01 марта 2019

Макрофото: повреждения РК.

Эффективность режущей кромки включает три основных элемента: острота, стабильность и износостойкость. Если с первым более-менее все ясно, то стабильность РК характеризуется способностью лезвия ножа противостоять сколам и завертыванию кромки - именно эти моменты являются наиболее частыми причинами повторной заточки ножа. Износостойкость характеризуется способностью кромки противостоять абразивному износу. Обычно это является вторичным по отношению к  проблемам стабильности кромки, о которых говорилось ранее. Далее - несколько фотографий с такими повреждениями режущей кромки, как сколы и заворачивание.


1. Слева - поперечное сечение кромки со сколом, справа -поперечное сечение завернутой кромки. Возможно, фотографии не самого лучшего качества, но они вполне наглядные:


2. Чуть ниже - фотография участка режущей кромки с множественными сколами. Снимок из сайта Ларрина Томаса, который (по его словам) этот и некоторые следующие снимки получил от компании Sandvik в 2007 году. Добавлю, что такие снимки действительно есть на сайте компании Sandvik, только вот их размеры и качество оставляют желать лучшего. Все ссылки на источники фото можно найти в конце статьи.


Далее - участок поврежденной РК с множественными сколами под другим ракурсом. На снимке стрелками показаны продольные трещины. Если учесть, что лезвия большинства ножей делаются ориентированными вдоль направления проката листа стали, то направление трещин вдоль кромки на снимке ниже можно объяснить именно этой причиной:

Добавлю пояснение к двум предыдущим снимка в том виде, как оно представлено у первоисточника (см. ссылки в конце статьи)... На первом фото видны сколы и царапины от абразива. Последние потенциально могут быть местами образования трещин. На втором фото хорошо видны трещины (показаны красными стрелками), которые образовались параллельно режущей кромки. Видны также разные по длине и высоте участки с микро сколами. Возможно они образовались трещинами, соединяющимися вдоль направления проката. Наличие или отсутствие микросколов в большей или меньшей степени усталостью с низким циклом и образованием трещин, формирующихся вдоль карбидов.


Если отойти от представленных фотографий, но надо отметить такой термин как выкрашивание. Оно происходит в более широком масштабе и напряжение должно достигать вязкости разрушения стали. Большие карбиды, их объемы и сегрегация увеличивают восприимчивость к сколам. Твердость, размер зерна, и остаточный аустенит - все это влияет на ударную вязкость и, следовательно, на образование и распространение трещин.

3. В разговорах я часто упоминаю о завернувшихся кромках на лезвиях ножа и этот снимок очень наглядно их демонстрирует:


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Источники: www.materials.sandvik, knifesteelnerds.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

Сообщение будет опубликовано после проверки. Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии не принимаются. Ссылки, контакты запрещены.