.

31 марта 2013

Как правильно сказать: точить или затачивать?

Нет, ну конечно понятно, что в наш век, когда обыкновенные ножницы можно заточить даже  на адронном коллайдере, рассуждать о том, как правильно говорить "точить" или "затачивать", особого смысла и нет. Тем более, открыв любую любую страницу любого форума по заточке можно без труда найти доказательства того, что "точение" это токарная операция и ни какого отношения к заточке не имеет.

Вообще-то "точение" это не отдельная операция, а один из видов обработки резанием,  включающий в себя обтачивание, растачивание, подрезание и разрезание. Обычно используется на токарных металлорежущих и деревообрабатывающих станках.

Тем не менее, не собираюсь во всех смертных грехах обвинять и тех, кто специалистов уважаемой профессии по заточке инструмента называет точильщиками: во первых, доля правды в этом есть, а во вторых - я еще помню тех бородатых точильщиков, которые  в конце 60-х годов прошлого века выкрикивали "точу ножи-ножницы"  под окнами нашей старой коммунальной квартиры... 

А ведь в начале и середине прошлого века ни кому и в голову не могло прийти, что в XXI веке из-за названия такой простой и нужной всем профессии будут разгораться такие нешуточные споры...

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Википедия: слово "точить" происходит от праслав. формы točiti, от которой в числе прочего произошли ст.славянское слово точити (др.греч. ἐλαύνειν). Глагол, несовершенный вид, переходный. Соответствующие глаголы совершенного вида - заточить, поточить, наточить. Корень: -точ-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть. Синонимы: затачивать, заострять, острить, обтачивать.

Во всех толковых словарях можно без труда найти различные толкования связанные с словом точить. Например, в толковом словаре русского языка Ожегова написано: ТОЧИТЬ - делать острым посредством трения о камень, кожу, точило. А во всем известном толковом словаре Даля говорится:
  • Точение, действие по глаг., источание. 
  • Точить, на(вы)тачивать, острить; обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле, остря этим лезвие или ость (Немудрено топоры точить, а и тут сноровка нужна. Бритвы и тонкие ножи не точат, а правят. Точат на бруске, правят на оселке. Пилу точат напилком, а правят разводкой. Точи струмент по воскресеньям. После поры не точат топоры. Во время поры, точи топоры, а пройдет пора, не надо и топора. Точить каменья, обтачивать, гранить. Твой нож точится, отдан в точку. Всякий нож точится, изводится точкою, стачивается.)
  • Точение, точка, действ. по глаг. (Выточить стамеску; заточить отломанный кончик. Дотачивай скорее. Лезвие источилось. Наточи поострее. Обточить ость иглы. Отточил саблю, как бритву. Поточи мои ножницы. Переточи столовые ножи. Долго проточил. Сточить завал, горбат. Приточить верток (кран) к самовару, пригнать трением, на наждаке, чтоб плотно ходил.)
  • Точильный, к точенью, остренью инструментов относящийся. (К обточке стрельных орудий, на стану, относящ.)
  • Точильная, точильня, заведение, где точат, острят выделываемые резучие орудия, топоры, ножи; заведение, для обточки на станах стрельных орудий, напр. пушек.
  • Точильщик, кто точит ножи, топоры и пр. Токарь, обтачивающий пушки. 
  • Точило, устройство для точения или острения резучих снарядов. Топора на бруске не выточишь, а на точиле. Завал с топора сбивают на точиле.
  • Токило пск. точило, камень для точки.
  • Точилка, стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для точенья ножей, воронило. Точить что, на токарном станке, выделывать вещь долотом, приводя ее подножкой в коловратное движенье, так что она равно подставляет под резец все стороны или бока свои. (Точат облые и круглые вещи, но есть станки, на которых можно точить и долгокруги. Шашки и биллиардные шары бывают точеные, но первые иногда резные. Чем дерево тверже, тем оно лучше точится, тем удобнее его точить.)
СОВРЕМЕННОСТЬ

Наш мир меняется. В его новых условиях существования, когда появляются новые технологии и материалы, станки и коллайдеры, меняется и используемая ранее терминология. Несомненно остается то, что столь спорные сейчас термины точить и точильщик использовались нашими дедами и прадедами не одну сотню лет. И только когда в 20 веке упразднили ремесленную промышленность, разработали и ввели в действие ГОСТы, ТУ и классификаторы профессий, когда появился интернет и форумы, такое привычное для всех слово точильщик стало забываться, а тех самых точильщиков (часть которых работала на на тогдашних промышленных предприятиях, а другая часть обслуживала режущий инструмент из домашнего обихода) гордо стали  называть заточниками.

Сейчас, часто умышленно, слово точить используют как нарицательное, а говоря на форумах о качестве работы, иногда происходит и преднамеренное разделение таких профессий как точильщик и заточник. Но, несмотря на это, слова точить и точильщик можно услышать везде: на работе, в автобусе, по телевизору, по телефону, можно прочесть в книге и  современном классификаторе профессий - в угоду повышения собственной значимости можно даже не пытаться вычеркнуть из генетической памяти человека то, что столетиями вкладывалось в нее. Тем более, если для этого нет ни каких оснований...

КАК ПРАВИЛЬНО?

Что касается названия самих профессий, то их четко определяют Классификаторы профессий страны проживания читателя. Они и дают однозначный ответ, нравится он кому-то или нет:

- профессия заточник относится к группе квалифицированных работников металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий, при этом отдельно выделяются направления заточников медицинского и деревообрабатывающего инструмента;
- профессия точильщик отмечена Классификатором Украины в разделе все тех же работников металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий и выделяется в Классификаторе профессий РФ в разделе неквалифицированных рабочих, обеспечивающих уличные услуги в точке (заточке, если угодно), правке и мелком ремонте режущего инструмента из домашнего обихода (ножи, ножницы и др.) на переносных точильных станках.

Тем не менее, я не могу дать уверенный ответ, насколько будет правильно, по сути, уличного точильщика, предлагающего свои услуги по заточке и ремонту ножей, ножниц или маникюрных кусачек в современных парикмахерских и салонах красоты называть заточником? И насколько правильно называть точильщика, который на переносном станке затачивает ножницы в парикмахерской или нож в ресторане, заточником? Насколько правильно сегодня назвать заточниками людей, профессия которых официально просто не существует? - я говорю о направлении, обозначенном на форумах, как заточка парикмахерского и маникюрного инструмента. Что происходит сейчас на самом деле: романтизация этого направления в такой профессии, как точильщик; попытка выделиться и поднять свою значимость среди людей, занимающихся таким же ремеслом; навязывание новых символов, терминов и стилей общения; или же что-то другое?!

МНЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ БЛОГА

Спасибо всем посетителям БЛОГА О ЗАТОЧКЕ, которые высказали свое мнение по этому вопросу в проведенном в 2013 г. опросе. И с этим мнением можно ознакомиться ниже:


В заключении, хотелось бы пожелать всем посетителям Блога и тем, кто общается друг с другом в реальной жизни или в интернете, помнить, что в общении друг с другом главное это понять своего собеседника, а не то, сколько ошибок или устаревших слов и терминов вы насчитаете в его высказываниях. Конечно в случаях, когда нет желания придраться к чему-либо.

P.S. Выдержки из Классификатора профессий Украины, касающиеся таких профессий как заточник и точильщих, с указанием групп, кодов и т.д., приведены на ЭТОЙ странице...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 31.03.13, посл.обновление -

Flag Counter

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.