--

01 мая 2020

Заточка топоров SKIF.


В заточке два топора SKIF от одноименного украинского производителя, который кроме самих топоров продает еще и различные бюджетные ножи. Не думал, что буду делать даже несколько фотографий, но вышло так как вышло.

Топоры редко бывают в заточке, а из того что встречается это обычно это небольшие туристические топоры, используемые на пикниках и выездах на природу - нарубить веток для навеса или костра и т.д.

Тот топор, что побольше поймал несколько гвоздей. С мелким проблем было меньше. Оба топора пришли с конвексом на подводах после самостоятельной заточки их владельца.

Заточка выполнялась по "родным" углам на новой P80. Затем шла зализанная P100, а после некоторых раздумий и P600.

Здесь бы и остановиться, но решил отполировать подводы, которые и так были почти "в зеркало". Это повлекло за собой микроподвод (его видно на снимках).


По итогам - топоры заточены, замины от гвоздей убраны, линза на подводах стала заметно меньше. ИМХО, но угол было бы неплохо сделать меньше. Для информации, зашел на офсайт SKIF - предположительно сталь 420 с твердостью 56-58HRC. В последнем есть сомнения. Субъективно, по ощущениям, я бы не дал выше 54HRC.

Но даже в такой твердости стали, изменять угол на начальных подводах шириной 10-12 мм это совсем не комильфо. Хотя, если владелец будет готов оплатить эту работу, то в следующий ее можно и сделать. С учетом используемой марки стали это может дать результат в плане улучшения эффективности работы этим инструментом.

Что касается 420 марки стали. Это неожиданно. Поэтому было бы интересно понаблюдать за обоими топорами и отзывами об их работе... Далее - еще несколько снимков с других ракурсов.

 

На этом всё.

Всем удачи и хорошего теплого дня!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.