.

20 февраля 2015

Бруски для заточки на APEX EDGE PRO от УКРАБРАЗИВ.

Прибарахлился, не глядя! Искал сланец, а в итоге кроме самого сланца прикупил бруски из карбида кремния (далее - КК) и такой-же порошок. Не может не радовать то, что производитель брусков из карбида кремния является отечественное предприятие, которое не только, как оказалось, выпускает качественную продукцию, но и довольно оперативно ее поставляет своим покупателям...

Все бруски имеют размеры 10х25х150 мм и подходят для бланков заточного приспособления APEX EDGE PRO и его многочисленных клонов. Если у меня и были сомнения по поводу покупки брусков из карбида кремния (керамическая связка, твердость СМ1), то они развеялись, когда я увидел 10 мм в размере их толщины. На момент написания статья я практически не пользуюсь бланками и эти 10 мм оказались весьма кстати.


Производитель о гритности своих камней из карбида кремния говорит коротко: "GRIT japanese" иными словами - понимай как хочешь. Тем не менее сайт УКРАБРАЗИВа приводит данные и в микронах:

  • брусок КК 220 грит - средний размер зерна 69 мкм; 
  • брусок КК 400 грит - 36,5 мкм; 
  • брусок КК 1200 грит - 12,8 мкм.
Ближе всего этим значениям соответствует колонка SHAPTON для керамических водных камней из таблице по ссылке ниже. Кроме брусков КК, там же я разжился порошком карбида кремния с зерном 14/10 микрон и натуральным сланцем из солнечной Бразилии в обещанных ~ 4000 грит. В принципе, получился небольшой набор камней для заточки бюджетных кухонных ножей, к которому я бы еще добавил камень КК на 2000-3000 или BORIDE на 800-1000, и что-то для финиша.

Все камни КК оказались с равномерной структурой и без видимых перекосов. Для ребер брусков КК потребовалось притупление, а также выравнивание и притирка всего сланца, которое и было сделано на гранитной плите с использованием порошка карбида кремния. После этого все камни были готовы к работе.



Позже, к этому набору был докуплен брусок 3000 грит (5 мкм по шкале SHAPTON) на бакелитовой связке - см. на фото ниже:

На фото: справа (внизу) - брусок КК на бакелитовой связке; слева - поверхность бруска на бакелитовой связке.

Впечатления.

Бруски КК на керамической связке очень неплохо показали себя при заточке недорогих домашних кухонников, в принципе для этого они и брались. 220-ый на обдирке очень не плох для таких ножей, хотя в виду своих режимов работы и быстрее теряет форму. При работе с камнем на 1200 грит - внимательно следить за нажимом. Бразильский темно зеленый сланец - это не серьезно. Он хоть и показал работу лучше уже имеющегося бордового, но для более серьезной стали, позволяющей выжать больше из ее свойств, и камни нужны посерьезней.

Острота или прочность? - выбор поперечного сечения клинка.

Говоря об этом сланце нельзя не отметить, что увеличение стойкости кромки не замечено. КК на бакелитовой связке производитель рекомендует работать с маслом, которое он впитывает как губка. Есть сомнения по данному вопросу, но будущее покажет. КК на керамической связке работали с водой, сланец - вода, мыльная вода, масло. Если данные камни сравнивать с китайскими бланками из оксида алюминия (для их клона APEX EDGE PRO), то без разбулий, предпочтение я бы отдал УкрАбразиву. На их камнях их КК я лучше чувствую кромку, 220-тый с крупным зерном оставляет более равномерные по глубине риски, а 1200 легко и быстро подчищает их после 800-го - это хорошо видно даже при 30-кратном увеличении. Что касается зеркальной кромки, то из перечисленных камней ее дает только 3000 брусок...

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 20.02.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.