является вторичным по отношению к  проблемам стабильности кромки, о которых говорилось ранее. Далее - несколько фотографий с такими повреждениями режущей кромки, как сколы и заворачивание.


1. Слева - поперечное сечение кромки со сколом, справа -поперечное сечение завернутой кромки. Возможно, фотографии не самого лучшего качества, но они вполне наглядные:


2. Чуть ниже - фотография участка режущей кромки с множественными сколами. Снимок из сайта Ларрина Томаса, который (по его словам) этот и некоторые следующие снимки получил от компании Sandvik в 2007 году. Добавлю, что такие снимки действительно есть на сайте компании Sandvik, только вот их размеры и качество оставляют желать лучшего. Все ссылки на источники фото можно найти в конце статьи.


3. Далее - участок поврежденной РК с множественными сколами под другим ракурсом. На снимке стрелками показаны продольные трещины. Если учесть, что лезвия большинства ножей делаются ориентированными вдоль направления проката листа стали, то направление трещин вдоль кромки на снимке ниже можно объяснить именно этой причиной:

4. Сори за качество снимков, в этом случаи их источником является оф.сайт Sandvik) Слева и ниже - участки РК со сколами (увеличение 750х), справа - завернувшаяся кромка:


5. Чуть ниже - последнее верхнее верхнее правое фото в значительно более лучшем качестве. В разговорах я часто упоминаю о завернувшихся кромках на лезвиях ножа и этот снимок очень наглядно их демонстрирует:


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Источники: www.materials.sandvik, knifesteelnerds.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.