.

04 ноября 2010

Профессия: мастер маникюра или маникюрша?

В быту и общении мастеров маникюра нередко называют "маникюршами". В данной статье я попробую разобраться, как на правильно называется профессия  мастеров ногтевого сервиса, благодаря которым миллионы пользователей их услуг из разных стран мира имеют аккуратные и ухоженные пальчики рук и ног. На самом деле все не так и сложно... С 2010 г в Украине действует новый Классификатор Профессий (ДК 003:2010).

Он и предназначен для применения всеми субъектами ведения хозяйства во время записи о работе в трудовые книжки своих работников (в РФ есть похожий, возможно с некоторыми большими или меньшими отличиями). Структурно классификатор состоит из групп (которые разделены на разделы), их названий и кодов. Если мы говорим о такой профессии, как работники сферы бытовых услуг, то ей ответствуют 5 раздел квалификационных групп: работники сферы торговли и услуг.

Запись в трудовой книжке мастера маникюра и педикюра в соответствии Классификатора профессий Украины (ДК 003:2010) может состоять из следующих данных (название - код КП/код ЗКППТР/код ДКХП):
  1. Маникюрщик (укр.- Манікюрник) - 5141/-/5;
  2. Педикюрщик  (укр.- Педикюрник) - 5141/-/5;
Обращаю внимание читателя, что в РФ, аналогичная запись в трудовой книжке будет внесена, соответственно, как маникюрша и педикюрша (Классификатор профессий ОК 010-93, базовая группа 5141). Честно говоря, мне не совсем понятно, почему данная профессия звучит именно так. Ведь не секрет, что мастерами маникюра работают и мужчины - это не часто, но встречается.

Классификатор профессий РФ также оговаривает обязанности мастеров ногтевого сервиса, а именно: гигиеническую обработку ногтей и придание им необходимой формы, покрытие ногтей лаком; дезинфицирование, чистку и правку используемых в работе инструментов; выполнение других родственных обязанностей.
    ZAT (Днепр, Украина)
    http://www.zat24.com/

    7 коммент.:

    1. Это явление называется "социальный стереотип", когда самое обычное слово начинает звучать негативно или унижающе из-за каких-либо предубеждений... Называть носителя профессии "маникюрша" ничуть не хуже, чем "парикмахер", "заточник" или "комбайнёр".
      Некоторых вот слово "кусачки" обижает ещё... :-) Но это другая история.

      ОтветитьУдалить
    2. Анонимный14/11/10 14:18

      А у меня в трудовой книжке написали "Мастер маникюра и педикюра". Это правильно?

      Марина.

      ОтветитьУдалить
    3. Привет Марина?

      К сожалению я не могу ответить однозначно на Ваш вопрос. Наверно его следует уточнить у руководства салона, где Вы работает или в отделе кадров...

      ОтветитьУдалить
    4. Марина, если сверяться вот с этим документом:
      "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" (Посмотрите в Википедии или вот ссылка: http://www.sekretariat.ru/upload/docs/razd5/norm8.doc), то неправильно, в документе указана профессия "маникюрша", базовая группа 5141, код 13456. Однако, в нём можно найти также профессию "педикюрша", базовая группа 5141, код 16470. А также есть просто "мастер" :-) группа 1229, код 23796. Получается, вы работаете за троих, требуйте прибавки к зарплате))) Шутка.
      Попробую узнать у знакомого юриста, как правильно.

      ОтветитьУдалить
    5. Марина, спросил у юриста. Юрист ответил, что такое название допустимо, главное, чтобы запись в трудовой книжке отражала ваши действительные обязанности, иначе это можно оспорить в судебном порядке. И ещё это, конечно, влияет на последующее трудоустройство, если вы вдруг захотите сменить место работы. Новый работодатель должен понять из записи в трудовой, чем вы занимались на предыдущем месте работы.

      ОтветитьУдалить
    6. Анонимный18/11/10 15:59

      На работе мне тоже сказали что все правильно. Но ведь они это сами и написали. Киверак спасибо. Вы меня успокоили. А то уже стала переживать незнаю почему.
      Марина.

      ОтветитьУдалить
    7. Анонимный22/11/11 20:06

      не правильно ,правильно"маникюрша," у вас в свидетельстве как написано? маникюрша ведь ,..потом буду тп проблемы с начисленеим пенсии... будете ходить доказывать что вы работали именно маникюршей.. так как в классификации профессий профессии "мастер маникюра " нет .

      ОтветитьУдалить

    Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.