.

22 октября 2018

Рабочие будни или несколько слов за чашкой чая - 2. Сегодня только о китайских сухожарах.


Постараюсь кратко, что бы чай не успел остыть - утром в мастерской прохладно, осень однако. В общем принесли на диагностику китайский сухожар. Причина банальна - по словам его прекрасной хозяйки, присутствуют коричневый нагар/ налет/ потемнение ручек маникюрного инструмента + "горят" крафт-пакеты и все это при полном соблюдении прав и обязанностей. В смысле - инструкций и рекомендаций. Сейчас пытаюсь собрать мысли и подвести итоги.

Вот причины описанных выше проблем:

1) Камера сухожара имеет два лотко-поддона, которые ставятся друг на друга с зазором 1-1,2 мм. При этом, нижний поддон фактически лежит на нагревающем элементе, передавая всю его температуру на инструмент. По факту, инструмент зажаривается, как пригоревшая сковорода на плите.

2) Таймер имеет шкалу на 60 минут. Оказалось, что при установке 60 мин таймер отключает сухожар через 120 мин - фактически работая в 2 раза дольше.

3) Я не проверял температуру в камере, но при 180°C и 60 мин на практике выходит, что по сути лежащий на нагревательном элементе инструмент стерилизуется 120 мин, а  датчик температуры (возможно из-за перегрева камеры) срабатывает в диапазоне 180-200°C. Т.е. по факту, после отключения на 180° камера еще продолжает набирать температуру до ~200°, затем остывает до все тех же 180 и включается вновь. И так 2 часа вместо требуемых 60 мин.


Что сделано? Для циркуляции горячего воздуха: а) нижний поддон был поднят на 6 мм над нагревающим элементом; б) верхний поддон, в который и кладется инструмент, поднят на 10-12 мм относительно нижнего. При этом, чтобы не мешать нормальному закрытию крышки, ручки верхнего поддона не выходят за пределы камеры сухожара - это видно на обеих снимках. При этой, довольно простой доработке, использовались детали из нержавеющей стали... Для установки таймера рекомендованы поправки к его шкале. В итоге, со слов клиента на вчера днем - корпус стерилизатора перестал перегреваться, крафт-пакеты не обгорают, инструмент без нагара и всегда естественного цвета, а термодатчик стал работать более-менее ожидаемо))

Чай выпит.
Бутерброды съедены.
Пошел работать.

Всем хорошего трудового дня!)

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.