.

26 августа 2010

Заточное дело: профессия или ремесло?

Как самый молчаливый в этом блоге позвольте попытаться поднять такой простой для всех вопрос: заточное дело - это профессия или ремесло? Это даже не праздный вопрос - заточники имеют разное мнение по этому поводу, часто используя термин "ремесло".

Ремесло, само по себе, возникло с началом производственной деятельности человека, прошло длительный исторический путь развития, принимая различные формы:

  • домашнее ремесло — в условиях натурального хозяйства; 
  • ремесло на заказ — в условиях разложения натурального хозяйства; 
  • ремесло на рынок. 
 С возникновением ремесла на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров. Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (то есть производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок — кустарной промышленностью. В русской Статистической литературе нередко все ремесленники XIX—XX вв. назывались кустарями.
Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.
Домашнее ремесло широко распространено на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Сельское население производило большую часть потребляемых им ремесленных изделий. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ и рынок. В древней Греции, древнем Риме, в странах древнего Востока имелось значительное количество ремесленников, ведущих самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ или рынок.

Становление профессионального ремесла, особенно в городах привело к возникновению новой сферы производства и нового социального слоя — городских ремесленников. Возникновение развитых форм их организации (цехи), защищавших интересы данного слоя, создало особо благоприятные условия для развития городского ремесла в Средние века. Ведущими отраслями городского ремесла были: сукноделие, производство металлических изделий, изделий из стекла и др. В процессе промышленного переворота (середина XVIII в. — первая половина XIX в.) фабрично-заводская промышленность, основанная на применении машин, вытеснила ремесло. Ремесло (на заказ и на рынок) сохранилось в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий — гончарное дело, ткачество, художественная резьба и т. д.


В большей степени ремесло сохранилось в слаборазвитых странах. Однако и здесь происходит его вытеснение фабрично-заводской промышленностью в результате индустриализации этих стран. Сохраняются народно-художественные ремёсла, связанные с обслуживанием туризма и экспортом.

Издавна человечество знало такие ремёсла, как: кузнечное, гончарное, плотницкое, столярное, портновское, скорняжное, пекарное, сапожное, печное, кожевенноеи т.д. Стоит отметить что многие из существовавших ремесел требовали такой простой и необходимой профессии, как точильщики, которые придавали остроту ножам, ножницам, топорам и т.д. В Украине, после 1917 года, число ремесленников и кустарей резко сократилось, они были объединены в промысловую кооперацию.

С появлением в каком-либо ремесле всё большего количества сложных и энергоёмких машин и механизмов, и, особенно, с привлечением достижений науки, промысел перерастал в промышленность. Наличие сложных и многочисленных машин и механизмов и наукоёмких процессов — именно та грань, за которой кончается промысел и начинается промышленность. Точно также эволюционировало и кузнечное ремесло, которое стало прародителем целого ряда смежных ремесел, а далее профессий, связанных с обработкой металла.

Тем не менее, многие ремёсла продолжают существовать наряду с рождёнными ими промышленностями, создавая профессиональную среду, из которой рекрутируется масса специалистов в соответствующую промышленность. Так, например, высококвалифицированные столяры или сапожники используют свой потенциал в мебельной, или в обувной промышленностях.

С профессиями все гораздо запутанней. Сам термин "профессия" появился значительно позже "ремесла", поэтому среди профессий и специальности более современные - ох хирурга до тюремного надзирателя...

Что касается вопроса, заданного в заголовке темы, то сам я больше склоняюсь трактовке профессии заточника (если хотите - точильщика) как к ремеслу... Хотя ремесла и были отменены в 1960 г., (точнее ремесленная промышленность).

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 26.08.10, посл.обновление -

(по материалам Википедии)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.