.

27 сентября 2010

Таблица цветов побежалости стали.

Иногда при заточке инструментов образуются прижоги металла - в основном на кончиках ножниц, накожниц или кусачек. Это говорит о неосторожности заточника и перегреве обрабатываемого участка инструмента. Такой же прижог образуется и при нагреве металла.

Если будем осторожно и постепенно нагревать участок стали, то перейдя темп. 200°С, ее поверхность покроется едва заметным слабо-желтоватым оттенком, который по мере повышения температуры делается все яснее и яснее и переходит в оранжевый, пурпуровый, фиолетовый, голубой, синий и, наконец, около 350°С — в водянисто-зеленый цвет.

Ниже приведена таблица по данным российского инженера, поляка по рождению, Ржешотарского  А.А. (1847- 1904), которая показывает температуры нагрева стали, соответствующие различным цветам побежалости.

Таблица цветов побежалости стали ***:


*** В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов побежалости могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.

ZAT, Днепропетровск

Создана 27.09.10, посл.обновление -

3 коммент.:

  1. Анонимный30/9/10 21:00

    У разных марок сталей разная температура побежалости. На инструментах под японскими или немецкими брендами зачастую скрывается китайская сталь (жалкая погодия) на ГОСТы сталей в 1904г о таких и не лышали. Таблицы к сожелению неверна, так как и щипцы (не пинцет!) которые почемуто касиба навязывает всем как накожницы.

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам тоже привет, Аноним!

    Честно говоря я не буду против, если Вы предложете свои версии таблиц отдельно для каждой из марки сталей, используемых для современного маникюрного и парикмахерского инструмента, а также для современных Китайских сталей. Можно будет сравнить результаты. Уверен, это будет интересно всем!

    Р.S1. Вскоре в Блоге будет опубликована статья, где подробно разбираются причины появления прижогов. Возможно, она дополнит информацию, размещенную выше...
    P.S2. Давайте не будем переходить на личности и говорить о людях, которые не участвуют в обсуждении. Это не корректно!

    ОтветитьУдалить
  3. Москвич14/10/10 16:20

    Похожа на правду. Прижог заметен после 240 а 280-300 это совсем другой цвет. Если сталь перекалена то спецом прижигаю кончик.Она тогда не такая хрупкая становится.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через через аккаунты Google, Gmail. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.