15 апреля 2020

Распространение трещин в порошковых и инструментальных сталях.


Парни из knifesteelnerds.com, сравнивая порошковую сталь HWS с инструментальной D2 на своем сайте опубликовали результаты исследования разрушения обеих сталей. В опубликованном тексте сообщено, что поскольку карбиды порошковой стали HWS настолько малы и равномерно распределены, что в среднем они ближе друг к другу, чем карбиды инструментальной стали D2.

Поэтому уже существующая трещина может легче расти по всей стали HWS, перепрыгивая с карбида на карбид. При этом отмечается, что порошковая сталь имеет большую начальную устойчивость к образованию трещин.

На снимке выше - распространение трещины в порошковой стали HWS.


Обычная же литая сталь с меньшим объемом карбидов имеет лучшее сопротивление разрушению из-за сочетания своей более высокой вязкости, малого объема карбидов и относительно большим расстоянием между карбидами.

При наличии небольших трещин, которые приводят к образованию микро сколов, порошковые стали показывают свое хорошее поведение. Исследователи пришли к выводу, что порошковая сталь лучше подходит для коротких трещин и высоких напряжений. В то время как сталь D2 лучше противостоит распространению более крупных начальных трещин.

Исследователи рекомендуют использовать гладкую поверхность (режущей кромки - ZAT) для порошковых сталей, чтобы ограничить появление трещин. Тогда как при низком качестве чистовой обработки, поскольку вязкость разрушения из порошковых и обычных сталей приблизительно одинакова, высокое сопротивление образованию трещин уже будет иметь значение.

На снимке ниже показано распространение трещины в стали D2:


Источник: knifesteelnerds.com

P.S. В Блоге о Заточке есть отдельный раздел, посвященный различным типам трещин для разного инструмента. Раздел постоянно пополняется и там всегда можно найти интересный материал - читайте раздел ТРЕЩИНЫ в Блоге о Заточке...

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.