25 февраля 2019

Десять запретных тем в разговоре с клиентом.

"Запретные" - это слишком громко сказано. Конечно, вы свободный человек и живете в свободной стране, поэтому говорить клиенту можете смело и все, что посчитаете нужным. Но нужно понимать, что при всей этой свободе, что-то из сказанного вами может прийтись не по душе тому, с ком говорят, что он (клиент) всегда прав.


В любом рабочем процессе встречаются ситуации, когда начавшийся казалось бы вполне мирно разговор создает дискомфорт вам и вашему клиенту. Этот дискомфорт может поставить под сомнение его повторное обращение к вашим услугам. Если попробовать рассказать, как избежать таких ситуаций, то несмотря на то, что рецепты счастливого общения уже давно известны, опубликованы и разжеваны, осмелюсь сказать - универсальных советов не существует. В каждом отдельном случае, в той или иной ситуации, вам придется самостоятельно решать, какая тема будет подходящей в разговоре с клиентом, а какую лучше обойти стороной. Некоторые темы, которые в разговоре с клиентом лучше обходить стороной я и привел ниже.

1. Политика и спорт.
2. Религия.
3. Национальность, половые различия и т.д.
4. Семья и личная жизнь.
5. Личные пристрастия в музыке, литературе, одежде и т.д.
6. Оценочные суждения о клиенте (возраст, вес, род занятий и т.д.).
7. Размеры зарплат: вашей, ваших сослуживцев и коллег.
8. Уволившихся сотрудников.
9. Работа других мастеров (т.ч. коллег и конкурентов) в негативном ключе.
10. Других своих клиентов.


В заключении добавлю: на самом деле здесь бесполезно давать советы, а  лучшим способом понять какая тема разговора лучше подходит к той или иной ситуации будет попробовать себя поставить на место клиента и, услышав себя со стороны, разобраться, насколько комфортно вы будете себя чувствовать в этом потоке информации...

Удачи всем нам и приятного общения!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.