15 февраля 2019

Некоторые правовые моменты в ремонте/заточке ножей, относящихся к категории холодного оружия.


Собственно говоря, вопрос вытекает из названия статьи - насколько правомерна, с точки зрения закона, заточка ножей из категории холодного оружия (далее ХО)? На мой взгляд, здесь надо обратить внимание на несколько статей законов, приведенных ниже.


Кодекс Украины о административных правонарушениях. Выдержки из статья 190. Нарушение гражданами порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам или продажи огнестрельного, холодного или пневматического оружия.

Приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа гражданами холодного оружия без соответствующего документа разрешительного характера, выданного уполномоченным государственным органом, - влекут за собой наложение штрафа от семи до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия или без такой (на момент написания этих слов, один такой минимум составляет 17 грн). Те же действия, совершенные лицом, которое на протяжении года было подданное административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой этой статьи, - влекут за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия.
Уголовный кодекс Украины. Статья 263, п.2. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.


Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения - наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Скажу честно, я не нашел законодательного определения термина "ремонт ХО", хотя в "Методика криминалистического исследования ХО" (как от 1999 года, так и от 2009 года) сказано, что для разных типов ножей, относящихся к ХО, режущие кромки клинка (лезвия) должны быть или могут быть остро заточены - поэтому, сделаю предположение, что восстановление остроты РК ножа ХО может быть отнесено к понятию "ремонт ХО". Получается, что если заточник на условиях устного договора за финансовое вознаграждение восстанавливает работоспособность ножа из категории холодного оружия, то его действия могут подпасть под формулировки "передача, хранение и ремонт ХО". Попробую ответить и на вопрос - где же тогда ремонтировать и затачивать такие ножи? Как возможные варианты: самостоятельно или в мастерских, имеющих соответствующие разрешения, сертификацию и категорию. Должна ли при этом, такая организация ставить штамп о произведенном ремонте в разрешение на ХО  мне не известно.

Насколько я понял - на сегодняшний день, согласно законов Украины, разрешение на хранение и/или ношение ХО выдают местные органы внутренних дел. По этому разрешению, в право собственности,  граждане могут приобрести ХО в специализированном магазине. При этом, в самом разрешении, магазином ставится отметка о продаже такого ножа. Если в разрешении на право хранения ХО, но без права ношения, поставлен штамп "коллекция", то для перевозки такого ножа (например, для участия в выставке) надо получить разрешение в органах внутренних дел. Мне тяжело сказать, насколько в жизни соблюдаются все эти правила владельцами таких ножей, но известно (и это обговаривается на ТВ и в инете), что в проекте нового закона Украины "Про оружие" ожидаются некоторые изменения и касающиеся обращения с ХО.


Конечно, и лучше бы до этого никогда и ни кого не дошло, но окончательно установить точное отношение ножа к холодному оружию может только суд. Да, свои выводы могут сделать криминалистическая экспертиза, экспертный отдел РУВД или лаборатория сертификации МВД - кстати, совсем не обязательно, что выводы этих уважаемых организаций совпадут. Но в любом случае, в повседневном пользовании ножа, сертификат о его непринадлежности ножа к ХО не будет лишним...

В заключении, напомню читателю 3 основных признака холодного оружия, которые для ножа обычно можно определить визуально. Если ваш нож включает все три перечисленных ниже признака, есть большая вероятность того, что он имеет отношение к ХО:

- длина клинка 90 мм и больше;
- толщина клинка 2,6 мм или больше;
- наличие гарды (упора) на рукояти ножа.

Всем хорошего для и пусть закон всегда будет на вашей стороне!
Фото: кадр из фильма Inglorious Basterds (2009, Quentin Tarantino)
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вход: Google>Blogger. Ссылки и адреса запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются автоматически. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.