.

15 декабря 2013

Авторское право на фото.

Здравствуйте господа заточники, в т.ч. и постоянные участники популярных на разных форумах тем о авторском праве и плагиате! Не буду сейчас пересказывать то, что уже не один год говорится в этих темах. Я расскажу то, о чем предпочитают промолчать многие заточники, увлекающиеся макросъемкой будь то ножей, ножниц или кусачек (и т.д., дальше - инструмент)...

Думаете в авторских правах на такие фото все так просто, как вам говорят на форумах по заточке? Существующее сегодня законодательство во многом одинаково для многих стран бывшего Советского Союза. Поэтому давайте просто посмотрим на ситуации, в которых может оказаться заточник, с точки зрения именно ЗАКОНА, а не тех псевдофотографов, которые рассказывает нам "что такое хорошо и что такое плохо". Постараюсь, как всегда, быть кратким...

СИТУАЦИЯ 1

Если вы сами сделали фотографию личного инструмента, то вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, т.к. именно вы являетесь обладателем объекта авторского права (п.1, п.2 ст.433 Гражданского Кодекса Украины, далее - ГКУ), которое не зависимо от ценности снимка включает неимущественные права автора (ст.423, ст.438 ГКУ) и имущественные права интеллектуальной собственности (п.1 ст.440 ГКУ).

Неимущественные права говорят, что при любом использовании фотографии (в СМИ, открытке, плакате, сайте, и т.д.) автор вправе запретить или требовать указание своего имени/псевдонима даже не зависимо от того, купили у вас это фото вы отдали его за бесплатно. Имущественные же права определяют права использования фотографии и дополняются ст.441 ГКУ - публикация, переработка, продажа, и т.д. Сразу отмечу, это важно, что имущественной защите подлежат не права автора фото, а права лица, обладающего имущественными правами на снимок, т.е. правообладателя.

Все это, с учетом ст.438 ГКУ (неприкосновенность), а также п.3 ст.442 и ст.443 ГКУ (публикация с согласия автора), в этой ситуации дает полное право автору снимка распоряжаться им по своему усмотрению, устанавливая или снимая любые ограничения...

СИТУАЦИЯ 2

Личный инструмент вы передаете для ремонта (на заточку), в дополнение к которому, создаются фотографии вашего инструмента. Передача осуществляется заключением устного или письменного трудового договора, в котором вы как ЗАКАЗЧИК оговариваете в т.ч. и объем выполняемой работы. Если фотографирование вашего инструмента входит в условия трудового договора, то неимущественные права на сделанные фотографии будут принадлежать их автору, а имущественные - автору и заказчику в равной степени (ст.429 и ст.430 ГКУ).

Если же фотографирование не входит в условия трудового договора, то фотосъемка может быть сделана и "в личных целях" - ст.25 Закона Украины "О авторских и смежных правах" (далее - ЗУ) разрешает снимать что угодно и где угодно, хотя и без права несанкционированного обнародования и дальнейшего использования. Но и в этом случае, поскольку фотографии сделаны при выполнении трудового договора, на них распространяются имущественные права в мере и объеме, описанном в Ситуации-1.

Без согласия друг друга, ни автор фото ни заказчик, не имеют права единолично использовать фотографии, сделанные при выполнение трудового договора, если такое использование не оговорено самим договором.

Еще раз "для тех, кто в танке" - хочется ему этот или нет, но фотограф не имеет права публиковать в соцсетях, на своих/чужих сайтах или форумах фотографии, сделанные при выполнении трудового договора...

СИТУАЦИЯ 3

В интернете нередко возникает ситуация, когда для улучшения качества просмотра фотографии или свойств требуется ее обработка или редактирование. Часто такую помощь предлагают более опытные пользователи ПК. В этом случае, согласно ст.428 ГКУ следует говорить об авторском праве, созданном в соавторстве. В случае отсутствия договора о соавторстве авторское право на фотографию реализуется в равных правах всеми соавторами (ст.436 ГКУ).

Вы можете принять помощь в изменении яркости, контрастности, резкости, нанесению знаков, линий или надписей на свою фотографию если только обладаете всеми правами (неимущественными и имущественными) на данное фото. После такой обработки вашего снимка, если это дополнительно не оговаривается договором, редактировавший ваше фото человек автоматически становится его соавтором и приобретает одинаковый с вами объем прав (ст.429 и 430 ГК)...

==
Похожие пункты и статьи из законодательных актов Украины, приведенные в этой статье, существуют и в других бывших Советских Республиках. Пусть под другими номерами (например ст.1273 ГК России вместо ст.25 ЗУ), иными терминами (например "исключительные права" в ГК России вместо "имущественные права" в ГКУ) и т.д, но суть этих законов приблизительно одинакова.

Поэтому, господа заточники любители макросъемки, помните, что согласно действующему законодательству вы являетесь автором сделанных вами фотографий и можете защитить свои авторские права своим именем, лого или названием. Но в случаях, если эти снимки были сделаны при выполнении трудовых обязательств, вы не имеете права выкладывать их в интернете, редактировать или изменять каким либо образом т.к. вы не являетесь их полным правообладателем.

Выход из ситуации очень простой. В большинстве случаях между клиентом (заказчиком, работодателем) и заточником (исполнителем) заключается устный договор (трудовой договор). На основании которого заказчик не может полностью или частично передать свои имущественные права кому бы то ни было (ст.427 и ст.1107 ГКУ), но по вашей просьбе он может разрешить публикацию фотографии своего имущества, являющегося предметом договора, например, на вашем сайте.

Давайте требовать не только соблюдения своих прав, но и учиться уважать права других...

Источники:
ГКУ - rada.gov.ua
ЗУ - rada.gov.ua
Интернет, который сохранил мне время
Фото в заголовке - free stock photos of photographer


ZAT, Днепропетровск

Создана 15.12.13, посл.обновление -

12 коммент.:

  1. ZAT Вы подтвердили мою личную уверенность, что всё то что сделано за деньги клиента принадлежит только ему. И фотографии в том числе. А для России сильные отличия в этих вопросах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клиент всегда прав? В России, если не ошибаюсь, при выполнении заказа все 100% "исключительных прав" принадлежат именно клиенту, т.е. ЗАКАЗЧИКУ, который и платит деньги (см. Ситуацию-2 в статье выше). NNM, хотите покорить интернет фотографиями своей заточки или это праздное любопытство?

      Удалить
    2. Это к слову пришлось, а так внук грозится сайт на НГ подарить. ZAT, а Вы сами то небоитесь что найдётся какой нибудь дотошный "касиба" и предъявит свои права до хоть на эти фото с обозначениями элементов?

      Удалить
    3. В последнее время стараюсь чаще пользоваться "free stock photos". Если же возникают вопросы по размещению чужих фото или других материалов, то без обсуждения сразу все удаляю. Но такое было только с Касибой, который сначала дал согласие на размещение, а потом его и забрал. Что касается моих фотографий с обозначениями элементов ножниц и кусачек, то здесь в принципе не может быть ни каких вопросов - я фотографировал свой инструмент.

      Кстати, если есть желание, то аналогичный вопрос можете задать и самому Касибе - согласно украинскому законодательству 50% имущественных прав на его фото с обозначением элементов кусачек принадлежат мне, поскольку самим Касибой были сделаны фотографии при выполнении договорных обязательств и он получил деньги за свою работу. Без моего согласия он не имел права не то что их редактировать, добавлять на него чужое имя, но даже и публиковать их в интернете. А я такого согласия не давал...

      Что касается сайта, то это очень хорошая идея, хотя и не так действенна, как многие считают. Тем не менее, это еще и хороший подарок, тем более от внука. Сколько ему? Да. И ссылкой потом не забудьте поделиться. Можно в личку...

      Удалить
  2. Желания общения с Касибами нет. Любителям клубнички могу много про них рассказать, но зачем? ZAT, Вы просто выкиньте эти пошлые мысли о порядочности и больше не наступайте на старые грабли.

    Внук шалопай. Пословица про обещанное, которое 3 года ждут, это про него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас умоляю! Иллюзии по поводу данных персонажей у меня давно прошли. С Касибой, правда, приходится часто сталкиваться на форумах, но то уже его проблемы, а не мои...

      Удалить
    2. К чему тогда эта статья? Вы же серьёзно на рассчитываете, что Касиба добровольно признает нарушения Ваших прав и удалит фотографии с Вашими кусачками?

      Удалить
    3. Причем здесь Касиба? Вы же сами о нем первый и упомянули. Я всегда был эгоистом - в статье ответил на вопросы, которые волновали в первую очередь меня. Подавляющее большинство фотографий заточенного инструмента, сделанных при выполнении заказов на услуги по заточке, опубликованы мной с разрешения владельцев инструмента, т.е. теми, кто владеет имущественными правами на инструмент (как его владелец) и на фотографии (как заказчик услуги). Вопросы же о правомерности размещения в открытом доступе фотографий заточенного инструмента я поднимал еще в прошлом году на ППФ. Поэтому нет ни чего удивительного, что найдя ответы на вопросы, я решил поделиться ими с другими...

      Было бы глупо рассчитывать, что Касиба признает свою неправоту и удалит фотографии. Он будет сначала будет делать вид, что не заметил ни темы на ППФ год назад, ни сейчас этого материала, где уже указаны конкретные статьи законов. Далее он будет оспаривать эти самые законы, говоря, что к самой ситуации они не имеют отношения, он будет приводить другие статьи других законов, которые с одной стороны будут подтверждать то, что я говорю, а с другой будут давать ему какую-то надежду. Потом он скажет, что все-же у него было мое согласие на публикацию и редактирование фотографий с моим инструментом, что будет очередной ложью, и т.д... В данной ситуации, на его месте, я бы просто тихо удалил эти фотографии. Кстати, в ситуации когда его брат только заикнулся о размещении в этом блоге фотографий, 50% имущественных прав на которые принадлежат Касибе, а 50% мне, и которые были размещены с разрешения Касибы, я незамедлительно удалил их. Без малейших разговоров и ситуация была закрыта... [img]http://www.kolobok.us/smiles/mini/smile_mini2.gif[/img]

      Удалить
    4. "Вы же сами о нем первый и упомянули."

      Грешен. Каюсь. Сам спровоцировал. Как поставить смайлик в посте?

      Удалить
    5. NNM, честно говоря, у вас и ник довольно провокационный - согласитесь, "NO NAME" не сильно располагает к доверию. Хотя с другой стороны заточники почему-то тяжело пускают в свой круг общения тех, кто что-то знает, умеет и может отстоять свою точку зрения...

      О публикации в комментариях смайлов, фотографий и видео из YouTube я напишу позже...

      Удалить
  3. Анонимный15/1/14 16:22

    Непонятно, я наточил потом сделал фото и потом не могу его показать на форуме. Логика где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данной ситуации логика, например, в том, что вы продали свою работу и она вам больше не принадлежит. Вы хотите показать фотографии чужого инструмента с вашей заточкой? Нет проблем! Получите на это разрешение клиента, который купил у вас эту вашу работу, так же как перед этим у кого-то другого он купил и сам инструмент... Но вы можете делать то, что пожелаете и решение что и где показывать остается за вами. Даже если оно противоречит чьим-то правам или законам..

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.