01 июля 2018

Крафт-пакеты для стерилизации маникюрного инструмента.


Одноразовый пакет из крафт-бумаги (другие названия - крафт-пакет, медицинский пакет для стерилизации) можно использовать при воздушной или паровой стерилизации маникюрного инструмента и его последующего хранения. Основой крафт-пакета служит специальная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза, а сам пакет собирается из ее нескольких слоев (от 2 до 6) и применяется для упаковки инструмента, прошедшего пред- стерилизационную очистку, при его стерилизации в сухожаре или автоклаве.

Соответственно и крафт-пакеты выпускаются отдельно для воздушной (сухожаровый шкаф), паровой (автоклав) или смешанной стерилизации. В некоторых современных запечатанных пакетах, обеспечивающих герметичность, стерилизованный маникюрный или любой другой инструмент без нарушения режима стерильности может храниться до 36 месяцев.


При выполнении маникюра, крафт-пакет со стерилизованным инструментом открывается при клиенте, который по индикатору имеет возможность отличить простерилизованный пакет от нестерилизованного - после завершения цикла термообработки цвет индикатора изменяется.

Пакеты из крафт бумаги обычно снабжены индикатором 1 класса. Это простейший индикатор для визуального отличия прошедших стерилизацию пакетов. Тогда как для контроля соблюдения критических переменных стерилизации (температуры, времени и т.д.) используются индикаторы классов 4 и 5 - при необходимости их можно купить отдельно.

Крафт-пакеты Винар (РФ): слева - ПС-А3-1; справа - ПС-В3-1

При покупке крафт-пакетов следует обращать внимание на марку используемой бумаги – некоторые производители для своих пакетов используют т.н. мешочную бумагу (коричневую, на фото слева) и влагопрочную (белую, на фото справа) под вид стерилизации, для которого они предназначены. Марка бумаги обычно указывается в названии крафт-пакета (например для пакетов Винар: ПС-А3-1, ПС-В3-1 и т.д).

Следует отметить, что в некоторых случаях после стерилизации пакетов с инструментами в автоклавах не имеющих вакуумной сушки, сами пакеты могут оставаться влажными. Эта ситуация является нормальной, хотя и говорит только о том, что  автоклав не имеет режима принудительной просушки.

Некоторые производители крафт-пакетов, в данных случаях, оставшийся влажным пакет, непосредственно после стерилизации рекомендуют дополнительно подсушить не вскрывая упаковки и при температуре не выше 85ºC. Кстати говоря, на фото в заголовке крафт-пакеты с комплектом маникюрных кусачек и ножниц как раз были подсушены таким же образом...

В заключении отмечу, что данная статья в Блоге о Заточке появилась благодаря вопросам читателей о особенностях применения крафт-пакетов. Я не продаю данный товар и не имею отношения к его производству))


P.S1. Напомню читателю, что ранее я уже подробно рассказывал о правилах, способах и режимах дезинфекции и стерилизации маникюрного и парикмахерского инструмента. Рекомендую к ознакомлению...

P.S2. Не забудьте подписаться на мой канал YouTube...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 03.06.15, посл.обновление - 21.02.20

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.