.

27 сентября 2010

Таблица цветов побежалости стали.

Иногда при заточке инструментов образуются прижоги металла - в основном на кончиках ножниц, накожниц или кусачек. Это говорит о неосторожности заточника и перегреве обрабатываемого участка инструмента. Такой же прижог образуется и при нагреве металла.

Если будем осторожно и постепенно нагревать участок стали, то перейдя темп. 200°С, ее поверхность покроется едва заметным слабо-желтоватым оттенком, который по мере повышения температуры делается все яснее и яснее и переходит в оранжевый, пурпуровый, фиолетовый, голубой, синий и, наконец, около 350°С — в водянисто-зеленый цвет.

Ниже приведена таблица по данным российского инженера, поляка по рождению, Ржешотарского  А.А. (1847- 1904), которая показывает температуры нагрева стали, соответствующие различным цветам побежалости.

Таблица цветов побежалости стали ***:


*** В зависимости от состава и теплопроводности стали, значения температур для отдельных цветов побежалости могут незначительно отличаться от приведенных в таблице.

ZAT, Днепропетровск

Создана 27.09.10, посл.обновление -

3 коммент.:

  1. Анонимный30/9/10 21:00

    У разных марок сталей разная температура побежалости. На инструментах под японскими или немецкими брендами зачастую скрывается китайская сталь (жалкая погодия) на ГОСТы сталей в 1904г о таких и не лышали. Таблицы к сожелению неверна, так как и щипцы (не пинцет!) которые почемуто касиба навязывает всем как накожницы.

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам тоже привет, Аноним!

    Честно говоря я не буду против, если Вы предложете свои версии таблиц отдельно для каждой из марки сталей, используемых для современного маникюрного и парикмахерского инструмента, а также для современных Китайских сталей. Можно будет сравнить результаты. Уверен, это будет интересно всем!

    Р.S1. Вскоре в Блоге будет опубликована статья, где подробно разбираются причины появления прижогов. Возможно, она дополнит информацию, размещенную выше...
    P.S2. Давайте не будем переходить на личности и говорить о людях, которые не участвуют в обсуждении. Это не корректно!

    ОтветитьУдалить
  3. Москвич14/10/10 16:20

    Похожа на правду. Прижог заметен после 240 а 280-300 это совсем другой цвет. Если сталь перекалена то спецом прижигаю кончик.Она тогда не такая хрупкая становится.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.