.

07 апреля 2013

Безопасность в салоне красоты.

В последние годы наблюдается бурное развитие индустрии косметических услуг, что, с одной стороны, происходит на фоне увеличивающейся распространенности среди населения инфекций, передаваемых с кровью, а с другой - совпадает с масштабной реорганизацией системы санитарно-эпидемиологического надзора. Такая комбинация создает целый ряд потенциальных рисков и диктует необходимость оценки значимости и масштаба проблемы. 

В конце 2007 года Открытый Институт Здоровья (Россия) провел комплексное исследование ситуации с целью выработки ответных мер, направленных на повышение безопасности персонала и клиентов в косметических салонах и других учреждениях индустрии красоты. Исследование состояло из 2-х блоков: анализ литературы и исследование в салонах красоты.

АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Слово «безопасность» редко используется в контексте индустрии красоты, однако в реальности список потенциальных угроз как для здоровья персонала, так и для клиентов косметических салонов достаточно велик. 

В США ежегодно регистрируется 1,7 случаев профессиональных травм и заболеваний на 100 работников салонов красоты (более 5 тысяч случаев в год), а индустрия красоты входит в официальный список 20 профессий с наиболее высоким уровнем профессиональных заболеваний, занимая в нем 14-е место.

В Финляндии парикмахеры прекращают работу по специальности из-за развития профессионального заболевания в 3,5 раза чаще, чем люди других профессий. В Польше 53% работников салонов красоты сообщают о том, что в течение двух последних лет они получали травмы острыми инструментами на рабочем месте.

Требования к парикмахерским и салонам.

Средства для обработки волос и ногтей, широко применяемые в индустрии красоты, включают большое количество химических веществ, которые при длительном применении могут оказывать прямое повреждающее воздействие на кожу и дыхательные пути, а также токсическое действие на нервную систему работников салонов. Из-за регулярного контакта с шампунями и красками для волос пораженность хроническим дерматитом кистей рук среди парикмахеров достигает 39% в Великобритании и 83% в Тайване

Работники кабинетов по уходу за ногтями подвержены высокому риску развития астмы и других заболеваний дыхательной системы. Сегодня известно более 100 патогенных микроорганизмов, которыми можно инфицироваться в салонах красоты. Случаи заражения клиентов косметических кабинетов бактериальными, грибковыми и паразитарными заболеваниями много¬кратно описаны в зарубежной литературе. Причем, учитывая специфику предоставления услуг и большой поток клиентов, проходящих через салон красоты, иногда заражение может принимать характер эпидемической вспышки. 

Например, описано заболевание 61 человека тяжелой формой микробактериального фурункулеза нижних конечностей после ножных ванн в одном педикюрном кабинете в США. Во многих странах хорошо инфицирование вирусами клиентов гепатитов В и С в маникюрных салонах. Например, по данным крупнейшего современного исследования по этой проблеме, в Италии за пять лет в период с 1997-го по 2002 год при получении косметических услуг более 2000 человек заразилось гепатитом В и более 500 - гепатитом С.

Об опасности заражения для персонала красноречиво свидетельствует тот факт, что в Австралии вакцинация против гепатита В входит в список мероприятий для охраны здоровья профессиональных мастеров татуажа. Следует также отметить, что помимо опасности пере¬дачи инфекций и воздействия химических веществ, в салоне красоты обычно имеется и целый ряд других рисков для здоровья: 
  • Использование электрического оборудования с возможностью поражения электрическим током;
  • Воздействие ультрафиолетового излучения в соляриях, которое может приводить к поражению глаз и повышает риск заболевания раком кожи;
  • Монотонные повторяющиеся движения (например, ножницами, щеточками и пр.), которые способны вызывать постоянные микротравмы кисти, запястья и локтя, с развитием хронических болей; 
  • Длительная работа в фиксированном положении (стоя или сидя с наклоном), что увеличивает вероятность развития хронических болей в поясничном и шейном отделе позвоночника, а также появления варикозного расширения вен нижних конечностей.

АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Сейчас с сожалением приходится констатировать, что основная научная работа по изучению рациональ¬ного устройства, оборудования и содержания парикмахерских и маникюрных кабинетов в странах СССР проводилась до середины 1960-х годов, после чего тема безопасности в косметологической сфере стала все реже появляться в отечественной литературе. 

Из немногочисленных работ 1980-х годов интересным представляется исследование в Иркутске, про¬демонстрировавшее, что парикмахеры занимают первое место по показателям временной нетрудоспособности среди работников предприятий бытового обслуживания. 

Гигиенические исследования в рамках той же работы показа¬ли, что к концу смены у парикмахеров наблюдается статистически повышение артериального давления и минутного объема крови, которое выходит за пределы обычных физиологических показателей и связано со статической нагрузкой при длительной работе стоя в вынужденной и неудобной позе.

Дезинфекция и стерилизация инструмента в парикмахерских.

В отношении современного состояния инфекционной безопасности в учреждениях индустрии красоты особое внимание привлекает достаточно крупное исследование в Кемерове, которое в 2006 году выявило, что 37,7% населения этого города старше 15 лет посещают парикмахерские и косметические салоны. При этом частота травм с нарушением кожного покрова составила 605 на 1000 человек, получивших услуги в указанных учреждениях

При проведении маникюра на два посещения приходится одна травма кожного покрова, а каждая 24-я травма сопровождается гнойным осложнением. При педикюре осложнения возникают после каждой четвертой травмы. Оценка уровня антиинфекционной защиты в 20 парикмахерских и косметических салонах Кемерова выявила, что лишь менее 15% обследованных учреждений соответствовали требованиям нормативных документов по таким критериям, как соблюдение технологий дезинфекции инструментария, обработка рук персонала, использование антисептиков и обеспеченность устройствами деконтаминации воздуха.

Таким образом, анализ зарубежной и отечественной литературы свидетельствует об актуальности проблемы обеспечения безопасности для персонала и клиентов в индустрии красоты. При этом абсолютное большинство заболеваний и травм являются предотвратимыми, так как факторы риска в косметических кабинетах хорошо известны, а меры по их контролю достаточно просты.

ИССЛЕДОВАНИЯ В САЛОНАХ КРАСОТЫ

Исследование проводилось в Москве, Твери и Туле, где были организованы визиты в 24 салона красоты: парикмахерские, а также кабинеты, выполняющие маникюр, педикюр, пирсинг и татуаж. Уровень и мощность салонов варьировали от хорошо оборудованных салонов биз¬нес-класса до небольших кабинетов.

Особенности японских и немецких парикмахерских ножниц.

Анкетирование персонала косметических салонов проводилось с целью изучения частоты травм острым инструментарием и риска заражения гемоконтактными инфекциями. Всего проанкетировано 38 мастеров, оказывающих клиентам различные услуги, в том числе и с нарушением целостности кожных покровов. Анкеты заполнялись самостоятельно в присутствии или отсутствии интервьюера. Отклик на исследование составил 95%.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И КЛИЕНТОВ В САЛОНАХ КРАСОТЫ

Практически все опрошенные признали, что проблема инфекционной безопасности актуальна для индустрии красоты. Несмотря на то, что в салонах, владельцами/ администраторами которых они являются или в которых работают, не было отмечено случаев заражения гемоконтактными и другими инфекциями, многие респонденты слышали о случаях, когда клиенты предъявляли претензии другим салонам в их городе, утверждая о том, что были заражены гепатитом во время получения косметических услуг. 

При этом почти все мастера указывали, что владельцы салонов на настоящем этапе в большей степени обеспокоены развитием бизнеса и вкладывать значительные средства в приобретение одноразового инструментария, современных средств обработки кожи и инструментов не планируют. Сотрудники более дорогих салонов высказывали пожелания, чтобы администрация проявляла большую заботу о здоровье персонала и клиентов, указывая на необходимость приобретения современных средств обеззараживания воздуха и рабочих поверхностей (УФ-облучатели, пылесосы для ногтевой пыли и др.), а также современных дезинфекторов, одноразового белья и инструментов.

Непосредственные наблюдения показали, что использование мастерами индивидуальных средств защиты (маски, перчатки) выше в дорогих салонах, чем в кабинетах эконом-класса. Все опрошенные отметили, что риск возникновения травм острым колющим и режущим инструментарием довольно высок, и сообщили о том, что в течение последнего года у них лично или в их салонах случались травмы с нарушением целостности кожных покровов.

Что такое слайсинг.

Это касалось представителей всех салонов и всех специальностей, но наиболее было актуально для мастеров татуажа и парикмахеров. В целом можно заключить, что соблюдение мер инфекционной безопасности пока не является неотъемлемой частью индивидуальной и корпоративной культуры персонала салонов красоты. Большинство клиентов не обращают особого внимания на ситуацию с соблюдением профилактических мер. Нагрузка на косметические кабинеты очень высокая, что ограничивает возможности персонала в полной мере соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, к тому же внешний контроль и конкуренция на рынке этому не способствуют.

ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАННОГО ИНСТРУМЕНТА

Все опрошенные отвечали, что этапы дезинфекции, прописанные в СанПиН 2003 года и Правилах обработки медицинских инструментов, которыми они пользуются, в салонах обычно строго соблюдаются. Отклонения от правил могут наблюдаться при интенсивном потоке клиентов, когда в салоне не хватает имеющегося количества маникюрных наборов, обработанных с соблюдением всех норм.

Также на практике не всегда проходят обработку ножницы, расчески и другие инструменты в парикмахерских. Особо следует отметить, что ряд мастеров сообщили, что иногда процедуры, в том числе татуаж, маникюр, педикюр, выполняются на дому или в офисах, где сложно обеспечить соблюдение самых элементарных правил обработки инструментов, поэтому режущие инструменты лишь моются в мыльном растворе, и даже многоразовые иглы для татуажа не всегда проходят стерилизационную обработку. 

Большинство салонов оснащено гласперленовыми стерилизаторами. Салоны бизнес-класса, где много наборов инструментов, стерилизацию проводят в воздушных стерилизаторах, а хранится инструментарий в УФО-камерах. Около 50% маникюрных салонов снабжены пылесосами для ногтевой пыли, так как мастера нередко обеспокоены проблемой профессионального бронхита. 

Особого внимания заслуживает использование в косметических кабинетах барьерных средств индивидуальной защиты. С одной стороны, многие косметологи сообщили о том, что использование перчаток и масок часто не приветствуется клиентами. С другой стороны, было отмечено, что удобные перчатки подходящего размера являются порой дефицитом. Поэтому даже процедуры, сопровождающиеся повреждением кожного покрова (татуаж, маникюр, педикюр), иногда выполняются без перчаток, особенно в салонах эконом-класса.

Отдельно следует упомянуть и ситуацию с утилизацией отходов. Даже в хорошо оборудованных салонах имеет место удаление игл для татуажа и других использованных одноразовых острых инструментов без дезинфекции в неприспособленной мягкой таре, что повышает на этом этапе риск травматизации персонала использованным, потенциально инфицированным инструментом.

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ситуация с мониторингом и контролем за соблюдением мер инфекционной безопасности в индустрии красоты нуждается в улучшении, так как нормативно- законодательная база федерального уровня была разработана более 10 лет назад, и уже в последние годы происходит бурная трансформация косметических технологий и процедур, что ведет к появлению в салонах большого количества новых инструментов и расходных материалов, обработка которых четко не регламентирована в существующих нормативных документах.

Профессиональные парикмахерские ножницы.

Большинство администраторов признают, что нарушения есть практически всегда (они прежде всего связаны с устройством кабинетов - подвальное помещение, не соблюден метраж, вид напольного покрытия и т.д.), поэтому вместо того, чтобы внедрять непростые санитарные нормы, нередко салонам легче заплатить небольшой штраф или иным образом «решить вопрос». Многие салоны выполняют ряд косметических услуг без лицензирования.

Специалист отдела эпидемиологического надзора подтвердила, что обычно при проверках выявляются незначительные нарушения (например, не выдержана концентрация дезраствора, несоответствующие лампы для УФО воздуха). На нарушения утилизации острого инструментария внимания не обращают. О проверках, согласно закону, проверяющие инстанции должны уведомить заранее, поэтому салоны обычно к проверке готовы.

ОБУЧЕНИЕ И УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ РАБОТНИКОВ КРАСОТЫ

При прохождении косметологами и парикмахерами обучения по специальности вопросы соблюдения мер инфекционной безопасности, безусловно, затрагиваются. Однако при этом акцент делается на риске, исходящем от пациента, а не от салона (в частности, грибковые и паразитарные поражения кожи и волос и пр.). 

Вопросам профилактики травматизма и практическим мерам по снижению риска заражения инфекциями внимания почти не уделяется. Об этом свидетельствует и крайне слабое представление многих работников салонов о сути проблемы инфекционной безопасности, о необходимых этапах обработки инструмента и пр. 

Например, некоторые мастера искренне полагают, что облучение инструмента ультрафиолетовым светом в камере-шкафчике является стерилизацией, в то время как в реальности данные камеры-шкафчики предназначены лишь для хранения инструмента уже прошедшего дезинфекцию, предстерилизационную очистку и термическую стерилизацию!


Бобрик А.В., Федорова Л.С. 
(2008г, в сокращении)
Открытый Институт Здоровья (Россия)

Создана 07.04.13, посл.обновление -
Flag Counter

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.