Канал Блога в YouTube

20 февраля 2021

Штопор - как выбрать и использовать. Или всё, что нужно знать о выборе и применении штопора.


Чего тут скрывать, я люблю хорошее вино. Оно может быть разное, в зависимости от настроения, места, времени суток, события или повода. Поэтому и не буду оспаривать слова Иоганна Вольфганга фон Гете в которых он говорит о вине, как о напитке, наполняющем человека радостью.

Не скажу, что это мое хобби. У меня нет своего винного бара или погреба, в котором хранится коллекция любимых вин (они, кстати, есть). С редко соблюдаю традиции, ненавижу длинные церемонии, не подбираю и не коллекционирую винные аксессуары. Но после покупки нового штопора я решил рассказать об этом простом и одновременно важном аксессуаре, который позволяет красиво и элегантно, за несколько секунд, открыть бутылку с вином.

Несмотря на почтенный возраст истории виноделия (начало развиваться за 5-6 тыс. лет до н.э.) штопор придумали только в конце 18 начале 19 века - только незадолго до этого виноторговцы начали делать бутылки с прямыми стенками. Как оказалось, к ним идеально подошли пробки из коркового дуба. Во многих странах пробку называют коркой или короком - именно последний и срезают с деревьев коркового дуба.


Но известная всем цилиндрическая форма винной пробки появилась только после изобретения штопора. До этого, при закупоривании бутылки вина, пробку не вгоняли в бутылку по самое горлышко, оставляя верхнюю часть пробки свободной для ее извлечения. С тех пор размеры штопора и пробки тесно связаны друг с другом, что вполне логично - при открывании винта спирали штопора не должен повредить бутылку, а длина самого винта (чтобы крошки не попали в вино) не может позволить насквозь проткнуть пробку.

Интересен и тот факт, что термин "пробка" в отношении бутылки с вином используют только в русском языке. Во многих других языках пробку называют от слова корок - именно такое название носит срезаемая кора коркового дуба. Так, в Украине она носит имя корок, в Польше - korek, в Болгарии - корк, в англоязычных странах - cork, в испаноязычных -corcho и т.д. Не думаю, что это принципиально, но если читатель любит путешествовать, то об этом лучше знать.
А знаете ли вы, что длина винной пробки измеряется в линиях (1 линия = 2,256 мм), а стандартная пробка может иметь 15, 17, 20, 22 и 24 линий что соответствует 34, 38, 45, 50 и 54 мм. Внутренний диаметр горлышка бутылки равен 18 мм. При этом, новая корковая пробка на 40-50% больше диаметра горлышка.
Говоря о спирали нельзя обойти вниманием некоторые нюансы. Ее вершина не должна быть чрезмерно острой - во первых, чтобы случайно не повредить пальцы рук при работе с штопором, во вторых - чтобы наконечник раздвигал волокна пробки, а не резал ее. Сама спираль не должна быть слишком тонкой или толстой.

Возможно со мной не все согласятся, но толщина спирали в 7-8 мм, при диаметре используемой проволоки 2-3 мм и числом витков в 4-5 ед. я считаю оптимальным. Более короткая и узкая спираль (3 витка при толщине 5-6 мм) часто используется в штопорах, которыми комплектуются некоторые складные ножи. При открытии пробки таким штопором надо проявлять изрядную долю внимания и терпения, чтобы не сломать саму пробку или не вырвать из нее кусок материала.

Что касается шага спирали винта штопора, то он должен быть равномерный. Рекомендую обратить на этом момент внимание при покупке недорого штопора - штопор с одинаковым шагом между всеми витками спирали облегчит вкручивание и извлечение пробки и при этом исключит ее деформацию.

Обращаю также внимание, что спираль штопора должна быть сделана из нержавеющей стали. Если производитель не экономит на материалах, то спираль его штопора будет иметь тефлоновое покрытие. Благодаря которому сопротивление при вкручивании спирали в пробку сводится к минимуму.
А знаете ли вы, что впервые использовать тефлоновое покрытие спирали штопора в 1978 году предложил американец Герберт Аллен - у тефлона значительно ниже коэффициент трения, по сравнению с другими материалами. Это облегчило открывание бутылки и уменьшило вероятность появления лишних крошек.
Конечно, на идеи и изготовление современных штопоров не могли повлиять существующие и новые технологии. В последние годы, кроме традиционных Т-образных и рычажных, появились электрические и пневматические штопоры. Не могу сказать, что оба последних точно не будут самым недорогим способом в открытии бутылки вина.

Слева - электрический штопор (фото: assets.fatllama.com); справа - пневматический штопор (фото:shopify.com)

Для использования электрического штопора нужно только установить его на бутылку и нажать кнопку. Штопор автоматически ввинтит спираль и обратным движением извлечет пробку. Пневматический штопор вместо спирали имеет иглу, при протыкании пробки через которую закачивается воздух. Для этого надо несколько раз нажать на насос и подождать, пока пробка сама не выскочит из бутылки. Естественно, и в первом и во втором случае, предварительно надо удалить капсулу или фольгу, которой опечатывают бутылку с вином и защищающую пробку...

Одними из популярных штопоров для открытия бутылок вина являются рычажные штопоры. Наиболее известные из них это штопор "бабочка", он же "Шарль де Голль" (самым известным жестом французского генерала были поднятые и разведенные в сторону руки).

Справа - штопор "бабочка", он же "Шарль де Голль" (фото www.paperblog.fr); слева - генерал Шарль де Голль (фото www.bpb.de)

Штопор работает довольно просто и, если сделан из качественных материалов, надежно: снять капсулу, с помощью рукояти вкрутить винт в пробку и чтобы вытянуть ее надавить вниз на поднявшиеся ручки (крылья) штопора. Недостатком этого штопора традиционно считаются трудности при открытии винтажных бутылок с выдержанными винами. В этих случаях есть немалый риск повредить или сломать пробку при открытии, когда она часто оказывается "прикипевшей" к горлышку бутылки, может деформироваться и стать хрупкой...
А знаете ли вы, что Штопор "бабочка" впервые был запатентован в 1888 году в Великобритании под названием  "A1 Heeley Double Lever". Он быстро завоевал популярность среди любителей вина всего мира и в 1930 году итальянец Доминик Розати оформил патенты штопора такого типа в США и Канаде.
Интересные варианты рычажных механизмов представляют одно- и двух- ступенчатые штопоры. Я не заметил большой популярности одноступенчатого штопора. Может потому, что в т.ч. и я не могу назвать его удобным и универсальным - при его использовании требуется резкое движение вверх, из-за чего пробка может поломаться. Да и хлопок при открытии будет довольно ощутимым, а как известно вино любит тишину.


Двухступенчатый штопор с системой извлечения пробки Pulltex часто называют "нож сомелье". Он компактен, удобен, функционален. Имеет дополнительный нож, используемый для обрезания защитных капсул. Успешно извлекает в т.ч. не только нестандартные длинные пробки (могут быть длиной до 54 мм), но и пробки из бутылок с выдержанным винтажным вином. За все годы производства его конструкция увидела много разных вариантов, но при этом первоначальная форма претерпела минимум изменений.

Открытие пробки происходит интуитивно и при этом обычно не возникает ни каких затруднений. Извлечение пробки происходит в два шага - на первом шаге пробка сдвигается с места и сдвигается вверх на небольшое расстояние, в вторым шагом происходит ее полное извлечение. Как это происходит?

Двухступенчатый штопор с ножом для среза капсулы (фото: www.pulltex.com)

После среза защитной капсулы нужно вкрутить спираль штопора на 4 витка. Пятый виток может проколоть пробку и тогда ее крошки попадут в этот волшебный напиток. Затем - на край горлышка бутылки установить первый  упор штопора и, ладонью прижимая штопор к горлышку, потянуть за ручку как за рычаг, вытаскивая пробку приблизительно на треть или половину (зависит от конструкции штопора). После этого - на край горлышка установить вторую ступеньку штопора и полностью вытащить пробку из бутылки.

Нож сомелье отличается простотой конструкции, компактность и удобством использования. Этот штопор выручит в т.ч. и тогда, когда в винах с большой выдержкой пробка как бы присохла к бутылке. Плюсом будет и его довольно низкая стоимость в т.ч. и среди известных производителей...
А знаете ли вы, что в 1882 году немец Карл Вейнке подал заявку на патент складного рычажного штопора, получившего известность как "нож сомелье" или "штопор сомеье". Этот штопор получил всеобщее признание после получения патента 21 августа 1883 года. Им с удовольствием пользуются не только профессиональные сомелье и официанты, но и простые любители вина.
Неплохим вариантов для извлечения пробки из старых и винтажных бутылок с выдержанным вином считается т.н. "пробочник" (или "друг дворецкого") известный под названием цыганский штопор. Этот штопор позволяет извлечь пробку из бутылки не повреждая ее... а затем также не повреждая поставить обратно. Этим штопором часто пользовались недобросовестные граждане, незаметно подменяя дорогое выдержанное вино на дешевое.
Цыганский штопор (фото www.darwina.pl)

Пользоваться цыганским штопором не сложно. После удаления капсулы оба штыря штопора, покачивающими движениями, вставляются между пробкой и бутылкой. Штопор с пробкой вынимается направленным вверх вращательным движением...

В заключении еще раз вернуть к хлопку при открытии бутылки вина. Должен быть хлопок или нет? Здесь нет принципиального и точного ответа. Хлопок считается традиционным звуком при извлечении винной пробки. Допускается легкий хлопок, когда пробка вытаскивается медленно. Ее резкое выдергивание приведет к более сильному хлопку. Как то я расспрашивал опытного сомелье по этому вопросу. Его мнение - при открытии бутылки звук должен быть минимальным. Тем не менее, по личному опыту, замечу что в шумной кампании некоторым женщинам нравится более громкий выхлоп. Поэтому у меня и нет однозначного ответа, т.к. много зависит от обстановки и ситуации... На этом всё.


Надеюсь, что эта статья поможет выбрать удобный для вас инструмент для открывания пробки винных бутылок, который только дополнит положительные впечатления от этого напитка.
Фото в заголовке: www.independent.co.uk
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.