05 марта 2021

Шлифовочные трещины с выкрашиванием режущей кромки на китайком кухонном ноже Cook.


Нож с формой лезвия типа Сантоку, неопределенной марки стали с интересными проблемами. В последнее время меня интересуют вопросы образования трещин на кромках ножа, а точнее - возможность и пути восстановления стабильности режущей кромки после таких дефектов. Поэтому я не смог пропустить данный нож и сделал несколько снимков.

По словам владельца многочисленные трещины и сколы стали появляться просто из ниоткуда при обычной работе на кухонной доске. Длина проблемного участка, расположенного на ближней к рукояти половине клинка, составила около 55 мм при приближенной длине самого лезвия 160 мм.

Предварительно все очень сильно похоже на шлифовочные трещины - если присмотреться к фотографиям, то видно что сами трещины идут под небольшим углом к режущей кромке и по границам абразивного следа, оставленного после шлифования при изготовлении ножа.


Глубина сколов в самом глубоком месте 3-3.2 мм, при этом еще на 1-2 мм идут трещины, видимые даже невооруженным глазом. Микроскопа нет, но есть мнение, что микросколы идут еще дальше. Сам по себе клинок сведен довольно тонко. Даже при съеме металла во время заточке на минимум 6-7 мм сведение увеличится всего до 0.4-0.5 мм. При этом подводы будут выходить на воздушные пазухи ножа, которые призваны уменьшить прилипание продуктов при нарезке.

Но даже такой съем металла: 1) ...может быть не последним т.к. до какой глубины зашли микротрещины неизвестно; 2) ...не сможет гарантировать того, что выкрашивание и образование новых трещин прекратится и выкрошенный из стальной матрицы металл не будет продолжать попадать в продукты при их нарезке или приготовлении пищи.
ШЛИФОВОЧНЫЕ ТРЕЩИНЫ - дефект поверхности, представляющий собой сетку паутинообразных или отдельных произвольно направленных поверхностных разрывов, образовавшихся при шлифовании металла, обладающего высокой твердостью, хрупкостью, и малой теплопроводностью. На микрошлифе в зоне дефекта трещины располагаются по границам зерен (ГОСТ 20847-75) - из Словаря Заточника.
В данном случае я отказался от заточки ножа, объяснив причину и порекомендовав его владельцу на съэкономленные деньги купить новый нож.

Далее - несколько фотоснимков без комментариев, сделанных с разных сторон лезвия и под разными ракурсами:







Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.