.

11 июня 2015

Бюджетная заточка домашних кухонников.


Эти два овощных ножа я купил крайней весной. Цена до 5-6 баксов за шт. Продавец клялся, что сделаны не в Китае, но есть сомнения, однако. Не знаю, как у вас, но у меня дома в отношении кухни и ножей последнее слово всегда остается за женщинами. Вот не хотят они пользоваться подставками и настенными магнитными держателями для ножей ("нож должен ночью лежать в ящике") - и это их право. Бросают только что заточенные ножи (не могу спокойно на это смотреть) в ящики с ложками и вилками - ну наверно это им удобно. И что за дурная привычка резать овощи для салата на тарелке?!)

В общем, приблизительно так, наверное, обстоят дела не только у меня. Возможно поэтому, немного поразмыслив, я и купил эти 2 дешевых ножа как бы для личного пользования. Размышлял так: им, красивым и упрямым - старые, в большинстве "советские", а мне, всемиуважаемому и глубоколюбимому - новые и почти не китайские, предположительно из стали не выше X30Cr13. Справедливо? Опять же, думал что, ДА. Сталь хоть и мягкая, но для моих экспериментов самое ТО.

Кстати говоря, новые ножи оказались с какой-то заточкой (по следу похожему на использование наждачной ленты) и сразу после покупки позволили относительно комфортно резать газету. По крайней мере в первый день. Но было интересно, как они себя поведут уже с моей заточке на недавно образовавшемся у меня наборе камней из карбида кремния от УкрАбразива...


При заточке использовалась "крыша Дмитрича" без "рамки". В интернете я видел много вариантов этого простого и удобного приспособления для удержания угла заточки - спасибо тому, кто придумал и поделился этим простым устройством. Кстати, часто публикуют фото где в таких "крышах", в качестве упора, используется закрученный винт. Вот этот винт у меня и не прижился, причем сразу - его потайная или полукруглая головка создают мне массу неудобств при работе. А вот деревянный упор, позволяющий лезвию ножа (прижатому к наклонной поверхности "крыши") свободно перемещаться в любом направлении сразу пришелся по душе.

Заточка выполнялась  на камнях зернистостью 220, 400 и 1200 грит с повышением угла и финишем на 34º (сланец). Говоря о стойкости кромки могу сказать, что уже через 2-3 дня пользовании, слой 1 мм от по хорошему зрелого помидора было отрезать только одним из ножей (тот, который не работал на тарелке), хотя и через 5-7 дней оба ножа еще относительно комфортно резали мягкий хлеб и свежую, горячую буженину, не говоря о шинковании лука-картошки-моркови и т.д. Кстати говоря, шинковать картошку и морковку гораздо приятнее ножом с лезвием 180 мм и толщиной обуха 3, но это уже другой разговор... Один раз пробовал без правки дотянуть и до 1 месяца - наверно был слишком самонадеян.

Режимы обслуживания ножей с применением указанных камней:  правка раз в 7-10 (грубый сланец, 34º) или переточка раз в 2-3 недели (400 и 1200 грит плюс сланец на 34º) или, если же нож отработал месяц без правки или переточки - повторяю весь цикл заточки (от 220 грит). Время на выполнение работы, обычно - от 2-3 мин на один нож при правке и до 10-15 мин при полной заточке. Наверно, уже пришло время подумать и о покупке мусата, не для того чтобы попробовать что это такое, а для того, что бы поддержка остроты и рабочего состояния домашних кухонных ножей была более удобна и комфортна.


Немного о ножах: длина лезвий - 125 и 90 мм; спуск - плоский (немного выпуклый) от обуха; толщина в обухе - 2 мм; сталь - марка точно неизвестна, твердость вряд ли выше 50-52 HRC, коррозиестойкая.

Кстати говоря, от жизни все же не стоит ждать справедливости при покупки "для себя" кухонного ножа - им всё равно будут пользоваться все, даже гости, которые зная о вашем пристрастии к заточке, первым делом непременно ножом попробуют открыть жестяную банку тушёнки, которую и принесут с собой...

P.S. Что бы не запутаться гритах, ознакомьтесь с этой универсальной таблицей перевода - сам пользуюсь и вам рекомендую!

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 11.06.15, посл.обновление -

3 коммент.:

  1. мусат штука не наша, даже для по пробовать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Спасибо за мнение!!!!!!!!!!!! Но я бы не был самим собой, если бы был столь категоричен. Хотя бы по поводу "штука не наша". Из уважаемого мной словаря Даля: "Сталька - стальная полоса или прут в черене, на котором острят ножи". Ну а попробовать (для себя любимого) надо хотя бы потому, что сейчас лето - период отпусков, острых ножей, дач и экспериментов..............

      Удалить
  2. Простите, а о каких гритах идет речь в данной статье - JIS или FEPA-F?

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.