27 октября 2019

Заточка кухонных ножей из набора BergHOFF.


Недавно в заточке был набор кухонных ножей BergHOFF, который пожалуй выходит за рамки повседневности, т.к. несмотря на применение производителем всем хорошо знакомой стали X30Cr13, у последней оказалась очень приличная термообработка, позволяющая говорить о неординарности самих ножей относительно их привычного однообразия из числа побывавших на заточке в моей мастерской.

На представленных фотографиях (все снимки сделаны в ракурсах ПОСЛЕ заточки) этой небольшой заметки показаны только два ножа из этого набора, которым кроме самой заточки было сделано пересведение.

Чего уж тут скрывать, прижилась у меня в последнее время эта операция и при подходящем случае я ее с удовольствием делаю. При всей сложности выполнения, пересведение не только восстанавливает первоначальный рез клинка, но во многих случаях и делает его намного приятнее.


Те кто, занимается продажами ножей или заточкой понимает это, т.к. даже многие новые ножи имеют сведение спусков 0.4-0.6 мм, тогда для комфортного резания продуктов я рекомендую ее значение не более 0.2-0.25 мм.

Уже давно заметил, что рез кухонными ножами с сведением 0.3 мм и выше при стандартном, для многих европейских ножей, угле заточки в 40° уже начинает вызывать дискомфорт. Сведение же 0.1-0.2 мм облегчит вхождение ножа в продукты, сделав работу на кухне более легкой и комфортной.

Как я и уже отметил выше, данные ножи BergHOFF интересны тем, что имеют очень приличную закалку и термообработку - по ощущениям при заточке ножей твердость их лезвий доходит до 56-58 HRC.


Пересведение лезвий ножей свело саму заточку к минимуму - без этой слесарной операции, с учетом того что перед ней была убрана небольшая рекурва, потраченное на заточку время имело бы другие, намного большие значения.

Сет камней получился довольно большим. Здесь я использовал масляные камней формата АПЕКС: India Fine, Boride 600/800/1200 плюс Hard White Arkansas.

Индия хорошо справилась с этой сталью. Задала линию кромки и сформировала подводы. В принципе, уже после нее нож брил волос на кисти руки. Борайды довели режущую кромку до состояния, когда заточку можно было и заканчивать. Но крайним камней стал Хард Арканзас, который (с небольшим подъемом угла) нарезал свою тонкую и частую риску, заметно добавив остроты ножам и стойкости.

Последнее, с учетом пересведения до 0.15-0.2 мм и углом заточки 40 градусов, обеспечило приятный агрессивный рез обоим ножам, что безусловно должно порадовать их владельца.


Кстати, недавно в Блоге о Заточке публиковался интересный материал о заточке кухонного ножа из отечественной стали 40Х13. Подобных ножей еще много на всех домашних кухнях. О том, как старый нож получил свою вторую жизнь рассказано в статье "Регринд + заточка кухонного ножа из стали 40Х13". Приятного чтения.


Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Сообщение будет опубликовано после проверки. Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии не принимаются. Ссылки, контакты запрещены.