.

21 июля 2011

Парикмахер в "законе".

Жизнь бьет ключом! В доме, где я живу, недавно открылась парикмахерская. В принципе ни чего необычного в этом нет, если не считать, что это уже седьмая парикмахерская, которая работает в одном доме. Эти, впрочем как и все другие парикмахерские имеют разные названия - есть просто парикмахерские, есть салоны, студии и т.д. и т.д. В данной статье я хочу рассказать, что отличает одну парикмахерскую от другой. Не с точки зрения ее владельца, а с точки зрения буквы закона.

Почему же одна парикмахерская является парикмахерской, а другая салоном класса ЛЮКС? Об этом вы узнаете ознакомившись с требованиями к парикмахерским, приведенных ниже. Настоящие требования распространяются на услуги парикмахерских, оказываемыми парикмахерскими, салонами-парикмахерскими и салонами- парикмахерскими класса ЛЮКС.

Дезинфекция и стерилизация в парикмахерской.

Предпринимателям-парикмахерам просьба не вздыхать облегченно - данные требования, согласно все еще действующему закону, касаются сознательных и не очень граждан-предпринимателей. Всю основную информацию я изложил ниже в таблице.

То, что не вошло в нее, в основном относится к  требованиям безопасности. Что-бы надолго не отвлекать ваше внимание, я кратко пройдусь по некоторым пунктам этой самой безопасности:
  • срок использования материалов должен соответствовать сроку годности;
  •  перед использованием хим.препаратов надо проверить кожу клиента на чувствительность;
  •  инструменты и приспособления должны проходить обязательную дезинфекцию;
  • повторное применение использованных полотенец не допускается;
  • отходы должны быть утилизированы;
  • и т.д. и т.п...
Безопасность в салоне красоты.

Дальше приводится сама таблица требований (нажмите для увеличения), которая разбивает парикмахерские на три категории, в зависимости от возможностей персонала и желаний руководства:


Несмотря на то, что при подготовке данного материала использованы данные российского ГОСТ Р 51142-98 (уверен, что для Украины и других стран бывшего великого и могучего СССР разница не несущественная) я так и не нашел ответа на вопрос, который возник позже - если у парикмахеров есть профессиональная разбивка на категории, то как с этим обстоят дела у мастеров маникюра. Судя по приведенным данным такой градации у них нет....

ZAT, Днепропетровск

Создана 21.07.11, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Анонимный22/8/12 19:27

    у меня парикмахерская , но я добавила еще маникюрный кабинет и косметологамне надо чтото переоформлять

    ОтветитьУдалить
  2. О, женщины волшебные -
    Умны, нежны, тонки!
    О, женщины приятные -
    Чисты, просты, милы!

    (Тимур Шаов)

    Анонимный, вы если не имя, то хотя бы страну указали, в которой живёте и законам которой хотите следовать...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.