25 апреля 2020

Заточка ножа SOG SPEC ELITE II AUTO.


Сегодня в заточке нож SOG SPEC ELITE II AUTO (Black TiNi) с клинком из японской стали AUS-8 и замком Button lock. Эта серия складных ножей создана по мотивам фиксов SOG Pentagon и Mini Pentagon, которые понравились любителям ножей военной тематики.

Длина клинка 100 мм, твердость 56-58 HRC - по ощущениям при заточке, наверно, ближе к 58 ед. Накладки рукояти сделаны из анодированного алюминия. Это если говорить о самом ноже. Что касается заточки, то она не вызвала проблем, хотя и пришлось убирать последствия мусата, используемого владельцем для поддержки рабочей остроты и правки лезвия этого ножа.

Сет точильных камней довольно простой - Индия Корс, Файн; BORIDE 600, 800, 1200 плюс Charnley Forest на финише с небольшом повышением угла до 40 градусов. Конечное сведение спусков после заточки составило 0.4-0.8 мм с увеличением к вершине клинка. В цифрах разница кажется большой, но визуально она заметна гораздо меньше.


Замок Button lock собран как-то неожиданно. Рукоять не разбирал, но есть впечатление, что в нем не хватает какой-то детали - если нажать на лезвие в сложенном положении, то по ощущениям оно упирается к корпус рукояти на участке его подъема. Проверить эту версию на только что заточенном ноже я не решился, хотя на этапе диагностики перед заточкой это ощущалось довольно явно. Может показалось?


Ниже - фотография с другого ракурса. Здесь нож выглядит более брутальным.


Недавно у меня спрашивали о "зеркальных" полированных подводах, обращая внимание, что я всегда обхожу этот вопрос. На самом деле, здесь нет ни чего сложного с учетом заточки на синтетических камнях и того, что крайний природный камень работает с повышением угла.

"Зеркало" (по крайней мере, для меня) сложнее сделать в случаях, когда в сете все камни природные. В этом случае далеко не все камне и не на всех сталях способны дать этот эффект, хотя работа с природными камнями, получаемая после них кромка и рез мне очень симпатичны. С другой стороны "зеркальные" подводы на любом ноже имеют презентабельный вид. И, если это профессиональная заточка, то хочешь-нехочешь, но приходится учитывать пожелания клиентов.

Напомню читателю, что под профессиональной заточкой я имею ввиду ту работу, которая служит средством основного заработка на жизнь, содержание семьи, образование детей и т.д... И тех людей, для которых заточка инструмента является профессией. Об этом я недавно рассказывал в статье "О профессионалах и любителя". Прочтите, это надо знать.


Пожалуй это уже всё. Несложная работа, добавить особо больше и не чего.

Ранее в Блоге о Заточке я рассказывал о заточке стилета Frank Beltram (Италия) с замок Bolster Lock. Тогда на финише тоже использовались природные камни и, если не ошибаюсь, угол заточки составил 46º. Интересный материал, хорошие снимки - читайте статью "Заточка стилета от Franka Beltrame".

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.