Канал Блога в YouTube

25 февраля 2021

Заточка складного ножа Victorinox.


В заточке небольшой складной нож от швейцарской компании Victorinox. Здесь есть два лезвия, с которыми и велась работа. Начну с того, что мне было более интересно. Это небольшое лезвие, длиной всего 37 мм и небольшим начальным сколом на вершине.

Верхний снимок хорошо поймал подвод в ракурсе после заточки. Сет, кстати, состоял всего из трех камней. Скол, о котором я упомянул ранее, ушел после технологического барьера. Я не всегда упоминаю об этой операции, но без ней обходится только редко какая заточка. После тех.барьера в работе были Индии Корс и Файн плюс финишный Байкалит.

Не могу сказать, что решение с выбором сета и микроподводом было спонтанным. Мысль попробовать такой вариант для совсем коротких лезвий появилась уже довольно давно. Сейчас просто представился случай воплотить ее в жизнь.

В этом случае я не постеснялся и вышел на кромку уже на Корсе. Мне нравится работать обоими этими Нортонами. И тот и другой камень дают интересный рез, с которым (даже на этом этапе) нож уже бреет волос на руке. На подводе (см. снимок выше) неплохо видны риски от 35 мкм бруска Индия Файн. Это не очень привычно, но на фоне этих рисок хорошо выделяется микроподвод. Насчет термина "микроподвод" наверно я поторопился - его ширина заметно вышла за пределы "микро" и стала макроподводом.


Выбор точилки. Не знаю, насколько меня поймет читатель, но данная работа выполнялась старом добром и не раз доработанном китапексе. В Блоге о Заточке я уже рассказывал о произведенных изменениях в этой точилке - обязательно посмотрите, это интересно и может быть вам что-то из этого и пригодится.

В итоге, для данного лезвия получился угол заточки 40° плюс 2° микроподвод. Рез довольно агрессивный. Микроподвод (макроподвод в моем случае) для лезвия длиной 37 мм мне показался неплохим решением. Ну а дальше будем посмотреть))

В этом Виксе было заточено еще одно лезвие длиной режущей части 60 мм. На снимке ниже этого не видно, но в том виде, к котором этот нож попал ко мне его вершина была согнута, а потом осторожно выгнута обратно.

Перед заточкой пришлось перешлифовать участок около 20-25 мм от вершины и сделать декоративную полировку всему лезвию. К сожалению, последнее не скрыло несколько глубоких царапин на лезвии. Наверно ни я ни владелец ножа не был готов к реставрации лезвия с полной  перешлифовкой спусков, поэтому есть что есть.

Заточка этого лезвия интересна и тем, что шлифовка проблемного участка начиналась ручным, а закончилась механическим способом. Первое было медленно и неэффективно. Второе понравилось. Быстро и качественно. В следующий раз, для ножей с похожей геометрией, ручное шлифование будет задвинуто в дальний ящик как что-то страшное и кошмарное.

Вспомнив, что от добра добра не ищут, при заточке, я повторил заводской угол. Заточной сет здесь  получился из 5 камней:  Кристолон Медиум, Борайд 600, 800, 1200 + Arkansas Translucent с минимальным повышением угла. Все тот же китапекс. На одном из этапов, с его рабочего столика, сорвалось лезвие. Это не ощущается при конечном резе, но при увеличении немного заметно на снимке. Что получилось, в ракурсах ДО и ПОСЛЕ можно увидеть на коллаже ниже.


Всем хорошего дня и острых ножей!


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.