...

22 июня 2019

Обзор случаев плагиата в заточке парикмахерского и маникюрного инструмента. ЧАСТЬ 2.

Вы читаете продолжение нашумевшей несколько лет назад статьи о случаях плагиата среди заточников парикмахерского и маникюрного инструмента. С первой частью, а это весьма любопытные случаи и персоны, можно ознакомиться по ЭТОЙ ссылке.

Википедия (а она часто оказывается полезной) отмечает, что "плагиат в любом случае рассматривается как мошенничество, суть которого - в краже чужой работы или ее части и представлении ее как собственной. В целом плагиат можно разделить на три основных типа: 1) копирование чужой работы (как без так и с ведома) и ее предание огласки под своим именем; 2) представление смеси собственных и заимствованных у других аргументов без надлежащего цитирования источников; 3) перефразирование чужой работы без должным образом оформленной ссылки оригинального автора или издание".

Стремительное развитие интернета привело к тому, что плагиат стал немалой проблемой для тех, кто что-то делает или пишет сам и все сложнее становится идентифицировать и автора и первоисточник. Поэтому уже давно не редки случаи, когда сам автор популярной статьи или понравившейся кому-то фотографии просит исправить нарушения и/или удалить свой авторский материал с чужих интернет-ресурсов. И я не являюсь исключением, хотя и не всегда проявляю инициативу.


По своему опыту могу сказать, что если человек хочет разобраться и решить вопрос, то он говорит: "Ok, всё сделаю. Сори, не знал. Давай найдем решение". Если же не хочет - он для себя ищет причины чтобы не выполнять требования закона и автора, которого этот закон защищает.

Причем, в обоих случаях свое решение (удалить плагиат или забить на просьбу автора) такой нарушитель обычно принимает в течении нескольких секунд после начала разговора и в дальнейшем придерживается своей позиции, придумывая всё новые (и порой фантастические) оправдания в ее поддержку. Конечно, есть и другие способы решения вопроса, которые часто используются, но и они не всегда эффективны.

Слово "плагиат" с латинского переводится как "похищение", что является синонимом слов "кража" и "воровство". Поэтому, как и многие другие авторы, случаи плагиата я часто называю воровством - я не вижу ни какой разницы между воровством фотографии, текста статьи, идеи и кражей вещей.

Тем более в тех случаях, когда результаты моего труда кто-то присваивает себе умышленно (или есть признаки этого) и хочет заработать на этом. И не важно, что заработать - деньги, авторитет, имидж, признание, уважение клиентов. Украсть в интернете сейчас довольно легко и, к сожалению, иногда кто-то этим пользуются...

1. Обзор плагиата отрывает студия заточки "Первая профессиональная", г. Челябинск (РФ).

Молодые. Наглые. Думают, что схватили Бога за бороду. Всё как обычно и бывает - попросил удалить то, что принадлежит мне, взято без моего разрешения и о чем прямо говорится на каждой станице Блога о Заточке - НЕ ТРОГАЙ ЧУЖОЕ. Полный отказ с первых же их слов. Ok, пойдем другим путем...

В 2016 году, парни из челябинской студии заточки с громким названием "ПЕРВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ" украли у меня восемь статей. ВОСЕМЬ, Карл! Ни одну, ни две. ВОСЕМЬ.

С тех пор много воды в Днепре утекло, также и некоторые из этих статей прошли через авторское обновление. Все статьи, которые размещены на сайте данной студии, были сгруппированы в подборки "Все для мастеров ногтевого сервиса" и "Все о парикмахерских ножницах" (загрузите архив, а его файл перетяните в окно вашего интернет браузера) в оригинале звучат и выглядят так:

- Как выбрать маникюрные кусачки для кутикулы;
- Отличия профессиональных и бытовых маникюрных кусачек;
- Уход и хранение маникюрного инструмента;
- Всё о дезинфекции и стерилизации маникюрного и парикмахерского инструмента в салонах красоты;
- Кусачки для кутикулы: на сколько хватает заточки;
- Почему ржавеет маникюрный инструмент и как с этим бороться;
- Как выбрать парикмахерские ножницы;
- Уход и хранение парикмахерских ножниц.

На сайте "Первой профессиональной" эти статьи, во многих случаях получили другое название, часто используемые в них термины были заменены на сленговые выражения (например, слово "кусачки" заменено на "щипцы"), плюс в некоторых местах текст моих статей самовольно был изменен. Ни одна моя статья не была подписана моим именем и только под одной из восьми статей хоть как-то как-то указан источник без использованияактивной ссылки.

Какого либо другого текстового контента, кроме прайсов на услуги и на продажу их сайт не имеет и на момент написания этих слов. После отказа на мою просьбу удалить все это, парни начали юлить - они поменяли источник под одной статьей и заявили, что поскольку они САМИ изменили мои статьи, то теперь эти восемь статей принадлежат не мне, а им. И, соответственно теперь удалять "свои" статьи они не будут.


Вот так, простыми парнями из г.Челябинск, и были украдены восемь моих статей . Если честно, я ни когда не понимал заточников, которые воруют у своих собратьев по профессии - т.е. у тех своих, кто зарабатывает на еду и жизнь таким же нелегким способом, как и они сами... Получается, что свои воруют у своих и еще гордятся этим?.. Интересно мнение читателя по поднятым вопросам. Буду благодарен, тем кто выскажет его в комментариях. Спасибо)

2. дополняется...

===
Кстати, совсем недавно, в Блоге о Заточке была опубликована очень интересная статья Зарайи Горветт с названием "Почему коллеги не могут не воровать ваши идеи?". В статье очень неплохо описаны различные ситуации и рассказано, почему так происходит. Удивительно, но часто всё объясняется довольно просто, правда от этой простоты не намного легче тем, кто столкнулся с такими случаями.

Недавно к комментариях к какой-то статье один из читателей поделился своей идеей. В связи с этим мне вспомнился запомнившийся интересный случай из моей небольшой заточной практики, когда своей идеей я поделился с намного более опытным коллегой. Как водится, сначала он ее забраковал ("невозможно определить функциональность работы инструмента по фотографиям"), а выждав некоторое время - доработал, немного видоизменил, в т.ч. и под свое эго, и сейчас она носит другое название и другой человек называет себя ее автором. Подробнее об этой занимательнейшей истории можно прочесть в статье "Как определить качество заточки?". Как я поступил с идеей читателя? - я предложил ему площадку и полную поддержку, чтобы он развивал и осуществлял ее сам.


Это я все к чему рассказываю? Защищайте и отстаивайте свои права, если считаете, что кто-то их нарушил (авторские или имущественные права), защищайте свои высказанные мысли и кому-то рассказанные идеи. И, кстати, это ни когда не поздно начать делать...

P.S. Напоминаю, что читатель читатель может оставить комментарий только пройдя авторизацию через GOOGLE>BLOGGER - анонимные комментарии удаляются автоматически, независимо от их содержания.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 17.06.19, посл.обновление - 17.06.19

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.