.

04 ноября 2010

Профессия: заточник, точильщик.

Опять возвращаюсь к вечному спору о названии профессии - заточник или точильщи... С конца 2010 г  в Украине действует новый Классификатор Профессий (ДК 003:2010), который предназначен для применения всеми субъектами ведения хозяйства во время записи о работе в трудовые книжки своих работников (в РФ есть похожий, возможно с некоторыми большими или меньшими отличиями).

Структурно классификатор состоит из групп (которые разделены на разделы), их названий и кодов. Если мы говорим о такой профессии, как заточник, то ей ответствуют 7, 8 и 9 раздел квалификационных групп:

- раздел 7: квалифицированные работники с инструментом, где раздел 72 относится к рабочим металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, раздел 73 - к рабочим в области точной механики и высокоточных работ на металле, раздел 74 - к другим рабочим с инструментом промышленных предприятий;
- раздел 8: работники по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборка оборудования и машин;
- раздел 9: простейшие профессии.

Запись в трудовой книжке заточника,  в соответствии Классификатора профессий Украины (ДК 003:2010) может состоять из следующих данных (название - код КП/код ЗКППТР):

  1. Заточник (укр.- Заточувальник) - 7222/12242;
  2. Точильщик (укр.- Точильник) -7222/19175;
  3. Cлесарь-ремонтник - 7233/18559/42;
  4. Заточник медицинского инструмента - 7311/12251;
  5. Заточник деревообрабатывающего инструмента - 7423/12244;
  6. Электрозаточник - 8211/19765;
  7. Заточник карандашей, стержней и палочек - 8229/12247;
  8. Заточник иголочных изделий - 9322/12245;
  9. Заточник контактных пружин - 9322/12249.
Также обращаю внимание, что профессии заточник и точильщик украинский Классификатор относит к группе рабочих, занятых исключительно на металлообрабатывающих и машиностроительных предприятиях. Если же говорить о таком направлении, как заточка ножей, топоров, ножниц, кусачек и т.д., то логично отнести его к сфере оказания услуг населению. В данном Классификаторе это соответствует разделу 5 (работники сферы торговли и услуг) и разделу 9 (простейшие профессии), но и они не содержит ни какой информации по профессиям этого направления.

Возвращаясь к профессии точильщик.  Как отмечено выше, она присутствует в Классификаторе профессий Украины и относится к группе квалифицированных работников. Думаю, что читателю будет интересен и такой факт - в Классификаторе профессий РФ ОК 010-93 от 30.12.1993г, в группе 912 (неквалифицированные рабочие, оказывающие различные уличные услуги) профессия точильщик описана как обеспечивающая обслуживание клиентов на улице с такими обязанностями, как точка и правка режущего инструмента (ножи, ножницы, топоры и др.) на переносных точильных станках, мелкий ремонт режущего инструмента. При этом, базовая группа 9120 несколько дополняет обязанности точильщика, говоря о точке и правке режущего инструмента  домашнего обихода и выполнению родственных по содержанию обязанностей.

Возможно, читателя заинтересует и то, что согласно тому же Классификатору профессий РФ, правка (см. базовую группу 5141) используемых в работе парикмахеров и мастеров маникюра инструментов входит в обязанности самих парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра (профессия последних, согласно действующему законодательству, называется  маникюрщик и педикюрщик в Украине, а также маникюрша и педикюрша в РФ - подробнее см. ЗДЕСЬ).

Добавлю. Что касается законодательства РФ, то Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93) включает следующие услуги, которые можно отнести к ремонту, заточке и изготовлению режущего инструмента: ремонт и точка коньков (013375/0); ремонт и изготовление металлоизделий (013400/5); ремонт и заточка чертежных инструментов (013405/2); ремонт, заточка, шлифовка и правка ножей, ножниц и бритв (013406/8). При этом, название профессии специалиста, который производит данные работы не указывается...

Точильщик стригальных ножей и заточник.

Иногда путают точильщиков стригальных ножей (7431/19179 в Классификаторе профессий) с точильщиками или заточниками. На самом деле это всегда были совершенно разные профессии, как и инструменты и оборудование, которое обслуживают рабочие этой специальности и на котором они сами работают. Что-бы немного прояснить ситуацию процитирую свое же сообщение на одном из форумов из 2009 года:
... Стригальные ножи, точнее резцы ни какого отношения к парикмахерским стрижкам не имеет, а тем более к заточке парикмахерских ножниц и ножей от парикмахерских машинок. Они представляют собой цилиндр, который называют "стригальный" и применяется для стрижки волокон в основном трикотажных и махровых тканей.
Эти машины и называются стригальными. Думаю, что именно отсюда, от названия станка (машины)- стригальный и пошло это выражение. Оно прижилось, и иногда даже в качестве сленга используется в названии машинок для стрижки крупных животных...
Саму стригальную машину можно посмотреть по этой ссылке: click here (фото moskva.all.biz)

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 12.11.09, посл.обновление -

5 коммент.:

  1. Какие трудности в работе заточника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудности? Да можно сказать, что ни каких! Все предельно просто, ясно и доступно. Ну может быть с учетом, того что:

      1. Обучение от 1.0-2.0 до 7.0-8.0 тыс. $ (за all inclusive);
      2. Станки от 0.03-1.0 до 8.0-15.0 тыс. $ (за шт.);
      3. Документы, лицензии от 0.4-1.0 до 2.0-3.0 тыс. $;
      4. От 0.6-1.0 до 2-5 лет для приобретения навыков;
      5. Втиснуться в сферу услуг, где вас ни кто не ждет;
      6. Освоить 3-4 смежных специальности;
      7. Суметь не убить инструмент клиента за 0.01-5.0 тыс. $ (за шт.);
      8. Суметь не убить лёгкие (свои);
      9. Суметь не убить зрение (свое);
      10. Принести домой жене то, что осталось после предыдущих пунктов.

      Но не все же так плохо в жизни. Кто-то осваивает ремесло сам, разрабатывая технологии и оборудование. Кому-то повезет и он все схватывает на лету, собирая станки самостоятельно. Многим удается сохранить и зрение и здоровье, оставшись со всеми пальцами на руках и лёгкими. Да и ножницы за 5 шт. баксов не каждый год и не всем приносят...

      Нет. Ни каких трудностей нет. Все предельно просто, ясно и доступно. Удачи!!

      Удалить
    2. Анонимный28/10/13 11:50

      Главная трудность это набить клиентскую базу, и ее удержать... все остальное ерунда...

      Удалить
  2. Донец Сергей27/10/13 19:16

    На мой взгляд самая большая трудность это умение "наступить " на горло своей природной лени .Желание "заработать денег " ещё не было стимулом для роста мастерства .... одного желания ! И на втором месте усвоить принцип - "глаза боятся ,а руки делают " . Усвоить правильную геометрию инструмента ( разглядеть новый и рабочий ) , держать плоскость и при этом учитывать изменения как минимум трех четырех углов ... это не зависит от ручного или полу механического \ механического сноса металла в нужном месте и в необходимом размере . Понятие "уверенность " не надо путать с "само уверенностью " . Ну и держать "удар" ...желающих сделать из тебя идиота будет предостаточно . И разделять ( научиться ) желание клиента получить то ,что он хочет с предлогом "платить не хочу и не буду " ..."почему ? "- "потомушто !"
    ..как то так ...вкратце .

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю нормальные заточники на этом сайте бывают. Мне понравилось, толково.
    Учился у достойного мастера.
    Моя статистика такова:
    Холодная обзвонка салонов красоты в течении 7месяцев - каждый 15-20 звонок результативный.
    Беру 2-3 салона в день. Работаю 20дней в месяце. Выездной мастер.
    В среднем 15 инструментов в день/50грн.за ед.= 15*20(дней)=300ед./15000грн.
    Знаю, можно и больше ))) я ленивый

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.