.

14 марта 2015

Околозаточки: тайна переписки.

Разглашение тыйны личной переписки - что говорит закон.
При общении заточников в интернете иногда становится очень "жарко". В основном это случается когда эмоции переполняют собеседников. Тогда обычно и возникает ситуация, когда один из них готов приоткрыть тайну личной переписки. Другой же при этом считает, что поскольку такая переписка это результат общения в личке, email, Скайпе и т.д. то личная переписка всегда остается личной! Поговорим о тайне личной переписке?

Тайна личной переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции охраняется законодательством всех стран. Для Украины это ст.31 Конституции Украины, для России - ч.2 ст.23 Конституции Российской Федерации.

Авторское право - кому принадлежат ваши фото чужого инструмента.

Но мало кто знает, что согласно существующему законодательству тайна переписки и телефонных разговоров подразумевает защиту от перлюстрации, т.е. от разглашения теми, кто незаконно или в силу служебного положения обладает материалами чужой частной переписки. Так таковая тайна личной переписки гарантирует, что ни кто, кроме участников переписки не узнает о ее содержании без ведома и согласия одной из сторон.

В личной переписке, лицо написавшее письмо считается корреспондентом, а его получатель - респондентом. Оба имеют полное право распоряжаться своей перепиской по своему усмотрению - упомянуть в любом разговоре, пересказать содержимое своей переписки  полностью разгласить ее, сохранить в тайне или уничтожить.

Как правильно говорить - точить или затачивать.

Обратная сторона медали это то, что корреспондент, как и респондент, вступает на скользкий путь совести и самоограничений, неподвластных государственным законам. Так, если в письме или разговоре, своему собеседнику, вместе с просьбой о неразглашении,  вы сообщили какую либо конфиденциальную информацию, а он ее разгласил, то вы столкнулись не с нарушением закона, а с человеческим предательством!

Да, существуют случаи, когда для того, чтобы отстоять свою честь и достоинство вы вынуждены идти на разглашение личной переписки. Но такое случается далеко даже не каждый год, и мое глубокое ИМХО - лучше обойтись без таких случаев или поберечь их на действительно тот, самый "крайний" случай...

Заточное дело - профессия или ремесло.

Кстати, в правилах многих форумов можно встретить запрет на разглашение данных переписки, что является полным абсурдом и нелепицей с точки зрения закона, который всегда будет выше желания админа форума. И "кстати-2", я заметил, что именно сами владельцы и админы таких сайтов и форумов с легкостью разглашают данные личной переписки и разговоров - закон ведь позволяет...

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 14.03.15, посл.обновление - 14

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.