20 сентября 2020

Заточка кухонного ножа из стали CPM S35VN от Chris Reeve.

Заточка ножа  Chris Reeve Sikayo 6.5"

В заточке редкий в наших краях кухонный нож от американской корпорации Chris Reeve Knives из порошковой стали марки CPM S35VN от Crucible Industries. Что тут сказать? Ножи этой марки не нуждаются в рекламе. Это признанный всеми эталон качества и ножевого искусства.

Нож, в данном случае -это модель Sikayo 6.5". Сделан в японском стиле, с односторонним лезвием 16,5 мм длиной, 3.8 мм толщиной, твердостью  59-60 HRC и с ручкой из термопластика GRN. Нож пришел с родным углом заточки в 28° и несколькими некритичными сколами на режущей кромке.

Для заточки выбрал следующий сет из семи масляных камней: CRYSTOLON (Medium), BORIDE T2 (400, 600, 800, 1000, 1200) и LLYN IDWALL. Камни отработали, собственно говоря, ожидаемо. Заточка стандартная, с углом 28° и финишем на 30°.


Сталь S35VN быстро и хорошо набрала остроту. Камень LLYN IDWALL немного смягчил рез, сделав его чуть мягче и, надеюсь, добавил стойкости и стабильности кромки - вспоминая имеющиеся сколы, это не будет лишним.

Как результат - острый рабочий нож, который по праву можно назвать универсалом (хотя он вряд ли предназначен для тяжелых и грубых работ). На снимке ниже - его вид в ракурсе ПОСЛЕ заточки:


Любопытно и то, что нож пришел в заводской коробке и со всеми документами, вкладышами, гарантийными талонами и т.д:


На этом всё...

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.