.

03 октября 2010

Цвета каления стали. Таблица.

Если постепенно нагревать сталь, то при низких температурах нагрева, на гладко отделанной поверхности не замечаем никаких перемен относительно цвета и блеска. При нагреве за 200 °С, появляется легкая побежалость (бледно-желтого цвета), которая с повышением до 400° принимает по очереди все оттенки радужных цветов, начиная от желтого до синего.

Выше 400° на поверхности уже замечается серая пленка, которая почти не изменяется до 495°; при этой температуре предмет принимает буро-красный оттенок, позволяющий различить в темноте его контуры. При дальнейшем подогреве начинают постепенно появляться разные цвета, по оттенку которых можно приблизительно определить температуру нагрева.

На приведенных фотографиях (нажмите для увеличения) из книги Thе Pеrfесt Edge: thу Ultimаtе Guidе tо Shаrpening fоr Wооdwоrkеrs (автор Rоn Hосk’s, прочитать книгу) хорошо видно изменение цвета при различных температурах нагрева стали. На левом фото нагрев составляет 648 °C, на центральном - 732 °C, на правом - уже 801 °C.


Российский инженер и поляк по происхождению Ржешотарский А.А. еще в конце XIX века разработал и проверил на практике таблицу цветов каления стали, значениями которой пользуются и в настоящее время. Ниже представлена таблица, сделанная на основании его исследований:
Нажмите для увеличения
*** В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.

ZAT, Днепропетровск

Создана 03.10.10, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Добавлены фотографии из книги Sharpening for Woodworkers (автор Рон Хокс)...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезно, спасибо.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.